Лентапедия/Некляев, Владимир

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Некляев, Владимир
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 12.09.2011, 09:30:05  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Некляев, Владимир[править]

Белорусский поэт, писатель, руководитель движения «Говори правду»
Кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года, руководитель движения «Говори правду» с начала 2010 года. Белорусский поэт, писатель. В 1998-2001 годах был председателем Союза белорусских писателей.

Владимир Александрович[ВТ 1] Некляев родился 11 июля 1946 года в городе Сморгони Гродненской области Белорусской ССР[1][2]. Его отец, Прокофий Михайлович Некляев, был русским, а мать, Анастасия Ивановна Магер, белоруской. В детстве Некляев жил в деревне Крево, где его отец был председателем сельсовета[1].

В 1953-1962 годах Некляев учился в средней школе № 1 в Сморгони. Тогда же он занимался игрой на музыкальных инструментах — цимбалах и контрабасе — в ансамбле народной музыки[1]. В 1962-1966 годах будущий поэт учился в Минском электротехникуме связи[1][2]. В то время он активно занимался борьбой и боксом, но из-за серьезной травмы прекратил тренировки. После окончания техникума Некляев в 1966-1967 годах работал по специальности — был связистом, сначала во Владивостоке, а затем в Сибири — в Тайшете и в Норильске[1].

В 1967 году Некляев начал работать радиомехаником в Минском радиотелевизионном ателье. В его обязанности входила починка телевизоров, и он много ходил по городу. Впоследствии Некляев называл эту работу «замечательной» («человек, который мог оживить это говорящее и показывающее чудо, принимался если не как бог, то как посланник его»)[1].

По некоторым сведениям, параллельно, с 1968 года, Некляев учился на заочном отделении филологического факультета Минского педагогического института им. М. Горького, а в 1971 году поступил также в Московский Литературный институт им. М. Горького и некоторое время жил в Москве. Однако уже в 1972 году он решил вернуться в Минск и продолжить обучение на заочном отделении Минского пединститута — Некляев окончил его в 1973[2]. К тому времени он уже начал писать стихи, и писал их по-русски. Известно, что Некляев намеревался опубликовать их в Москве, в издательстве «Молодая гвардия», однако передумал, забрал подготовленную к изданию рукопись книги стихов и предал в белорусское издательство рукопись на белорусском языке[1].

С 1972 по 1975 годы Некляев возглавлял литературное объединение редакции газеты «Знамя юности», где выступил одним из основателей отдела сатиры и юмора под названием «Пятница»[1]. В 1973 году он стал членом Союза писателей СССР[2]. С 1975 по 1978 годы Некляев был редактором бюллетеня «Театральный Минск», который издавался Белорусским театральным обществом. В 1976 году у Некляева вышел первый сборник стихов — «Адкрыццё» (Открытие)[1][3].

С 1978 года поэт начал работать телеведущим и старшим редактором литературно-драматических программ Белорусского телевидения. Он вел тележурнал «Литературная Беларусь». В 1980 году Некляев вернулся в газету «Знамя юности» и стал ее литературным консультантом[1]. В то время его стихи приобрели известность благодаря тому, что их перелагали на музыку. Некляев сотрудничал с ВИА «Песняры», писал тексты для других национальных коллективов, в том числе для ансамбля «Верасы». Всего на стихи Некляева было написано около пятисот песен, в том числе «Гуляй, казак», «Если нас не любят», «Милую тебя», «Честь имею» и др.[4][1][5].

С 1987 по 1999 годы Некляев работал главным редактором журнала «Крыніца» (Родник)[6][1]. Одновременно с этим, в 1996-1998 годах, он работал главным редактором газеты Союза белорусских писателей «Лiтаратуры i мастацтва» (Литература и искусство)[1]. В 1989 году была опубликована повесть Некляева «Вежа» (Башня)[1][3].

