Обсуждение шаблона:АП

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Категории по годам перехода в ОД[править]

Быть может, ввести категории по годам перехода в ОД? Все за? --eugrus 16:15, 17 ноября 2009 (UTC)

Symbol support vote.svg За, только не для всех авторов, а только те, чьи работы ещё не перешли в ОД (вместо Категория:Авторы, срок исключительных прав на произведения которых ещё не истёк) или перешли в текущем году. Тогда можно будет давать в новостях список недавно перешедших в ОД авторов. -- Sergey kudryavtsev 08:32, 18 ноября 2009 (UTC)
Тем не менее, категории генерируются для всех авторов: см. например Авторы, срок исключительных прав на произведения которых истёк в 2008 году. Надо или включить эти категории в систему, или не генерировать. Я бы предложил хотя бы всех таких авторов собрать в категории Авторы, произведения которых в общественном достоянии. --Infovarius (обсуждение) 09:36, 22 января 2014 (UTC)

Не полное обоснование для иностранцев[править]

Пример — Сельма Лагерлёф, умерла в 1940 году. На територии Швеции её произведения перейдут в 2011 (т.к. срок охраны там 70 лет). Но на территории России её работы уже в ОД с 1 января 1991 года (т.к. тогда истёк 50-летний срок). Шаблон правильно определил что нужно использовать {{АП/1943}}. Но я задал параметр СТРАНА=Швеция, и в обосновании не указана Бернская конвенция и п. 4 ст. 1256 ГК РФ:

Предоставление на территории Российской Федерации охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия исключительного права на эти произведения и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Кодексом срока действия исключительного права на них.

При предоставлении охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации срок действия исключительного права на эти произведения на территории Российской Федерации не может превышать срок действия исключительного права, установленного в стране происхождения произведения.

Как мы уже разбирались, ГК РФ и Бернская конвенция совместно дают обоснование для так называемого «правила кратчайшего срока» (см. w:en:Rule of the shorter term). Мне кажется правильным такое поведение шаблона: если используется {{АП/1943}} и в параметре СТРАНА указано гос-во, подписавшее Бернскую конвенцию, то в текст обоснования перехода в ОД добавляется ссылки на Бернскую конвенцию и п. 4 ст. 1256 ГК РФ. Можно ещё попытаться угадать срок перехода в стране происхождения, но на мой взгляд с этим слишком трудно разобраться и реализовать в шаблонах, да и русских переводов их национального законодательства у нас нет. -- Sergey kudryavtsev 10:20, 25 ноября 2010 (UTC)

Армения[править]

См. раздел "Использование для иностранных авторов" в документации. С 2006 года срок охраны увеличен с 50 до 70 лет, см. Обсуждение_участника:Maykel#Аветик Саакович Исаакян‎ Yuri Che 07:18, 3 декабря 2010 (UTC)

Корреляция шаблона АП с PD-RusEmpire[править]

Как известно, этот шаблон работает как "основной для проставления в конце страницы автора".

Необходимо в те его варианты, которые дают "красный копирайт" (т.е. не ОД по одной из двух причин) добавить текст, аналогичный тексту в PD-RusEmpire -- о том, что хотя работы этого автора перейдут тогда то и тогда то в ОД, или хотя (если автор еще жив) требуется его согласие, но для его работ, опубликованных до 7 ноября 1917 г. на территории РФ (далее по тексту PD-RusEmpire), все-таки справедлив режим ОД. По тем же самым причинам, что подробно описаны в тексте PD-RusEmpire.

Ибо сейчас получается, что если есть у автора такие работы (попадающие под PD-RusEmpire), но на самой странице автора стоит АП и выдает "красный копирайт", то получается несуразность между тем, что будет написано на странице автора (АП с "красным копирайтом") и на странице произведения, на которое распространяется, тем не менее, PD-RusEmpire.

