Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/1/9

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соборное уложение 1649 года
Источник: Fictional page.svg Полное собрание законов Российской империи. — СПб., 1830. — Т. I Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/1/9 в дореформенной орфографии


[14]
ГЛАВА IX. — О мытах и о перевозех и о мостах. А в ней 20 статей

1. В которых в Государевых дворцовых селех и в черных волостях и в Патриарших и в Митрополичьих и в Архиепископлих и Епископлих и в монастырских вотчинах и Бояр и Окольничих и Думных и ближних людей и Стольников и Стряпчих и Дворян Московских и Дьяков и Жильцов и Дворян и детей Боярских городовых и иноземцов и всяких чинов людей, в поместьях и в вотчинах, в селех и в деревнях мыты и перевозы: и на тех перевозех и на мытах с дворян и с детей Боярских и с иноземцов и со всяких служилых людей и с их людей и с запасов и с гонцов, которые посланы будутъ для Государевых дел, мыта и перевозу и мостовщины ни где не имати. И велел Государь о том в Московском уезде и в городех учинити заказ крепкой, и послати свои Государевы грамоты, что бы с служилых людей, с дворян, и с детей Боярских и с иноземцов и со всяких служилых людей и с их людей и с запасов и с гонцов никто нигде мыту и перевозу и мостовщины не имал.

2. А будет по мытом мытчики, и по перевозом перевозчики, и по мостом мостовщики с служилых людей и с их людей и с запасов и с гонцов учнут имати мыты и перевозы и мостовщину, чрезъ сей Государев указ и Боярской приговор: и тем людем на тех мытчиков и на перевощиков и на мостовщиков бити челом Государю, и про то, сколько с них кто возмет мыту и перевозу и мостовщины, спрашивати их по Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всея Русии крестному целованию, кто имяны мытчики и перевозщики и мостовщики взяли с них мыто и перевоз и мостовщину, и сколько взяли. Да что которой челобитчик, Дворянин, или сын Боярский, или ииоземец про то скажет по Государеву крестному целованью сам, а не люди их и не крестьяне: и по тем их скаскам на тех мытчиках и на перевозщиках и мостовщиках мыто и перевоз и мостовщина доправити втрое, и отдати тем людем, у кого взято будет, да тем же мытчиком и перевозщиком и мостовщиком учинити наказание, бити кнутом.

3. А будет служилых людей запасы везли люди их и крестьяне без них не на продажу, а с тех их людей и крестьян мытчики и перевозщики и мостовщики возмут мыто и перевоз и мостовщину, и про то те их люди и крестьяне скажутъ, по Государеву крестному целованию: и по тем людским и крестьянским скаскам на мытчиках и на перевозщиках и на мостовщикех мыто и перевоз и мостовщину по тому же взяти втрое, и отдати тем людем, у кого взято. А будет кто в челобитье в своем прибавит, что его на перевозе, или на мыту лаяли, и били, и грабили: и того искати судом, и в тех делех указ учинити по суду и по сыску.

4. А будет которые Московских чинов всякие люди, и городовые дворяне, и дети боярские, и иноземцы по мытом и по перевозом и по мостом учнут с собою провозити торговых всяких чинов людей [15]с товары, а про то сыщется: итех людей бити кнутом, да на них же взяти мыт и мостовщину и перевоз втрое, и отдати мытовщиком и перевозщиком и мостовщиком.

5. А которые торговые всяких чинов люди по перевозом и по мытом учнут пролыгатца имяны служилых людей, а про то сыщется: и тем людем по тому же чинити наказание, бити кнутом и имати на Государя пени по пяти рублев с человека; а имати пеню с таких людей на Москве и в городех, где на них о том будет челобитье.

6. А в головах и в целовальниках в таможнях и на кабакех и на мытах и на перевозах и на мостах, которые таможни и кабаки и мыты и перевозы и мосты в городех, и в уездех, в Государевых дворцовых селех и в черных волостях, опричь посадских людей и дворцовых сел крестьян, ничьим людем и крестьяном не быти.

7. Тако же и в зимнее время на реках от берегов и около мостов для мостовщины в городех и в Государевых дворцовых селех и в черных волостях и в Патрярших и в Митрополичьих и в Архиепископлих и Епископлих и в монастырских вотчинах и в Боярских и Окольничьих и Думных людей и Стольников и Стряпчих и дворян Московских и Дьяков и жильцов и городовых дворян и детей Боярских и дворовых людей в вотчинах и в поместьях льду не окалывати, и служилым и торговым и всяких чинов людем тем убытков не делати. А кто для своей корысти учнет посты окалывати, а про то сыщется, и тем чинити наказание, бити кнутом, и пеню имати, что Государь укажет.

8. Да и постоялово в дорогах, в селех и в деревнях, с служилых людей не имати, и о том на Москве учинити заказ крепкой, и биричем велети кликати по многие дни, и в городы послати Государевы грамоты, и велети в городех о том потому же учинити заказ крепкой, чтобы с служилых людей однолично нигде ни кто постоялово не имал.

9. А в которых селех и в деревнях и по дорогам на мостах, и на плотннах, и на реках, и на перевозех, и на торгех исстари мыта не бывало: и в тех местех новых мытов никому не вымышляти и не заводити, ни которыми делы, опричь тех мест, в которых местех мыты и перевозы исстари были, и на которые мыты и перевозы и мосты кому жаловальные грамоты даны.

