Лентапедия/Санторум, Рик

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Санторум, Рик
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 09.11.2012, 10:55:52  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Санторум, Рик[править]

Бывший сенатор, экс-кандидат в президенты США
Политик, экс-кандидат в президенты США от Республиканской партии на выборах 2012 года. С 1995 по 2007 год был сенатором от штата Пенсильвания, после проигрыша на очередных парламентских выборах работал в исследовательском Центре этики и публичной политики и на телеканале Fox News. С 1991 по 1995 год — член Палаты представителей США от того же штата. Доктор права.

Ричард (Рик) Санторум (Richard Santorum) родился 10 мая 1958 года в городе Винчестере, штат Вирджиния[1][2][3][4]. Его отец в детстве переехал из Италии в США со своей семьей, мать также имела итальяно-ирландские корни. По профессии Санторум-старший был клиническим психологом, его супруга — медсестрой. Родители будущего политика были католиками[5][4][6][7]. Когда Санторуму-младшему было 7 лет, семья переехала в округ Батлер (Butler) штата Пенсильвания[5][3][6]. Сообщалось, что в школе будущий политик любил играть в баскетбол. Еще в детстве ему дали прозвище Петух (Rooster) — из-за постоянно торчащего хохолка на затылке и любви к спорам[4][6][8].

Окончив школу, Санторум поступил в Университет штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), где впервые занялся политикой, на добровольных началах участвуя в избирательной кампании сенатора-республиканца Джона Хайнца (John Heinz)[3][4][6]. В 1980 году Санторум получил диплом бакалавра Университета штата Пенсильвания[2][5], в 1981 году — степень MBA Питтсбургского университета (University of Pittsburgh)[2][5]. В том же году он стал референтом (administrative assistant; по другим данным — начальником штаба, chief of stuff[6]) члена сената Пенсильвании республиканца Дойля Кормана (Doyle Corman); занимал этот пост до 1986 года[2][9][5][3]. Кроме того, в 1981-1984 годах Санторум работал в комитете по местному управлению сената штата Пенсильвания, а затем, в 1984-1986 годах — в комитете по транспорту[2].

В 1986 году Санторум получил степень доктора права (J.D.), защитившись в Юридической школе им. Дикинсона (Dickinson School of Law) при Университете штата Пенсильвания[2][3]. В том же году он стал практикующим юристом в Питтсбурге, начав работать в компании Kirkpatrick and Lockhart[2][5][4].

В 1990 году, в возрасте 32 лет, Санторум принял решение баллотироваться в Палату представителей Конгресса США от штата Пенсильвания, где традиционно были сильны демократические настроения. Его противником на выборах стал демократ Дуглас Уолгрен (Douglas Walgren), семь сроков занимавший кресло конгрессмена от штата. Однако Санторуму удалось обойти Уолгрена, получив 51 процент голосов против 49 в пользу демократа. В должность он вступил 3 января 1991 года[10][1][2][5][11][3][4].

В течение своего первого срока в Палате представителей Санторум был активным участником так называемой «Банды семерых» (Gang of Seven) — группы конгрессменов-новичков, представителей Республиканской партии. Выступления группы стали поводом для громких антикоррупционных скандалов, в том числе связанных с почтовой службой Сената и Банком Палаты (House bank), и позволили раскрыть коррупционные схемы, на которых наживались некоторые из деятелей Конгресса[12][10][5][3][4][13][14]. На выборах 1992 года Санторум был переизбран в Палату представителей, на сей раз получив 61 процент голосов[5][3].

Вдохновленный хорошими результатами, в 1994 году Санторум решил побороться за место в Сенате. Его противником на выборах выступил демократ Харрис Уоффорд (Harris Wofford), основными тезисами кампании которого стали большее вмешательство демократов в систему здравоохранения согласно программе президента Билла Клинтона, и поддержка ограничений на право ношения оружия. Санторум занимал противоположные позиции, требуя большей независимости для системы здравоохранения и снижения контроля за покупкой и ношением гражданами оружия. Получив 49 процентов голосов против 47, отданных за его соперника, Санторум выиграл[5]. В должность сенатора политик вступил 3 января 1995 года[2][10][1][5].

