Лентапедия/Абрамов, Сергей/Полная версия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абрамов, Сергей
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 03.11.2009, 16:53:40  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив


Это полная версия статьи. Краткую версию см. здесь.

Абрамов, Сергей[править]

Начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «Российские железные дороги»
Начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «Российские железные дороги» (с декабря 2007 года). В 2006-2007 годах занимал должность аудитора Счетной палаты России, был отстранен от своих обязанностей в связи с коррупционным скандалом в СП. В 2004-2006 годах занимал пост премьер-министра Чеченской республики. В мае-августе 2004 года исполнял обязанности президента Чечни в связи с гибелью Ахмада Кадырова. В 2001-2003 годах был министром финансов Чечни. До этого работал управляющим директором Омского социально-коммерческого банка и заместителем гендиректора НПО «Экран». Кандидат исторических наук, заслуженный экономист Чеченской республики.

Сергей Борисович Абрамов родился 29 февраля 1972 года в Москве. В восемь лет остался без отца, вырос в малообеспеченной семье[1][2].

По окончании школы, с 1989 по 1991 год, Абрамов работал в научно-производственном объединении «Электропровод»[1]. В 1992-1995 годах был сотрудником отдела валютных операций московского банка «Синектика». Летом 1995 года у этого банка была отозвана лицензия, а в 1998 году он был ликвидирован[3][4]. В начале 1995 года Абрамов переехал в Узбекистан и начал работать в Республиканском специализированном акционерно-коммерческом банке «Галлабанк». В 1995-1999 годах занимал должности старшего консультанта, начальника управления ценных бумаг и начальника управления валютных операций этого банка[1].

В 1996 году Абрамов окончил заочное отделение Ташкентского государственного экономического университета по специальности «бухгалтерский учет и аудит»[1][2].

В 2000 году Абрамов занял должность заместителя генерального директора по экономике и финансам НПО «Экран» (Всероссийский научно-исследовательский институт медицинской техники Минздрава РФ)[1]. В январе 2001 года стал управляющим директором Омского социально-коммерческого банка[5].

В марте 2001 года Абрамов был назначен министром финансов Чеченской республики[1]. 13 мая 2002 года был сбит автомобилем Ford в центре Москвы, когда выходил из здания Минфина. При этом получил сотрясение мозга, перелом ключицы и множественные ушибы[6].

10 января 2003 года президент Чечни Ахмад Кадыров уволил Абрамова с поста министра финансов, назначив на его место Эли Исаева[7]. По некоторым сведениям, формальным поводом для его увольнения стало то, что он якобы даже не посещал Чечню и руководил министерством из Москвы[7]. Премьер-министр Чечни Михаил Бабич попытался оспорить решение Кадырова, так как президент не мог назначить нового министра без представления премьера. В возникшем конфликте Абрамов поддержал Кадырова и ушел со своего поста[4].

В январе 2003 года Абрамов был назначен советником председателя Счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина. В марте того же года Абрамов возглавил инспекцию палаты по оперативному контролю за расходованием бюджетных средств в Чеченской республике. Эта служба контролировала расходование бюджетных средств, следила за восстановительными работами и выплатой компенсаций за утраченное жилье[8][9][4].

В 2004 году Абрамов окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «международные отношения»[10][1].

В марте 2004 года Абрамов вернулся в Чечню. Президент Кадыров назначил его председателем правительства республики, а Госсовет утвердил это назначение, хотя формально этого нельзя было сделать до 5 апреля 2004 года, когда должен был вернуться из отпуска прежний премьер-министр республики Анатолий Попов[7][8][4].

9 мая 2004 года Абрамов стал временно исполняющим обязанности президента. В соответствии с конституцией Чечни он встал во главе республики сразу после гибели в результате теракта президента Кадырова[11]. 11 мая 2004 года Абрамов восстановил в должности заместителей, которых Кадыров сократил незадолго до своей гибели. Кроме того, он назначил сына погибшего президента Рамзана Кадырова первым вице-премьером, курирующим силовой блок[11]. По некоторым данным, Абрамов лишь формально был главой республики, в то время как реальная власть принадлежала младшему Кадырову и чиновникам из его окружения[11].