С 1998 году Некляев был избран председателем Союза белорусских писателей, сменив на этом посту Василия Зуенка[2]. В то время Некляев, который, по сведениям СМИ, «сознательно сторонился политики и умел ладить, казалось, с любой властью» стал выражать мнение, что проводимая руководством страны и лично президентом Александром Лукашенко политика направлена на уничтожение национальной культуры. Так, Некляев, в частности, утверждал в прессе, что вице-премьер Белоруссии Владимир Заметалин, курирующий вопросы культуры, «на дух не переносит все белорусское»[7][1][6]. Летом 1999 года писатель, испытывавший «давление из-за своей принципиальной позиции по проблеме возрождения белорусского языка и культуры», уехал в Варшаву, и там потребовал политического убежища. Он заявил, что решил остаться на Западе, потому что убедился в том, что «диалог с Лукашенко невозможен», а на родине его могут арестовать[6][7][2].

Эмиграция длилась по 2004 год, поэт жил в Польше и Финляндии[8][2]. В 2001 году Некляева не был переизбран на пост председателя Союза писателей[1][9]. Годы, проведенные в эмиграции, стали для Некляева одними из наиболее плодотворных: именно тогда он написал получивший известность роман «Лабух»[8][3].

С 2005 по 2009 год Некляев был руководителем Белорусского ПЕН-центра — отделения ПЕН-клуба, международной организации, занимающейся охраной прав писателей и журналистов[2][1]. В 2006 году Некляев включился в политическую борьбу на выборах президента Белоруссии, поддержав кандидатуру лидера Белорусской социал-демократической партии Александра Козулина[1][10] (через несколько месяцев после выборов по обвинению в хулиганстве Козулин был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима[11][12]).

В 2009 году поэт презентовал свою новую книгу — сборник прозы «Центр Европы»[13], а в 2010 году — драму «Армагеддон» и сборник избранных стихов «Кон» (всего у Некляева вышло 12 сборников стихов)[14][1].

В 2010 году Некляев стал директором научно-просветительского учреждения «Движение вперед» и возглавил гражданскую кампанию «Говори правду», цель которой, по словам писателя, заключалась в том, чтобы «разбудить белорусское общество, которое живет в условиях обмана»[1][15][16]. В рамках этой кампании предполагалось, что волонтеры из разных частей страны будут собирать данные о фактах лжи в СМИ и публиковать их на сайте «Говори правду», а также писать о местных проблемах белорусским властям[2][17][18].

В мае того же года белорусская милиция провела обыски в офисе «Движения вперед», а также в квартирах активистов кампании «Говори правду», после чего Некляева и двух его коллег задержали[19][18]. Против них возбудили уголовное дело по статье 250 Уголовного кодекса Белоруссии, в которой речь шла о распространении заведомо ложной информации о товарах и услугах. Разгром оппозиционеров вызвал резкую негативную реакцию в мире. Глава Европарламента Ежи Бузек выразил «серьезную обеспокоенность» ситуацией в Белоруссии, пригрозил новыми санкциями против чиновников и проблемами с финансовой помощью[20][18]. Через три дня Некляев вместе с другими оппозиционерами был отпущен. Рассказывая о своем аресте, писатель заявлял, что, по его мнению, власти страны просто «испугались, что люди начинают говорить правду»[21]. Однако, по другой версии, озвученной СМИ, репрессии в отношении активистов «Говори правду» объяснялись тем, что власти Белоруссии заподозрили движение в связях с руководством России[20][22].

В том же году Владимир Некляев решил в качестве кандидата принять участие в выборах президента Белоруссии[1][10]. В ходе подготовки к выборам он решил объединить усилия с другим кандидатом от оппозиции — лидером кампании «Европейская Беларусь» Андреем Санниковым[23]. Накануне голосования они с Санниковым выступили с обращением, в котором потребовали признать выборы незаконными уже по результатам предварительного голосования: по их словам, выборы не могли быть признаны свободными и справедливыми, поскольку «кандидаты в президенты на последнем этапе избирательной гонки были практически отстранены от средств массовой информации»[24].

На выборах, состоявшихся в декабре 2010 года, Некляев набрал менее 2 процентов голосов, его партнер Андрей Санников получил 2,56 процента голосов, а победителем стал Александр Лукашенко с результатом 79,7 процента[25]. Между тем, по данным неофициальных экзит-поллов, Некляев получил 19 процентов голосов, и стал вторым после Лукашенко, набравшего около 40 процентов голосов белорусских избирателей[26].

