Изображение военных действий 1812 года/5

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Изображение военных действий 1812 года —
Всеподданнейшее донесение Начальника Главного Штаба 1-ой Армии генерал-майора Ермолова от 16 июля 1812 года

автор Алексей Петрович Ермолов
См. Оглавление. Дата создания: 16.07.1812, опубл.: 1912. Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Изображение военных действий 1812 года/5 в дореформенной орфографии


[47]

  Копия.
№ 157. Получено 27 июля от Князя Любомирского.
Рез. к сведению.


ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ!

 

Должность, по воле вашего императорского величества при армии мною отправляемая, все обстоятельства известными делая, меня обязывают повергнуть к стопам государя, мне благотворящего, мое относительное до положения армии замечание.

После пяти дней, бесполезно в лагере при Дриссе проведенных в намерении приготовить продовольствие войскам, армия выступила в Полоцк. — Между [48]тем, неприятель, представляя повсюду передовым нашим постам малые весьма силы, спешил собрать главнейшие. Движения на Полоцк было одно обещеваемое соединение со 2-ю армиею. — Нужна была скорость. — На третьем от Полоцка к Витебску переходе надобно было идти на Сенно и Кохоново. — Сим движением, если еще и не соединились армии, но та по крайней мере происходила выгода, что 1-я армия становилась уже на дорогу, идущую чрез Смоленск в Москву, закрывала сердце России и все средства для дальнейших мер поставляла за собою. — Неприятель, как из последствий видно, обратя в Могилёв главнейшие свои силы, бессилен был по прямому на Смоленск направлению. Неприятель, видя себя между двух армий, на близком расстоянии не мог бы дать сражения, но должен был отступить. Главнокомандующий согласился было переправиться в Будилове чрез Двину, но отменил по причине недостатка продовольствия, и армия двинулась к Витебску; между тем, необычайной скорости маршала неприятельские силы на третий день пребывания армии в Витебске прибыли, и соединение армии более нежели когда-либо соделалось сомнительным. — Три дня сражения продолжались упорнейшие с довольно значащими силами армии нашей, и мы отступили к Поречью. Далее главнокомандующий не объявил еще направления. — Неприятель может быть прежде нас в Смоленске, отбросив далеко 2-ю армию; если неприятель предприимчив, может заградить нам путь. Мы опрокинем и пройдем, но обозы армии подвергаются опасности. — Вслед за ними идет неприятель, много превосходящий нас силами. Трудны пути ему; войско его изнурено, но на сем невозможно основывать успехов: те же трудности пути и для войск вашего императорского величества, и для нас не могут они быть нечувствительны. Неприятель [49]имеет числом ужасную кавалерию, наша чрезвычайно потерпела в последних делах; от генерала Платова даже не одна партия с нами не соединилась. — Ваше императорское величество! истинно сие дел наших изображение, точное положение армий, определить, какие средства предпринять должно к уничтожению усилий неприятеля. — Государь! 1-я армия одна противустать должна неприятелю, и без соединения его с другою его армиею, несравненно сильнейшему. Успех сомнителен! Корпус графа Витгенштейна бесполезно от нас отдален. Если неприятель силен против его, то он слаб сдержать его стремление, если он останется без действия, то слишком силен его корпус, чтобы армия не чувствовала его отдаления. — Государь! необходим начальник обеих армий. Соединение их будет поспешное и действие согласнее. Вашему императорскому величеству угодно было одобрить смелость мою, с каковою всегда говорил истину. — Государь! Ты один из царей, могущих слышать ее безбоязненно.

Верноподданный (подписал): начальник главного штаба 1-й армии генерал-майор Ермолов.

Июля 16 дня
1812 г.
Лагерь Прив. Велидичи.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.