МСР/ВТ/Церковные лады

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Церковные лады
Музыкальный словарь Римана
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Organicen — Фомин. Источник: т. 3: Organicen — Фомин, с. 1387—1389 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕМСР/ВТ/Церковные лады в дореформенной орфографии


Церковные лады (нем. Kirchentöne) так называются различные октавные отрезки (части) основной гаммы (см.), которые в эпоху одноголосной (гомофонной) музыки, а также и позднее, еще во времена процветания контрапункта (полифонной музыки), рассматривались как особые строи или наклонения, отчасти на подобие нашего мажора и минора (октавы древних греков); развитие гармонической музыки, сознание значения консонирующих аккордов (трезвучий) и их положения в строе (тоника, доминанты) неизбежно привели к устранению ц-х л-в (срв. статью „Каденция) и к исключительному господству двух наклонений — мажорного и минорного. Название ц. л. дано было древнегреческим октавам (ладам) потому, что средневековые теоретики распределяли по этим октавам отдельные церковные напевы смотря по их объему и заключительному тону. Древнейшие западные писатели, трактующие о ц-х л-х (Флакк Алкуин в 8-м веке, Аврелиан Реоменский в 9-м веке), ничего не знают о связи этих ладов с греческой музыкой и дают им просто нумерацию либо с 1-го по 8-й лад, либо разделяя на аутентические (с 1-го по 4-й) и плагальные (с 1-го по 4-й) лады (см. ниже). Напротив того в изложении сочинений византийских музык. писателей, в особенности. Бриенния (см.) сохранились следы преобразования античной системы в средневековую. В более древнюю эпоху византийская церковь различала также 4 ц-х л-а (ή̃χοι, γласы), но располагала их сверху вниз:

1-й лад (α) = g — g′
2-й лад (ß) = f — f′
3-й лад (γ) = e — e′
4-й лад (δ) = d — d′

Плагальные же лады этих 4 главных ц-х л-в были расположены, подобно античным ладам с приставкой „гипо-“, на квинту (не кварту) ниже аутентических:

1-й плагальный = c — c′
2-й плагальный = H — h
3-й плагальный = A — a
4-й плагальный = G — g

Четвертый плагальный лад этой более древней византийской системы имел в основании своем тот тон, который на Западе со времен Одо из Клюньи обозначался гаммой (Г) и считался необходимым в нижнем регистре, несмотря на то, что самый низкий плагальный лад западной системы (см. ниже) спускался всего только до а (в старинных Codices до появления названия Г он называется также Quintus primo [!]). Риман в своем сочинении „Die Μαρτύριαι der byzantinischen liturgischen Notation“ (отчеты Мюнхенской академии наук, 1882. II, 1) доказал с достаточной вероятностью, что древнейшая византийская система ц-х л-в преобразовалась таким образом из древнегреческой, что сначала были совершенно отброшены хроматизм и енгармонизм и из основных тонов наиболее существенных транспозиционных гамм (дорийской, фригийской, лидийской, миксолидийской, гиподорийской, гипо- фригийской и гиполидийской) образована была новая диатоническая основная гамма. Начальные буквы древних названий были вероятно сначала поставлены в виде помет (мартирий) при новом обозначении ладов первыми буквами греческого алфавита (которое приписывается св. Амвросию), но удержались вплоть до новогреческого нотного письма. На Западе появляется (сколько нам известно, впервые в 10-м веке, следовательно гораздо позже Амвросия) нотное письмо, которое применяет первые буквы латинского алфавита в том же значении (срв. Буквенное тонописание), а именно (1/2 обозначает шаг на полутон):

АВС1/2DEFG1/2A

Ряд этот равняется нашим с d e f g а h c′; древнейшее византийское нотное письмо было