В декабре 2010 года, в ходе разгона протестной акции оппозиции, проведенной после оглашения предварительных итогов голосования, Некляев был избит. Он получил черепно-мозговую травму и попал в реанимацию. Спустя несколько дней стало известно,что Некляев находится в СИЗО КГБ[15][1][1][25]. Некляеву предъявили обвинение по статье 293 УК Белоруссии — «Организация массовых беспорядков». По словам адвоката, в тюрьме кандидат в президенты перенес гипертонический криз[27]. Вместе с Некляевым были задержаны многие оппозиционеры, в том числе члены его команды — руководитель избирательного штаба Андрей Дмитриев, политолог Александр Федута и редактор газеты «Товарищ» Сергей Возняк, которым также были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков в Минске[28][29].

Арест Некляева и других оппозиционеров вызвал протест в Белоруссии и за рубежом. Музыканты, такие, как Сергей Михалок и группа «Ляпис Трубецкой», группа «Тараканы!», группа «Элизиум», а также Иван Алексеев, более известный как Noize MC, написали обращение к властям с требованием отпустить задержанных. О поддержке Некляева заявлял и российский музыкант Юрий Шевчук[30]. Международная организация «Amnesty International» в январе 2011 года признала писателя узником совести[29].

В конце января 2011 года Некляева перевели под домашний арест. Родственники писателя свидетельствовали, что он был серьезно болен и еще не оправился от последствий побоев, полученных месяц назад. В прессе сообщали, что в квартире Некляева постоянно дежурили два офицера КГБ, ему было «запрещено смотреть телевизор и читать прессу, а также пользоваться компьютером и разговаривать по телефону»[31][32][33].

В мае 2011 года прокурор потребовал для Некляева 3 года тюрьмы с отсрочкой на два года (отсрочка означала, что через два года суд вновь будет решать, встал ли подсудимый «на путь исправления», или же должен отбывать срок). В своем последнем слове на процессе Некляев вновь вернулся к проблеме разрушения национальной культуры и забвения белорусского языка[34][35]. Накануне его выступления в суде Санников был признан виновным в организации массовых беспорядков, произошедших в Минске после выборов президента. Он был приговорен к пяти годам лишения свободы, а его жена, журналистка Ирина Халип — к двум годам лишения свободы с отсрочкой на два года[36][34].

20 мая 2011 года Некляева также приговорили к двум годам ограничения свободы с отсрочкой на два года, а члены его команды Федута, Дмитриев и Возняк получили по два года условно[37]. В сентябре того же года суд запретил Некляеву принимать участие или организовывать митинги и демонстрации, выезжать за пределы Минска без письменного разрешения властей, а также покидать страну.[38][39].

У Некляева есть ряд премий. В 1998 году он получил Государственную премию республики Беларусь за книгу стихотворений и поэм «Прошча»[1], а в 2009 году стал лауреатом первой премии I Международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена»[40]. В марте 2011 года белорусское отделение ПЕН-клуба и Союз белорусских писателей приняли решение выдвинуть Некляева на Нобелевскую премию по литературе[41][33].