2 июня 2004 года Абрамов публично заявил, что не будет участвовать в выборах президента Чечни, назначенных на 29 августа 2004 года[12]. При этом он сосредоточился на управлении экономикой республики и не вмешивался в политические процессы[13].

В июне 2004 года Абрамов ликвидировал комитет по компенсационным выплатам правительства Чечни, представители которого, по некоторым сведениям, требовали у граждан до пятидесяти процентов суммы положенных по закону компенсаций. При этом функции комитета перешли к специальной комиссии, которую возглавил министр финансов Эли Исаев[13]. 13 июля 2004 года на жизнь Абрамова было совершено покушение. На пути следования его кортежа сработало радиоуправляемое взрывное устройство. В результате теракта погиб телохранитель. Сам Абрамов не пострадал[14][6].

По результатам президентских выборов в Чечне, прошедших 29 августа 2004 года, президентом стал экс-глава республиканского МВД Алу Алханов. 5 октября, после инаугурации нового президента, Абрамов был назначен исполняющим обязанности премьер-министра Чечни[15][16]. 12 октября Абрамов был награжден высшей наградой Чеченской республики — Орденом Ахмада Кадырова. На следующий день Алханов подписал указ о назначении Абрамова премьер-министром Чеченской республики[17][18][19].

В ноябре 2004 года Абрамов заявил о намерении правительства активно привлекать инвестиции в республику. В том же году были построены два стратегически важных моста. Также Абрамов занимался проблемой создания новых рабочих мест: были заключены соглашения о взаимном сотрудничестве с компанией «Роснефть» и с голландскими бизнесменами, решившими вложить деньги в реконструкцию и строительство ряда пищевых предприятий на территории Чечни. Весной 2005 года Абрамов сообщил об успехах правительства за прошедший год: объем частных инвестиций составил примерно 4,5 миллиарда рублей, в Чечне было построено около 4 тысяч современных частных домов[20][21][20][22].

22 марта 2005 года на пути следования кортежа Абрамова был обнаружен фугас на проспекте Победы в Грозном. Маршрут поездки изменили, но и на Старопромысловском шоссе саперы обнаружили фугас. Представители МВД Чечни отрицали факт готовившегося покушения, однако прокуратура республики возбудила уголовное дело[6].

Абрамов возглавил чеченскую делегацию в общероссийской культурно-информационной акции «Поезд дружбы», которая проходила с 22 июля по 20 сентября 2005 года. В состав делегации входили местные журналисты, артисты, представители министерств экономики, образования, науки, здравоохранения, труда и социального развития. Они посетили города 22 субъектов Российской Федерации, где проводили кампании по налаживанию культурных связей и привлечению инвестиций в Чечню. В ходе этой акции Абрамов сумел заключить множество контрактов. Суммарный объем ожидаемых инвестиционных вложений достиг 4 миллиардов рублей[23].

18 ноября 2005 года Абрамов попал в автомобильную аварию в Подмосковье. Он был прооперирован в Центральной клинической больнице (ЦКБ), прошел курс реабилитации в подмосковном санатории, а затем вылетел в Мюнхен для завершения лечения[24]. Исполняющим обязанности премьер-министра стал первый вице-премьер Рамзан Кадыров. При этом формально главой правительства оставался Абрамов. Он поздравил жителей Чеченской республики с новым 2006 годом и подвел итоги уходившего 2005 года[24][25].

28 февраля 2006 года Абрамов покинул пост премьер-министра. При этом он сообщил о своем условии — его место должен был занять Рамзан Кадыров. 4 марта 2006 года Кадыров был назначен на должность главы правительств Чеченской республики[26][27].

По мнению наблюдателей, на посту чеченского премьера Абрамов был чиновником, максимально устраивавшим местную элиту: он никогда не вступал в конфликт с главой республики, не играл роли «государева ока» и при этом выполнял необходимую техническую работу по управлению финансовыми потоками и народным хозяйством. Эксперты расценивали его уход и назначение младшего Кадырова вполне логичным следствием всего политического процесса в Чечне последних лет[28].

8 июля 2006 года Государственная Дума РФ назначила Абрамова аудитором Счетной палаты России. С марта 2007 года он курировал проверку НПО «Энергомаш», а с сентября того же года — подготовку к Олимпийским играм 2014 года в Сочи[10][1].

