Изображение военных действий 1812 года/39/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Приказъ Князя Кутузова Главной Россійской Арміи при переходѣ въ началѣ 1813 г. границы
авторъ Михаилъ Илларионовичъ Кутузовъ
См. Оглавленіе. Изъ сборника «Изображеніе военныхъ дѣйствій 1812 года». Дата созданія: 1813, опубл.: 1912. Источникъ: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Изображение военных действий 1812 года/39/ДО въ новой орѳографіи


[89]

При переходѣ въ началѣ 1813 года за границу Главной Россійской арміи, Князь Кутузовъ издалъ слѣдующій достопримѣчательный приказъ:

„Храбрыя и побѣдоносныя войска! Наконецъ, вы на границахъ Имперіи, каждый изъ васъ есть спаситель отечества. Россія привѣтствуетъ васъ симъ именемъ; стремительное преслѣдованіе непріятеля и необыкновенные труды, подъятые вами въ семъ быстромъ походѣ, изумляютъ всѣ народы и приносятъ вамъ безсмертную славу. Не было еще примѣра столь блистательныхъ побѣдъ, два мѣсяца сряду рука ваша каждодневно карала злодѣевъ. Путь ихъ усѣянъ трупами. Токмо въ бѣгствѣ своемъ самъ вождь ихъ не искалъ инаго, кромѣ личнаго спасенія; смерть носилась въ рядахъ непріятельскихъ; тысячи падали разомъ и погибали. Тако Всемогущій Богъ изъявлялъ на нихъ гнѣвъ Свой и поборалъ Своему народу. Не останавливаясь среди геройскихъ подвиговъ, мы идемъ теперь далѣе. Перейдемъ границы и потщимся довершить пораженіе непріятеля на собственныхъ поляхъ его. Но не послѣдуемъ примѣру враговъ нашихъ въ ихъ буйствѣ и неистовствахъ солдата. Они жгли домы наши; ругались святынею; и вы видѣли, какъ десница Вышняго праведно отмстила имъ за ихъ нечестіе. Будемъ великодушны, положимъ различіе между врагомъ и мирнымъ жителемъ! Справедливость и кротость въ обхожденіи съ обывателями покажетъ имъ ясно, что не порабощенія ихъ и не суетной славы мы желаемъ; но ищемъ освободить отъ бѣдствія и угнетеній даже самые тѣ народы, которые вооружились противъ Россіи. Непремѣнная воля ВСЕМИЛОСТИВѢЙШАГО ГОСУДАРЯ нашего есть, чтобы спокойствіе жителей не было нарушено, и имущества ихъ остались неприкосновенными. Объявляя о томъ, обнадеженъ я, что священная воля сія будетъ выполнена каждымъ солдатомъ въ полной мѣрѣ. Никто изъ нихъ да не отважится забыть [90]ее! А Г. г. корпусныхъ и дивизіонныхъ командировъ Именемъ ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА вызываю въ особенности имѣть за симъ строгое и неослабное наблюденіе.“



PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.