Изображение военных действий 1812 года/10

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Изображение военных действий 1812 года —
Письмо А. П. Ермолова к Князю П. И. Багратиону, полученное 1 августа 1812 года

автор Алексей Петрович Ермолов
См. Оглавление. Опубл.: 1912. Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Изображение военных действий 1812 года/10 в дореформенной орфографии


[57]

№ 3-й, получено 1 августа 1812 года.


Милостивый государь,

князь Пётр Иванович.

Несправедливо вините меня, благодетель мой, будто я начал писать уже дипломатическим штилем. Я Вам говорю, как человеку — которого — нет человека, кто бы не знал и даже живущие в отдалении в России; говорю тому, на которого не без основания полагает отечество надежду, тому, которого и государь уважает, и которому, конечно, верит. — Вы согласуетесь с предложениями министра, не хочу сказать, что Вы повинуетесь ему; но пусть и так в обстоятельствах, в которых мы находимся, я стану на колена пред скромностью и умеренностью Вашею. — По крайней мере то, что пишете Вы к человеку, или слишком привязанному к своим мнениям, или слишком надеевающемуся на себя, или, наконец, не [58]внемлющему и не разумеющему важности обстоятельств, пишите ваше сиятельство бога ради, — ради отечества пишите государю. — Вы исполните обязанность Вашу относительно к нему, Вы себя оправдаете пред Россиею. — Я молод, мне не станут верить. — Я буду писать, не заслужу внимания; буду говорить, почтут недовольным, осуждающим все новое, осрамят и бросят. Но верьте ваше сиятельство, что это меня не устрашает. — Когда гибнет все, то грозит отечеству срам, не только опасность, там нет боязни частной, там нет выгод личных. — Я не боюсь и от Вас не скрою, что писал, но молчание слишком продолжающееся есть уже доказательством, что мнение мое почитается мнением молодого человека. Я буду писать еще и все, что Вы делали и в чем встречено Вами препятствие изображу. — Я люблю Вас, Вы благодетельствовали мне, а потому самого государя спрошу я, писали ли Вы к нему или хранили виновное молчание? Так, достойнейший начальник! Вы будете виноваты. Если Вы не хотите, как человек усматривающей худое дел состояние, разумеющий тягость ответственности взять на себя командование, я Вас при всем уважении моем разуметь буду великодушным уступить другому, но, согласитесь на то, тогда только назначится человек по обстоятельствам приличный.

Пишите, ваше сиятельство, или молчание Ваше будет обвинять Вас.

Подписано: Душою преданный Алексей Ермолов.



PD-icon.svg Это произведение находится в общественном достоянии во всём мире, поскольку автор умер по крайней мере 100 лет назад.