В свой первый срок в Сенате Санторум активно выступал за реформу социального обеспечения. Он стал одним из авторов «Закона 1996 года о Личной Ответственности и Предоставлении Возможности Занятости» (Personal Responsibility and Work Opportunity Reconciliation Act; Welfare Reform Act), изменившего подход к выплатам пособий в стране. В процессе подготовки документа президент Клинтон дважды налагал на законопроект вето, однако в итоге был вынужден подписать его[10][5][3][6][6][15]. Закон был частью манифеста Республиканской партии «Контракт с Америкой» (Contract with America)[16], предложенного сенатором Ньютом Гингричем[17][6] — некоторые СМИ даже называли Санторума его протеже в Сенате[6][17][6].

В 2000 году Санторум был переизбран на пост сенатора от Пенсильвании, победив с преимуществом в шесть процентов голосов конгрессмена Рона Клинка (Ron Klink)[2][5][3]. В Сенате он в 2001 году стал председателем Конференции Республиканской партии (Senate Republican Conference) — органа, который осуществляет информирование о деятельности партии в парламенте[10][2][5][3][18]. Кроме того, он работал в Комитете по Вооруженным силам (Armed Services Committee) как специалист по отношениям США и Израиля[10][5][3], выступая ярым сторонником жесткого курса по отношению к Ирану[7], и на протяжении шести лет принимал участие в деятельности Комитета по финансам (Finance Committee)[5][3].

Позиционировавший себя как представитель консервативного крыла республиканцев, католик Санторум всегда был противником абортов, о чем неоднократно заявлял. На втором сроке в Сенате ему удалось провести через парламент закон, который запрещал аборт на поздних сроках (Partial-Birth Abortion Ban Act, 2003)[10][5][19][3]. Также Санторум выступал против гомосексуальных браков. В интервью 2003 года он заявил, что защищая права геев и лесбиянок на секс по обоюдному согласию, можно дойти и до защиты прав человека на бигамию, полигамию, инцест и нарушение супружеской верности[5][7]. Немалый общественный резонанс вызвало и его заявление о том, что гомосексуальные связи можно поставить в один ряд с педофилией и зоофилией[7]. Консервативностью взглядов Санторума в прессе объяснялись и его попытки на законодательном уровне обязать средние школы рассказывать о минусах теории эволюции и в качестве альтернативы предлагать ученикам одно из направлений креационизма — так называемую теорию «разумного замысла» (Intelligent Design) в создании Вселенной. Однако «поправка Санторума» (Santorum Amendment) так и не стала законом[20][21].

На выборах в Сенат в 2006 году Санторуму пришлось противостоять демократу Роберту Кейси (Robert Casey), на тот момент — главному казначею штата Пенсильвания. В своей предвыборной риторике кандидат от Демократической партии использовал образ Санторума как сподвижника непопулярного тогда президента-республиканца Джорджа Буша. Кроме того, Санторум горячо поддерживал войну против терроризма в Ираке, которая тогда вызывала в обществе растущее недовольство. Когда кандидату-республиканцу говорили об этом, он отвечал: «Война важнее, чем кресло сенатора»[11][5][3]. Все это отразилось на итогах голосования: Кейси получил 59 процентов голосов, а Санторум — лишь 41[22][2][5][23].

3 января 2007 года срок полномочий Санторума в Сенате истек[2]. В том же месяце политик устроился в исследовательский Центр этики и публичной политики (Ethics and Public Policy Center), где основал и возглавил Программу по защите свободы Америки (Program to Protect America’s Freedom)[5][19][3]. Он отмечал, что будет изучать потенциальные угрозы США — к числу врагов своей страны он относил не только «исламистский фашизм», но и Венесуэлу, Северную Корею и Россию[24]. Кроме того, весной 2007 года Санторум стал политическим комментатором телеканала Fox News[3][25][26]. Упоминался бывший сенатор и как консультант международной юридической компании Eckert Seamans Cherin & Mellott[5][3].

