Кодекс Наполеона/Книга 3/Раздел IV

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собрание гражданских законов губерний Царства Польского
автор неизвестен
Источник: Собрание гражданских законов губерний Царства Польского. — СПб., 1877. — С. 314 — 317.

[314]

РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ.
Об обязательствах, возникающих без соглашения.
[править]

1370. Некоторые обязательства возникают без всякого соглашения, как со стороны того, кто обязывается, так и со стороны того, в чью пользу возникает обязательство.

Одни из этих обязательств возникают только в силу самого закона, другие — из личных действий обязанного лица.

Первые возникают независимо от воли лиц; таковы обя­зательства между соседями-собственниками, или обязательства опекунов и других управителей, которые не могут отка­заться от обязанностей, на них возлагаемых.

Обязательства, возникающие из действий лица, которое становится обязанным, происходят или из оснований по­добных договорам (quasi-contrats), или из правонаруше­ний, или из оснований им подобных (quasi-délits). Этого рода обязательства составляют содержание настоящего раз­дела.


ГЛАВА ПЕРВАЯ.
Об основаниях подобных договорам.

1371. Основания подобные договорам или как бы дого­воры суть такие чисто добровольные действия человека, из коих возникает для него какая-либо обязанность по отно­шению к третьему лицу или же взаимное обязательство ме­жду двумя сторонами.

1372. Кто добровольно ведет чужие дела с ведома или без ведома собственника, тот безмолвно принимает на себя обязанность продолжать дела, им начатые, до тех пор, пока сам собственник не будет в состоянии о них заботиться; он обязан также заниматься всем, что имеет прямое отношение к тем делам. [315]

Он подчиняется всем обязанностям, которые могли бы возникнуть из положительного полномочия, если бы таковое было ему дано собственником.

1373. Он обязан, хотя бы собственник умер до окон­чания дела, вести его далее, до тех пор, пока наслед­ник не будет в состоянии сам принять на себя заведование.

1374. Он обязан, относительно ведения дела, прилагать все старания заботливого хозяина.

Однако, обстоятельства, побудившие его взять на себя ве­дение дела, могут служить для суда основанием уменьшить сумму вознаграждения за вред и убытки, возникшие по вине или неосмотрительности лица, ведущего дело.

1375. Собственник, дело которого было хорошо ведено, должен исполнить все обязательства, заключенные на его имя, вознаградить того, кто вел дело, за все личные обя­зательства, им на себя принятые, и возвратить ему все сделанные им полезные или необходимые издержки.

1376. Кто по ошибке или заведомо получил то, что ему не следовало, обязан возвратить полученное тому, от кого бездолжно получил.

1377. Кто считал себя по ошибке должником и упла­тил долг, тот имеет право обратного требования против кредитора.

Однако право это не имеет места в том случае, когда кредитор уничтожил свой документ вследствие платежа; в сем случае, уплативший имеет право обратиться с тре­бованием платежа к настоящему должнику.

1378. Если была недобросовестность со стороны получив­шего, то он обязан возвратить как капитал, так и про­центы или доходы, считая их со дня уплаты.

1379. Если вещь, бездолжно полученная, принадлежит к разряду недвижимостей или движимостей вещественных, то получивший обязан возвратить ее в натуре, буде она существует, или ее стоимость, буде она погибла или пришла в худшее состояние по его вине; он отвечает и за ее случайную утрату, если он получил вещь недобросовестно. [316]

1380. Если тот, кто получил вещь добросовестно, про­дал ее, то обязан возвратить только цену, за которую вещь продана.

1381. Тот, кому вещь возвращена, должен заплатить даже недобросовестному владельцу за все необходимые и полезные издержки, сделанные с целью сохранения вещи.


ГЛАВА ВТОРАЯ.
О правонарушениях и подобных им основаниях.

1382. Всякое действие человека, причиняющее другому вред, обязывает то лицо, по вине которого вред произо­шел, вознаградить за оный.

1383. Каждый отвечает за вред, причиненный не только его личным действием, но и его небрежностью и неосто­рожностью.

1384. Каждый ответствует не только за вред, причи­ненный его собственными действиями, но и за вред, причи­ненный лицами, за которые он должен отвечать, или пред­метами, находящимися в его заведовании.

Отец, а по смерти отца, мать, ответствуют за вред, причиненный несовершеннолетними детьми, которые с ними вместе живут.

Хозяева и доверители отвечают за вред, их служите­лями и поверенными причиненный при исполнении порученных им обязанностей.

Наставники и ремесленники отвечают за вред, причинен­ный их воспитанниками и учениками, пока они состоят под их надзором.

Вышеупомянутая ответственность имеет место только в том случае, если родители, наставники и ремесленники не докажут, что не могли воспрепятствовать совершению дея­ния, влекущего за собой эту ответственность.

1385. Собственник животного, или тот, кто им поль­зуется, отвечает, во все время пользования, за вред, кото­рый животное причинило, без различия, находилось ли [317] животное под его присмотром, или оно заблудилось, или убежало.

1386. Собственник здания отвечает за вред, причиненный разрушением оного, если таковое произошло вследствие упущений по ремонту или по причине недостатков в по­стройке.