Некляев увлекается игрой в преферанс[8]. Он женат вторым браком на Ольге Болдыревой[1]. От первого брака с Людмилой Гембицкой у поэта есть две дочери, Илона и Ева[1].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш Жизнь Владимира Некляева. — za Некляеva!
  2. а б в г д е ё ж з Некляев собрался в президенты? — Udf.by, 24.02.2010
  3. а б в Некляеу Уладзiмiр. — Kamunikat
  4. Дмитрий Войтюшкевич. — Музыкальная газета
  5. Песняры: песни, у которых автор стихов Некляев В. — Песняры.com
  6. а б в Альгерд Неверовский. Белорусский Союз писателей обезглавлен. — Коммерсантъ, 24.06.1999. — № 108 (1752)
  7. а б Владимир Дорохов. Владимир Некляев сделал свой выбор. — БДГ
  8. а б в Наталья Коляда, Николай Халезин. Владимир Некляев: «Просто хочу домой». — Хартия’97, 22.09.2003
  9. Вероника Черкасова. Разводка по-писательски. — БелГазета, 04.06.2001
  10. а б Родион Раскольников. И хочет, и «не колется». — БелГазета, 22.03.2010
  11. Александр Зайцев. Александр Козулин осужден на пять с половиной лет. — Белорусские новости, 13.07.2006
  12. Наказание без преступления. — Народная Воля, 24.05.2007. — № 81-82 (2601-2602)
  13. Председатель провластного Союза писателей проигнорировал презентацию книги Владимира Некляева. — Хартия’97, 27.05.2009
  14. Ко Дню Воли в Минске состоялась презентация сборника стихов Владимира Некляева. — Naviny.by, 25.03.2010
  15. а б Гендина Юлия. Два кандидата в президенты Белоруссии избиты спецназом. — Коммерсантъ-Online, 19.12.2010
  16. Владимир Некляев: белорусское общество живет в условиях обмана и не замечает его. — Naviny.by, 25.02.2010
  17. О проекте. — "Говори правду!"
  18. а б в Ольга Бычкова, Евгений Бунтман. Предстоящие выборы президента Белоруссии. — Эхо Москвы, 02.09.2010
  19. Около 20 активистов гражданской кампании «Говори правду!» задержаны в Минске. — Интерфакс-Запад, 18.05.2010
  20. а б Мовсун Гаджиев. За «Говори правду» сказала Европа. — Коммерсантъ, 21.05.2010. — № 89 (4389)
  21. Освобожден лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев. — БелаПАН, 21.05.2010
  22. Павлюк Быковский. Эксперты: Неофициально президентская кампания в Беларуси уже началась. — Deutsche Welle, 20.05.2010
  23. Владимир Некляев и Андрей Санников объединились ради победы на президентских выборах. — БелаПАН, 12.11.2010
  24. Санников и Некляев предоставили доказательства фальсификации выборов. — Хартия’97, 18.12.2010
  25. а б Алексей Букчин. Лукашенко набирает 79,67 % после подсчета 100 % бюллетеней — ЦИК. — РИА Новости, 20.12.2010
  26. Выборы в Белоруссии: интернет-скандал. — Частный Корреспондент, 19.12.2010
  27. Экс-кандидату в президенты Некляеву предъявлено обвинение по статье 293 «массовые беспорядки» — адвокат. — Интерфакс-Запад, 29.12.2010
  28. В Белоруссии 18 оппозиционеров обвиняются в организации массовых беспорядков. — Газета.Ru, 21.12.2010
  29. а б Беларусь призывают освободить узников совести, задержанных в связи с протестами после выборов. — Amnesty International, 11.01.2011
  30. Сергей Пульша. Лидер рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук выразил поддержку Владимиру Некляеву. — БелаПАН, 20.01.0201
  31. Суд над Некляевым перенесут из-за состояния его здоровья? — Хартия’97, 28.04.2011
  32. Павел Белов, Сергей Строкань. Белорусскую оппозицию сажают в квартиры. — Коммерсантъ, 31.01.2011. — № 15/П (4556)
  33. а б Соперник Лукашенко на президентских выборах номинирован на Нобелевскую премию. — Газета.Ru, 15.03.2011
  34. а б Прокурор просит для Некляева три года лишения свободы с отсрочкой. — РИА Новости, 17.05.2011
  35. Владимир Некляев: Мы должны выйти из больницы для душевно больных. — Хартия’97, 18.05.2011
  36. Ирина Меркулова, Владимир Роменский. Приговоры оппозиционерам. — Эхо Москвы, 16.05.2011
  37. Некляеву — 2 года с отсрочкой, Рымашевскому — 2 года условно. — Хартия’97, 20.05.2011
  38. Некляев: я имею моральное право на гражданское неповиновение. — Интерфакс-Запад, 09.09.2011
  39. Сергей Пульша. Некляеву запретили покидать Беларусь, но разрешили ходить по кабакам. — Naviny.by, 09.09.2011
  40. Владимир Некляев стал лауреатом первой премии I Международного фестиваля славянской поэзии. — Белорусский партизан, 10.06.2009
  41. Татьяна Дорощенок. Белорусский ПЕН-центр выдвинет Некляева на соискание Нобелевской премии. — Tut.by, 17.02.2011

Примечания редакторов Викитеки

  1. Так в статье Лентапедии. На самом деле — Прокофьевич, см., например, статью в Википедии.