СМИ отмечали, что Санторум поддерживал движение «Чаепитие»[27][28]. Как отмечала Washington Post, политик выступал в духе движения еще до того, как оно появилось[10]. В апреле 2011 года Санторум вместе с рядом других кандидатов-республиканцев принимал участие в мероприятиях движения, приуроченных к очередному Tax Day (последнему дню подачи налоговых деклараций)[23].

В начале июня 2011 года Санторум оставил свою работу в исследовательском центре[19] и официально объявил о намерении принять участие в президентской гонке[27]. В январе 2012 года начались праймериз Республиканской партии. На кокусах в Айове было объявлено, что Санторум набрал на несколько голосов меньше, чем лидер гонки Митт Ромни[29][30], но вскоре в результате нового подсчета стало известно, что с перевесом в 34 голоса победил все-таки Санторум[31][32]. На следующих первичных выборах в Нью-Гэмпшире он набрал лишь 9 процентов голосов, разделив четвертое место с Ньютом Гингричем[33][34]. В ходе кампании Санторум шел вторым после Ромни. К началу апреля 2012 года лидеру республиканской гонки, согласно подсчетам CNN, удалось заручиться поддержкой около 650 делегатов, а Санторуму — 275 делегатов. 10 апреля Санторум объявил, что выходит из предвыборной гонки[35][36], а 8 мая официально поддержал Ромни в качестве кандидата от республиканцев за пост президента[37]. На состоявшихся 6 ноября выборах Ромни уступил действующему президенту-демократу Бараку Обаме, получив чуть более 200 голосов выборщиков при необходимых 270[38][39].

Санторум написал ряд книг. В 2005 году он выпустил книгу «'Нужна целая семья': консерватизм и общественное благо» (It Takes a Family: Conservatism and the Common Good), которая стала бестселлером по версии газеты New York Times[10][2][5][3][6]. В прессе отмечали, что книга Санторума стала ответом на опубликованную в 1996 году книгу супруги президента Клинтона Хиллари Клинтон «'Нужна целая деревня' и другие уроки, которые преподают нам дети» (It Takes a Village and Other Lessons Children Teach Us). В интервью Washington Post Санторум отмечал, что своей книгой стремился бросить вызов идеологии, приверженцы которой полагают, что проблемы Америки можно решить «сверху» при помощи одного только правительства, и стремился показать, что идеальное общество должно быть основано на крепких традиционных семьях[5][40][7]. В том же 2005 году вышла книга политика под названием «Рик Санторум: сенатор высказывается о жизни, свободе и ответственности» (Rick Santorum: A Senator Speaks Out on Life, Freedom, and Responsibility)[2].

Санторум увлекается игрой в теннис и бейсбол[4]. В 1990 году политик женился на Карен Гарвер (Karen Garver), позже взявшей фамилию мужа. У супругов семеро детей: Елизавета (Elizabeth), Джон (John), Даниэль (Daniel), Сара Мария (Sarah Maria), Питер (Peter), Патрик (Patrick) и Изабелла (Isabella)[10][5][19][3][4]. Младшая дочка политика, Изабелла, родилась с тяжелым генетическим хромосомным заболеванием — синдромом Эдвардса[7][41][42]. Еще один ребенок супругов Санторум скончался спустя два часа после появления на свет. Карен в 1998 году опубликовала книгу о своей беременности и трагически завершившихся родах под названием «Письма к Габриэлю: правдивая история Габриэля Михаэля Санторума» (Letters to Gabriel: The True Story of Gabriel Michael Santorum)[4][6][7].