αβγ1/2δεζη1/2α

или со слогами сольфеджирования πΑ Βου Γε Δι κΕ Ζω νΗ. Ηначение буквенных названий передвинулось на Западе впоследствии на терцию вниз, в Византии на ступень вверх, т.е. α сделалось = нашему d, т.е. основному тону 1-го церковного лада позднейшего порядка, который взят с западного. Бриенний приводит также номенклатуру византийских ц-х л-в древнейшего порядка с названиями античных греческих ладов; в ней ц. л. носит название, которое. как показывают расстояния, соответствует той античной транспозиционной гамме, на основном тоне коей он покоится (с — с′ дорийской, d — d′ фригийской, е — е′ лидийской, f — f′ миксолидийской и пр.). Подобная, по только хуже мотивированная перестановка значения названий произошла также и на Западе (впервые у автора „Alia musica“, — сочинения, напечатанного у Герберта Script. I под именем Гукбальда), вследствие того что превратно ноняли одно место из Птолемея, и ошибочно отнесли к древнегреческим октавам то, что он говорит о разнице в высоте тонов транспозиционных гамм.

К западным церковным ладам относятся: 1) Первый ц. л. или первый аутентический (authentus protus) D E F G а Bécarre.svg c d (наше d e f g а h c′ d′), позднее названный дорийским ладом (Dorius). 2) Второй ц. л. или первый плагальный — „плагальный к первому“ (plagius proti, plagis proti, plaga proti; lateralis, subjugalis proti) а B C D E F G а (= а H c d e f g a), гиподорийский (Hypodorius). 3) Третий ц. л. или второй аутентический (authentus deuterus) E F G а Bécarre.svg c d e (=e f g а h c′ d′ e′), фригийский (Phrygius). 4) Четвертый ц. л. или плагальный второй (plagius etc. deuteri) B C D E F G а Bécarre.svg (= H c d e f g а h), гипофригийский (Hypophrygius). 5) Пятый ц. л. или третий аутентический (authentus tritus) F G а Bécarre.svg c d e f (= f g а h c′ d′ e′ f′), лидийский (Lydius). 6) Шестой ц. л. или плагальный третий (plagius triti) C D E F G а Bécarre.svg c (= c d e f g а h c′), гиполидийский (Hypolydius). 7) Седьмой ц. л. или четвертый аутентический (authentus tetrardus) G а Bécarre.svg c d e f g (= g а h c′ d′ e′ f g′), миксолидийский (Mixolydius). 8) Восьмой или плагальный четвертый ц. л. (plagius tetrardi) D E F G а Bécarre.svg c d (= d e f g а h c′ d′), гипомиксолидийский (Hypomixolydius, с 11-ro века). Плагальные лады (2-й, 4-й, 6-й, 8-й) производили от аутентических, прричем кварту, расположенную в последних над квинтой, переносили под эту квинту, на. пр. Da+ad аутентический лад, AD + Da плагальный; главный тон (заключительный, finalis) плагального л-а не ограничивал с двух сторон октаву, а находился посередине ее, на месте четвертого тона. Таким образом в 1-м и во 2-м ладах роль finalis играл тон D, в 3-м и 4-ом — тон Е, в 5-ом и 6-ом — тон F, в 7-ом и 8-ом — тон G. Восьмой и первый лады поэтому вовсе не тождественны. Ни в одном из четырех аутентических ладов заключительным тоном не являются С или А; не существовало стало быть и тех обоих наклонений, которые в наст. время являются единственными — (С) мажора и (А) минора. 16-й век, который впервые познал (срв. Царлино) принципы гармонии и пробил дорогу к современным строям, установил по этой причине два новых аутентических лада с их плагальными: пятый аутентический (ионийский) c d e f g а h c′, и шестой аутентический (эолийский) а h c′ d′ e′ f g′ a′ (называемый также modus peregrinus), пятый плагальный или гипоионийский: G A H c d e f g и шестой плагальный или гипоэолийский: е f g а h c′ d′ e′, так что с этого времени существовало 12 ц-х л-в (срв. „Dodekachordon“ Глареана). Седьмой аутентический лад, — локрийский (см.), никогда не имел значения. Срв. следующий перечень:

[IMG]

Временную путаницу в нумерации ц-х л-в произвел Царлино, который принял лады, установленные Глареаном, но расположил их от самого низкого на С (аутентического) или G (плагального) последовательно вверх: I. ионийский, II. дорийский, III. фригийский, IV. лидийский, V. миксолидийский, VI. эолийский. Этот порядок был принят целым рядом писателей, но под конец снова оставлен. Срв. Riemann „Gesch. d. Musiktheorie“, стр. 379.