Письмо Ермолова к Багратиону без даты (2) (Записки Алексея Петровича Ермолова, 1863)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Записки Алексѣя Петровича Ермолова — Письма Ермолова къ Багратіону
авторъ А. П. Ермоловъ (1777—1861)
См. Оглавленіе. Изъ сборника «А. П. Ермоловъ и др. Записки Алексѣя Петровича Ермолова. — Москва: Типографія В. Готье, 1863.». Источникъ: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Письмо Ермолова к Багратиону без даты (2) (Записки Алексея Петровича Ермолова, 1863)/ДО въ новой орѳографіи


[108]

Несправедливо вините меня, благодѣтель мой, будто бы я сталъ писать дипломатическимъ штилемъ; я вамъ говорю, какъ человѣку, имя котораго извѣстно всѣмъ и всюду, даже въ самыхъ отдаленныхъ областяхъ Россіи, тому, на котораго не безъ основанія поагаетъ отечество надежду свою. Вы соглашаетесь на предложеніе министра, не хочу сказать, что вы ему повиновались, но пусть будетъ такъ! Въ обстоятельствахъ, въ которыхъ мы находимся, я на колѣняхъ умоляю васъ, ради Бога, ради отечества, писать государю и объясниться съ нимъ откровенно, вы исполните обязанность вашу относительно Е. В. и оправдаете себя передъ Россіей.

Я молодъ,—мнѣ не станутъ вѣрить; если же буду писать—не заслужу вниманія; буду говорить—почтутъ недовольнымъ и охуждающимъ все; вѣрьте, что меня не устрашаетъ это. Когда гибнетъ все, когда отечеству грозитъ не только громъ, но и величайшая опасность, тамъ нѣтъ ни боязни частной, ни выгодъ личныхъ; я не боюсь и не сокроюсь отъ васъ, что тамъ молчаніе, слишкомъ долго продолжающееся,—служитъ доказательствомъ, что мнѣніе мое почитается мнѣніемъ молодаго человѣка. Однако я не робѣю, буду еще [109]писать, изображу все, что вы дѣлали и въ чемъ встрѣчены вами препятствія. Я люблю васъ слишкомъ горячо, вы благодѣтельствовали мнѣ, а потому я спрошу у самого государя, писали ли вы къ нему или хранили виновное молчаніе; тогда, достойнѣйшій начальникъ, вы будете виноваты.

Если же вы не хотите, какъ человѣкъ, постигающій ужасное положеніе, въ которомъ мы теперь находимся, продолжать командованіе арміею, я, при всемъ моемъ уваженіи къ великой особѣ, буду называть васъ и считать невеликодушнымъ.

Принесите ваше самолюбіе въ жертву погибающему отечеству нашему, уступите другому и ожидайте, пока не назначатъ человѣка, какого требуютъ обстоятельства.

Пишите, ваше сіятельство, или молчаніе, слишкомъ долго продолжающееся, будетъ обвинять васъ.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.