Использованные материалы[править]

  1. а б в Richard (Rick) Santorum. — GovTrack.us
  2. а б в г д е ё ж з и й к л м н Santorum, Richard John (Rick). — Biographical Directory of the United States Congress
  3. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т Rick Santorum. — Townhall.com. — Версия от 11.04.2012
  4. а б в г д е ё ж з и 20 things about Rick Santorum. — U.S.News & World Report, 16.06.2006
  5. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч Rick Santorum. — The Washington Post
  6. а б в г д е ё ж з и й к Mike Newall. The Path of the Righteous Man. — Philadelphia City Paper, 29.09.2005
  7. а б в г д е ё Molly Ball. Who Is Rick Santorum? — The Atlantic, 02.01.2012
  8. 49 минут: Рик Санторум, кандидат в президенты США. — Эхо Москвы, 12.01.2012
  9. The Political Graveyard: A Database of American History. — PoliticalGraveyard.com
  10. а б в г д е ё ж з и Why Rick? — Rick Santorum for President. — Версия от 11.04.2012
  11. а б Quin Hillyer. Political Sanctum Santorum? — The American Spectator, 17.07.2010
  12. Банк Палаты (House Bank). — Энциклопедия банковского дела и финансов. — Версия от 11.04.2012
  13. Rick Henderson. Class Consciousness. — Reason Magazine, 01.01.1996
  14. Коррупционные скандалы в Конгрессе США. — Главред (glavred.info), 06.10.2005
  15. Cecil Herndon. Welfare reform needs fair chance to work. — Kentucky New Era, 17.12.1996
  16. About Welfare Reform. — Libertynet.org. — Версия от 11.04.2012
  17. а б Meet Newt. — Newt Gingrich 2012 Presidential Election Candidate Headquarters
  18. About the SRC. — Senate Republican Conference
  19. а б в г Rick Santorum. — Ethics and Public Policy Center. — Версия от 11.04.2012
  20. By Peter Slevin. Battle on Teaching Evolution Sharpens. — The Washington Post, 14.03.2005
  21. Santorum Breaks With Christian-Rights Law Center. — Associated Press, 23.12.2005
  22. U.S. Senate / Pennsylvania. — CNN
  23. а б The 2006 Elections; Congress. — The New York Times, 09.11.2006
  24. John J. Miller. Rick’s Return. — National Review Online, 09.01.2007
  25. Salena Zito. Santorum to contribute to Fox News. — Pittsburgh Tribune-Review, 01.03.2007
  26. Brian Stelter. Taking to Twitter, Murdoch Signals Support for Santorum. — The New York Times The Caucus blog (thecaucus.blogs.nytimes.com), 02.01.2012
  27. а б Katharine Q. Seelye. 'Culture Warrior' Rick Santorum Jumps In. — The New York Times The Caucus blog (thecaucus.blogs.nytimes.com), 06.06.2011
  28. Stephanie Condon. Can Rick Santorum claim the Tea Party mantle? — CBS News, 08.01.2012
  29. Ken Dean. Former political campaign manager. — The Huffington Post, 11.01.2012
  30. Romney Edges Out Santorum to Win Iowa Caucuses. — FoxNews.com, 04.01.2012
  31. David A. Fahrenthold, Debbi Wilgoren. Santorum finished 34 votes ahead of Romney in new Iowa tally; votes from 8 precincts missing. — The Washington Post, 19.01.2012
  32. Rick Santorum Finishes Ahead Of Mitt Romney: Iowa Caucus Results. — The Huffington Post, 19.01.2012
  33. Republican presidential primaries New Hampshire. — MSNBC.com, 10.01.2012
  34. Romney secures front-runner status with New Hampshire win, looks to take momentum into South Carolina. — FoxNews.com, 11.01.2012
  35. Patricia Zengerle. After game-changing run, Santorum quits White House race. — Reuters, 10.04.2012
  36. Republican Delegate Calculator. — CNN, 06.04.2012
  37. John Crawley. Republican Santorum endorses Romney for president. — Reuters, 08.05.2012
  38. Doug Mills. A Divided U.S. Gives Obama More Time. — The New York Times, 06.11.2012
  39. Mitt Romney Concession Speech: Presidential Candidate Concedes Election To Obama. — The Huffington Post, 07.11.2012
  40. Biography of Hillary Rodham Clinton. — The White House website. — Версия от 24.04.2012
  41. James Hohmann. Rick Santorum’s daughter improving. — Politico, 29.01.2012
  42. Steven Ertelt. Santorum Cancels Campaign Events to Be With Sick Daughter. — LifeNews.com, 29.01.2012