Коран (Мухаммед; Саблуков)/1894 (ВТ)/51

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коран : законодательная книга мохаммеданского вероучения
автор Мухаммед (571—632), пер. Гордий Семёнович Саблуков (1804—1880)
Язык оригинала: арабский. Название в оригинале: أَلْقُرآن‎‎. — Опубл.: 1894. Источник: Commons-logo.svg Мухаммед. Коран, законодательная книга мохаммеданского вероучения = أَلْقُرآن‎‎. — 2-е издание. — Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1894. — 542 с.

Редакции



[447]
Глава (51): рассевающие.
Меккская. Шестьдесят стихов.

Во имя Бога, милостивого, милосердого.

Клянусь рассевающими широко, 2 носящими бремя, 3 бегущими с легкостью, 4 и раздающими порученное. 5 Действительно, предвозвещенное вам верно сбудется, 6 и суд наступит.

7 Клянусь небом, исчерченным орбитами звезд: 8 действительно, вы несогласны между собою в словах своих. 9 Отворачиваются от того, кто сам отворачивается. 10 Да будут поражены лжецы, — 11 те, которые тонут в пучине беспечности. 12 Они спрашивают: „когда день суда?“ 13 — Тогда, когда будут пытать их в огне адском. — 14 Отведайте, какова эта пытка вам: она то самое, чему скорого наступления желали вы.

15 Истинно, богобоязливые будут в садах, среди источников, 16 принявши то, что̀ доставил им Господь их; потому что они прежде того были добродетельны. 17 Небольшая была та часть ночи, в которую они спали, 18 и, когда наступали зари, они просили прощения. 19 В имуществах их была доля для нищего и бедного.

[448]20 Для обладающих верным знанием есть знамения и на земле, 21 и в вас самих: уже ли не видите? 22 На небе ваши жизненные потребности и то, что вам обещано. 23 Потому, клянусь Господом неба и земли, что это истинно, также и то, что вы говорите.

24 Доходил до тебя рассказ о гостях Авраама, принятых с почетом? 25 Когда они пришли к нему, то сказали: мир! Он сказал: мир! Они были для него неизвестные люди. 26 После того он скромно ушел к своему семейству, принес тучного теленка, 27 предложил его им, и сказал: покушайте! 28 Он почувствовал страх к ним. Они сказали: не страшись, и обрадовали его вестию о мудром сыне. 29 Тут пришла с воплем жена его, била себя по лицу и говорила: „старуха бесплодная!“. 30 Они сказали: так сказал Господь твой; истинно, Он мудрый, знающий. 31 „Какое же дело ваше, посланники?“ 32 Они сказали: мы посланы в народу беззаконному, 33 чтобы послать на него камни из глины, 34 намеченные пред Господом твоим для распутных. 35 И мы вывели из него[1] тех, которые были верующими. 36 В нём один только дом Мы нашли покорным Богу, 37 в нём Мы оставили знамения для тех, которые боятся лютой казни.

38 И в Моисее[2]… когда Мы послали его с ясным полномочием к Фараону; 39 а он, вместе с своими сановниками, отворотился и сказал: он или чародей, или беснующийся. 40 Мы наказали его и его воинство и низвергли их в море, когда он оказался достойным осуждения.

[449]41 И в Гадянах… когда Мы послали на них губительный ветр. 42 На что он ни устремлялся, ничего не оставлял без того, чтобы не обратить того в прах.

43 И в Фемудянах… когда было сказано им: наслаждайтесь до времени. 44 Они противоборствовали повелению Господа их, и громоносная молния поразила их, в то время как они смотрели на нее. 45 Они не смогли устоять, и не нашли себе защитника.

46 И прежде них народ Ноев… действительно, он был народом нечестивым.

47 Небо созиждили Мы руками своими, и Мы его расширили; 48 и землю Мы разложили ковром; — как прекрасно Мы разостлали ее! 49 Всё, что ни есть, Мы создали четами: может быть, вы размыслите. 50 Потому, у Бога ищите убежища: я вам верный наставник от Него. 51 Вместе с Богом не призывайте никакого другого бога: я вам верный наставник от Него. 52 Так; к предшественникам их какой ни приходил посланник, они говорили: он чародей; или: он беснующийся. 53 Или они преемственно одни другим завещавали это? Истинно, они народ заблудившийся. 54 Отворотись от них, за них ты не подлежишь осуждению. 55 Но ты учи; это учение принесет пользу верующим.

56 Я сотворил гениев и людей только для того, чтобы они покланялись Мне. 57 Я не требую от них никаких жизненных потребностей; не требую, чтобы они кормили Меня. 58 Бог есть податель всего потребного для жизни, сильный, непоколебимый. 59 Тем, которые поступают несправедливо, будет доля такая же, как и доля их товарищам; потому, да не требуют они от Меня ускорения. 60 Горе неверным в тот день, который предвозвещен им!


  1. Из города.
  2. Разумеются слова предыдущего стиха: «оставили знамение».