10. А кто мыт, или перевоз, или мостовщину заведет вновь для своего пожитку своим вымыслом без указу, и у него то все взяти на Государя.

11. А которые мосты и перевозы за кем в вотчине, или в поместье, по жалованным грамотам из давных лет: и тем людем в тех своих вотчинах по дорогам гати и мосты и плотины починивати собою, и были бы у них те гати и мосты крепки, чтобы на тех мостах и гатех проезжим, всяким людем, ни за чем простою и задержания и убытков не было.

12. А будет кто помещик, или вотчинник в поместьях и в вотчинах своих, учнут мыт и перевоз и мостовщину сбирати, а мостов и гатей и плотин починивати не велят, а у проезжих служилых и у всяких людей будет в тех местех, где худые мосты и плотины и гати, учнут какие убытки чинитися, у служилых людей будет в тех местех потонут, или погрязнут лошади, или запасы, или [16]служилая и всякая рухлядь, а у торговых людей товары, или у кого у иного что ни буди: и те все убытки тем всем проезжим людем взяти, по суду и по сыску, на тех помещиках и вотчинниках, у которых те худые мосты и плотины и гати будут, и велети тем вотчинником и помещиком в тех местех зделати мосты и гати и плотины новые, чтобы однолично у них на тех мостах и гатях вперед проезжим людем ни за чем простою и у бытков не было.

13. А будет где и на Государевых мостах и на перевозах, где будут верные головы и целовальники, или откупщики, проезжим людем учнут чинитися какие убытки и простои для же того, что у них мосты и на перевозех поромы и плоты будут худы: и те убытки проезжим людем, по суду и по сыску, взяти на верных головах и целовальниках, или на откупщиках. И приказывать верным головам и целовальником и откупщиком о том накрепко, чтобы у них однолично мосты и на перевозах поромы, и иные суда и плоты были крепки, и чтобы у них на тех мостах и на перевозех однолично никому проезжим людем ни за чем простою и убытков не было.

14. А будет кто помещики, или вотчинники старые дороги потопят прудами, или вспашут к своей земле для своей корысти: и тем помещиком и вотчинником, вместо тех старых дорог, учинити на своей земле, близко тех старых дорог, новые дороги таковы же, каковы старые дороги были, чтобы теми новыми дорогами всяким проезжим людем с тяжелыми возы ездити было мощно и не далеко.

15. А будет помещики и вотчинники новые дороги проложат хуже старых дорог, или перед старою дорогою объезд будет далеко: и тем вотчинником и помещиком велети очистити старые дороги.

16. А будет в чьем поместье или в вотчине на дороге проезд худ, на грязях гатей и на грязных реках мостов нет, и исстари не бывало, и тот помещик, или вотчинник учнет бити челом, чтобы ему на тех грязных местех велети, для проезду всяких людей, сделати мосты, а за протори его сбирати ему с проезжих людей мостовщину, против иных мостов: и о тех новых мостех делати указ по досмотру и по сыску.

17. А которыми реками суды ходят, и на тех реках прудов новых и плотин и мельниц не делати, чтобы по тем рекам новыми прудами и плотинами судового ходу не переняти.

18. А будет кто на такой реке плотину и сделает: и ему у той плотины для судового ходу сделати ворота, чтобы теми вороты мочно было судам ходити. Также на которых реках сделаны будут по старине, а не вновь езы для рыбные ловли, а судовой ход тою рекою бывает же: и на тех езах для судового ходу делати ворота же, а наглухо тех езов через такия реки городити не велеть для того, чтобы судового ходу не переняти, а мытов бы на тех новых езах и на прудах и на плотинах отнюд не было.

19. А которые люди всяких чинов, не бив челом Государю, самовольством на своих на вотчинных и на поместных водах по дорогам завели мыты и перевозы и мостовщины, и перевоз и мыт емлют самовольством вновь, в которых местех наперед сего не бывало, а иные вновь поставили мельницы, и тем воду подняли, а прежде сего в тех местех бывали дороги и броды, и они теми запрудами дороги и броды отняли, и со всяких чинов с людей [17]емлют перевозъ и мостовщину и мытъ: и тѣмъ перевозомъ и мостомъ и мытомъ впредь не быти, и тѣ мельницы и мосты и перевозы свести.

20. А будет из тех людей, которые мельницы вновь поставили, учнет кто бити челом Государю, чтобы у них мельниц не ломать: и тем мельницам по их челобитью быти. А велети им в тех местех, где бывали старые дороги, сделати для проезду всяких людей мосты и перевозы устроити добрые; а ездити теми их мостами и перевозами всяких чинов людем, чей кто ни буди, без мостовщины и без перевозного для того, что они мельницы по дорогам устроили, и перевоз завели, где прежде сего не бывало, для своего пожитку самовольством, не бив челом Государю. А будет они впредь учнут мостовщину и перевоз, или мыто имати, или впредь мосту и перевозу у них не будет, и в том на них будут челобитчики, и сыщется про то допряма: и те их мельницы и заплоты сломати, чтобы теми их мельницами и заплотами дорога впредь была не заперта, и служилым бы и всяким людем, чей кто ни буди, в проезде мешканья и убытка не было.