Разумеется, полностью текст из PD-RusEmpire не надо указывать (громоздкий), нужна сокращенная форма, ссылка там куда-нибудь на страницу с полным текстом PD-RusEmpire. Hinote (обсуждение) 08:56, 23 июля 2012 (UTC)

Надо убрать оговорку «опубликованные до» у авторов, умерших более 140 лет назад[править]

Пункт 3 статьи 1281 ГК РФ:

Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.

То есть, крайний случай - если на 70-й год после смерти автора оно было наконец обнародовано - тогда АП будут действовать ещё 70 лет - в сумме не более 140 лет. Если произведение не было опубликовано за 70 лет после смерти - то это уже ОД, если было опубликовано раньше - то и в ОД перешло раньше. Таким образом, для случая, когда год смерти + 140 < чем текущий год, нужен текст

Все работы этого автора находятся в общественном достоянии во всём мире, поскольку он умер более 140 лет назад.

  • Тут не так всё просто... В нынешнем законодательстве России (то есть в том же ГК РФ) есть ещё норма (навскидку не помню, где это, но если хотите могу поискать и сказать номера статей), что если работа издана более чем через 70 лет после смерти автора, то всё равно она получает копирайт, правда не на 70 лет, а только на 25, и принадлежит он публикатору, а не наследникам автора (даже если их можно установить). Т. е. например, если вы будете иметь доступ к архивам, скажем, Лермонтова, и найдёте в них неопубликованное стихотворение, и опубликуете его, то получите себе копирайт на него, на 25 лет. Так что 25-ю годами всё равно придётся ограничить... Такая же норма, кстати, вроде бы есть и в странах Евросоюза. А вот в США — нет: если работа издана после 2002 года — то копирайт может действовать только лишь до истечения года, отстоящего на 70 лет от смерти автора. И никаких гвоздей; и никакого отсчёта срока в 70 лет для посмертных работ там тоже нет: работа, изданная более чем через 70 лет после смерти автора (при условии что издана она после 2002 года) сразу выходит в PD, по факту публикации (точнее она в PD даже уже и до публикации).
+ ещё из-за URAA всё дело усложняется: по URAA, неамериканская работа получает американский копирайт (а мы его здесь тоже должны учитывать, т.к. фонд Викимедиа работает по американским законам), если он на URAA-дату был под копирайтом в стране происхождения, а на URAA-дату для России (1 января 1996) действовал другой закон, правда в нём срок охраны был 50 лет, и для посмертных — 50 лет с даты публикации, но нормы же вида "при условии, что произведение было обнародовано в течение пятидесяти лет после смерти автора" там не было, там было тупо — для посмертных 50 лет с публикации, всегда, независимо от того, когда умер автор — хоть тысячу лет назад.
Но коллега Hinote так и так собирается "лопатить" шаблоны, и заодно популярный экскурс насчёт URAA написать (если я его правильно понял). Так что я думаю он всё это учтёт... --Nigmont (обсуждение) 19:23, 25 февраля 2016 (UTC)
  • По поводу прав публикатора и 25 лет: вот, нашёл — Гражданский кодекс РФ/Глава 71, § 6. Право публикатора на произведение науки, литературы или искусства. --Nigmont (обсуждение) 19:39, 25 февраля 2016 (UTC)
    • Еще есть норма отсчета для репрессированных с даты реабилитации, пусть она случилась после 200-т лет после смерти... Да, буду внимательно на все на это смотреть и думать... Естественно, вынесу на суд общественности, на обсуждение... Hinote (обсуждение) 20:39, 25 февраля 2016 (UTC)
      • Вроде бы шаблон уже учитывает дату реабилитации, а насчёт прав публикатора на произведение - нашёл, есть такая норма, — значит можно и её отразить в шаблоне:

Произведения этого автора, впервые опубликованные до (текущий год минус 25), находятся в общественном достоянии в России, поскольку он умер более 140 лет назад и срок действия прав публикаторов на эти произведения истёк.

--Радион (обсуждение) 17:40, 26 февраля 2016 (UTC)

Армения[править]

Перенесено на страницу ВТ:КУ --Vladis13 (обсуждение) 08:43, 26 декабря 2018 (UTC)