В сентябре 2007 года был арестован ряд сотрудников Счетной палаты, работавших под непосредственным руководством Абрамова. 13 сентября были задержаны прикомандированный к палате полковник ВС РФ Юрий Гайдуков, юрист Николай Серых и коммерсант Алан Гогичев. По версии следствия, они вымогали у руководителей «Энергомаша» взятку в размере семи миллионов евро[29][30][31][32][33]. 28 сентября были арестованы замдиректор департамента палаты по контролю за федеральной собственностью Василий Корягин, бывший первый вице-мэр Владивостока Сергей Дубовицкий и начальник одной из инспекций СП Сергей Климантов. Им было инкриминировано вымогательство у коммерческой фирмы-подрядчика 120 тысяч долларов за сокрытие нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на подготовку Азиатско-Тихоокеанского экономического форума, который пройдет в 2012 году во Владивостоке[34][35]. Кроме того, была арестована начальник правового департамента СП Зарина Фарниева[34][35][36][34].

Комментируя произошедшее, глава Счетной палаты Степашин сообщил, что аресты являются итогом совместной работы правоохранительных органов и службы безопасности палаты. При этом Степашин сообщил, что к лично экс-аудитору никаких претензий у него нет, но по этическим соображениям тот должен уйти[31][37][38]. 1 октября 2007 был Абрамов был отстранен от своих обязанностей[38], а 11 октября 2007 года решением депутатов Государственной Думы досрочно освобожден от занимаемой должности[39].

3 декабря 2007 года Абрамов был назначен начальником дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «Российские железные дороги» (РЖД)[40]. После своего назначения Абрамов занялся разработкой программы модернизации вокзалов РЖД, а также организацией проведения конкурсов на доверительное управление вокзалами московского железнодорожного узла. Реконструкция пилотного проекта программы, Курского вокзала, была закончена в 2008 году. Всего в рамках программы РЖД планировало модернизировать в период с 2008 по 2015 год 320 российских вокзалов, создав на их основе многофункциональные транспортные узлы. На эту программу в октябре 2008 года было выделено 30 миллиардов рублей[41][42][43].

В начале 2009 года стало известно, что РЖД объявит конкурс на аренду вокзальных площадей[44]. В августе РЖД объявили о том, что уже в сентябре с привокзальных площадей в России исчезнут стихийные торговые точки[45], а рядом с вокзалами запрещено будет торговать алкогольными напитками[46].

Абрамов — кандидат исторических наук, он защитил диссертацию на тему: «Счетная палата РФ в условиях становления и развития системы финансового контроля в России». Является заслуженным экономистом Чеченской республики. Награжден орденом Почета, медалями «200 лет Министерству финансов», «За укрепление боевого содружества» ФСБ России, «200 лет МВД» и «За воинскую доблесть» II степени[10][1][2].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з Абрамов Сергей Борисович. — Инвестиционный паспорт Чеченской республики
  2. а б в Тимофей Борисов. Интриги — не мой конек. — Российская газета, 18.03.2004. — № 3431
  3. Нарушение и наказание. — Банковское дело в Москве. — № 8(44), 1998
  4. а б в г Преемник. — Коммерсант, 11.05.2004. — № 82 (2921)
  5. Владлен Максимов. Смерть президента. — Новые Известия, 11.05.2004
  6. а б в Инциденты с Сергеем Абрамовым. — Коммерсант, 19.11.2005. — № 218 (3302)
  7. а б в Новым премьером Чечни станет человек, уволенный из Минфина республики за профнепригодность. — Колокол.ру, 03.03.2004
  8. а б Возвращение Абрамова. — Российская газета, 17.03.2004. — № 3430
  9. Виталий Денисов. «Черных дыр» становится меньше. — Красная звезда, 02.08.2003. — № 8
  10. а б в Абрамов Сергей Борисович. — Коммерсант, 02.10.2007. — № 179
  11. а б в Муса Мурадов. Рамзан Кадыров стал президентом Чечни на четыре дня. — Коммерсант, 02.08.2005
  12. Вадим Маненков. Глава Чечни Сергей Абрамов не будет участвовать в предстоящих выборах президента республики. — ИТАР-ТАСС, 02.06.2004
  13. а б Сергей Птичкин. Взятки за компенсацию. — Российская газета, 10.06.2004. — № 3498
  14. Тимофей Борисов. Бои и взрыв в Чечне. — Российская газета, 14.07.2004. — № 3526
  15. Алу Алханов: наша высшая цель — республика, народ и страна. — ТРК Чечня, 30.08.2004
  16. Муса Мурадов. Властелин шатра. — Коммерсант, 06.10.2004
  17. Алу Алханов. Указ Президента Чеченской республики. — Официальный сайт правительства Чеченской Республики, 12.10.2004. — № 263
  18. Кадыров-младший награжден орденом имени отца — из чистого золота с бриллиантами. — Грани.Ру, 18.06.2005
  19. Владимир Федосенко. Сергей Абрамов вновь стал премьер-министром Чеченской Республики. — Российская газета, 15.10.2004. — № 3605
  20. а б Алексей Венедиктов. Своими глазами. — Эхо Москвы, 26.11.2004
  21. Владимир Федосенко. Два новых моста построены в Чечне в этом году. — Российская газета, 15.10.2004. — № 3605
  22. Нателла Болтянская. Интервью Сергея Абрамова. — Эхо Москвы, 01.04.2005
  23. "Поезд дружбы" вернулся в Грозный. — Официальный сайт правительства Чеченской Республики, 20.09.2005
  24. а б Кто руководил исполнительной властью Чечни. — Коммерсант, 01.03.2006. — № 35 (3366)
  25. Новогоднее обращение Председателя Правительства Чеченской Республики С. Б. Абрамова. — Официальный сайт правительства Чеченской Республики, 28.12.2005
  26. Сергей Маркедонов. Чечню отпустят в свободное плаванье. — Prognosis.Ru, 01.03.2006
  27. Рамзан Кадыров назначен премьером Чечни. — Интерфакс, 04.03.2006
  28. Иван Сухов. Краткий курс истории чеченских премьеров. — Время новостей, 01.03.2006. — № 35
  29. Юрий Сенаторов. Взятка стала более гладкой. — Коммерсант, 22.09.2007. — № 173(3749)
  30. Алина Черноиванова. Степашин насчитал космический ущерб. — Газета.Ru, 21.09.2007
  31. а б Эдуард Ломовцев, Екатерина Карачева, Алексей Гришин. Контролерам предъявлен счет. — Время новостей, 28.09.2007. — № 177
  32. Татьяна Зыкова. Сергей Степашин: Взятку в Счетной палате никто не получал. — Российская газета, 22.09.2007. — № 4474
  33. Екатерина Карачева. Инспектор не стал миллионером. — Время новостей, 20.09.2007. — № 171
  34. а б в Юрий Сенаторов, Алексей Чернышев. В Счетную палату зачастили с арестами. — Коммерсант, 28.09.2007. — № 177 (3753)
  35. а б Елена Шмарева. Четвертый удар по сердцу. — Газета.Ru, 29.09.2007
  36. Татьяна Двойнова, Иван Сас. Как минусы превратить в плюсы. — Независимая газета, 01.10.2007
  37. Татьяна Панина. Собственная безопасность. — Российская газета, 29.09.2007. — № 4480
  38. а б Екатерина Карачева. «Единогласное недоверие». — Время новостей, 02.10.2007. — № 179
  39. Госдума освободила Сергея Абрамова от должности. — Коммерсант, 12.10.2007. — № 187 (3763)
  40. Экс-аудитор Счетной палаты Абрамов возглавил дирекции вокзалов РЖД, 03.12.2007
  41. РЖД вложит 30 млрд рублей в развитие железнодорожных вокзалов до 2015 года. — РИА Новости, 10.09.2008
  42. Евгения Гаврилюк. РЖД раздают вокзалы. — РБК Daily, 11.04.2008
  43. РЖД в этом году начнет модернизацию 320 вокзалов страны. — РИА Новости, 30.05.2008
  44. РЖД объявит конкурсы на аренду железнодорожных вокзалов. — ИА Regnum, 17.04.2009
  45. РЖД освобождает вокзалы. — Деньги, 31.08.2009. — № 34 (739)
  46. Крепкий алкоголь нельзя будет купить вблизи вокзалов с 1 сентября. — Газета (gzt.ru), 11.08.2009