Полное собрание законов Российской империи/ДО/Собрание первое/1/9

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

[14]
ГЛАВА IX. — О мытахъ и о перевозѣхъ и о мостахъ. А въ ней 20 статей

1. Въ которыхъ въ Государевыхъ дворцовыхъ селѣхъ и въ черныхъ волостяхъ и въ Патріаршихъ и въ Митрополичьихъ и въ Архіепископлихъ и Епископлихъ и въ монастырскихъ вотчинахъ и Бояръ и Окольничихъ и Думныхъ и ближнихъ людей и Стольниковъ и Стряпчихъ и Дворянъ Московскихъ и Дьяковъ и Жильцовъ и Дворянъ и дѣтей Боярскихъ городовыхъ и иноземцовъ и всякихъ чиновъ людей, въ помѣстьяхъ и въ вотчинахъ, въ селѣхъ и въ деревняхъ мыты и перевозы: и на тѣхъ перевозѣхъ и на мытахъ съ дворянъ и съ дѣтей Боярскихъ и съ иноземцовъ и со всякихъ служилыхъ людей и съ ихъ людей и съ запасовъ и съ гонцовъ, которые посланы будутъ для Государевыхъ дѣлъ, мыта и перевозу и мостовщины ни гдѣ не имати. И велѣлъ Государь о томъ въ Московскомъ уѣздѣ и въ городѣхъ учинити заказъ крѣпкой, и послати свои Государевы грамоты, что бы съ служилыхъ людей, съ дворянъ, и съ дѣтей Боярскихъ и съ иноземцовъ и со всякихъ служилыхъ людей и съ ихъ людей и съ запасовъ и съ гонцовъ никто нигдѣ мыту и перевозу и мостовщины не ималъ.

2. А будетъ по мытомъ мытчики, и по перевозомъ перевозчики, и по мостомъ мостовщики съ служилыхъ людей и съ ихъ людей и съ запасовъ и съ гонцовъ учнутъ имати мыты и перевозы и мостовщину, чрезъ сей Государевъ указъ и Боярской приговоръ: и тѣмъ людемъ на тѣхъ мытчиковъ и на перевощиковъ и на мостовщиковъ бити челомъ Государю, и про то, сколько съ нихъ кто возметъ мыту и перевозу и мостовщины, спрашивати ихъ по Государеву Цареву и Великого Князя Алексѣя Михайловича всея Русіи крестному цѣлованію, кто имяны мытчики и перевозщики и мостовщики взяли съ нихъ мыто и перевозъ и мостовщину, и сколько взяли. Да что которой челобитчикъ, Дворянинъ, или сынъ Боярскій, или ииоземецъ про то скажетъ по Государеву крестному цѣлованью самъ, а не люди ихъ и не крестьяне: и по тѣмъ ихъ скаскамъ на тѣхъ мытчикахъ и на перевозщикахъ и мостовщикахъ мыто и перевозъ и мостовщина доправити втрое, и отдати тѣмъ людемъ, у кого взято будетъ, да тѣмъ же мытчикомъ и перевозщикомъ и мостовщикомъ учинити наказаніе, бити кнутомъ.

3. А будетъ служилыхъ людей запасы везли люди ихъ и крестьяне безъ нихъ не на продажу, а съ тѣхъ ихъ людей и крестьянъ мытчики и перевозщики и мостовщики возмутъ мыто и перевозъ и мостовщину, и про то тѣ ихъ люди и крестьяне скажутъ, по Государеву крестному цѣлованію: и по тѣмъ людскимъ и крестьянскимъ скаскамъ на мытчикахъ и на перевозщикахъ и на мостовщикѣхъ мыто и перевозъ и мостовщину по тому же взяти втрое, и отдати тѣмъ людемъ, у кого взято. А будетъ кто въ челобитье въ своемъ прибавитъ, что его на перевозѣ, или на мыту лаяли, и били, и грабили: и того искати судомъ, и въ тѣхъ дѣлѣхъ указъ учинити по суду и по сыску.

4. А будетъ которые Московскихъ чиновъ всякіе люди, и городовые дворяне, и дѣти боярскіе, и иноземцы по мытомъ и по перевозомъ и по мостомъ учнутъ съ собою провозити торговыхъ всякихъ чиновъ людей [15]съ товары, а про то сыщется: итѣхъ людей бити кнутомъ, да на нихъ же взяти мытъ и мостовщину и перевозъ втрое, и отдати мытовщикомъ и перевозщикомъ и мостовщикомъ.

5. А которые торговые всякихъ чиновъ люди по перевозомъ и по мытомъ учнутъ пролыгатца имяны служилыхъ людей, а про то сыщется: и тѣмъ людемъ по тому же чинити наказаніе, бити кнутомъ и имати на Государя пени по пяти рублевъ съ человѣка; а имати пеню съ такихъ людей на Москвѣ и въ городѣхъ, гдѣ на нихъ о томъ будетъ челобитье.

6. А въ головахъ и въ цѣловальникахъ въ таможняхъ и на кабакѣхъ и на мытахъ и на перевозахъ и на мостахъ, которые таможни и кабаки и мыты и перевозы и мосты въ городѣхъ, и въ уѣздѣхъ, въ Государевыхъ дворцовыхъ селѣхъ и въ черныхъ волостяхъ, опричь посадскихъ людей и дворцовыхъ селъ крестьянъ, ничьимъ людемъ и крестьяномъ не быти.

7. Тако же и въ зимнее время на рѣкахъ отъ береговъ и около мостовъ для мостовщины въ городѣхъ и въ Государевыхъ дворцовыхъ селѣхъ и въ черныхъ волостяхъ и въ Патріаршихъ и въ Митрополичьихъ и въ Архіепископлихъ и Епископлихъ и въ монастырскихъ вотчинахъ и въ Боярскихъ и Окольничьихъ и Думныхъ людей и Стольниковъ и Стряпчихъ и дворянъ Московскихъ и Дьяковъ и жильцовъ и городовыхъ дворянъ и дѣтей Боярскихъ и дворовыхъ людей въ вотчинахъ и въ помѣстьяхъ льду не окалывати, и служилымъ и торговымъ и всякихъ чиновъ людемъ тѣмъ убытковъ не дѣлати. А кто для своей корысти учнетъ посты окалывати, а про то сыщется, и тѣмъ чинити наказаніе, бити кнутомъ, и пеню имати, что Государь укажетъ.

8. Да и постоялово въ дорогахъ, въ селѣхъ и въ деревняхъ, съ служилыхъ людей не имати, и о томъ на Москвѣ учинити заказъ крѣпкой, и биричемъ велѣти кликати по многие дни, и въ городы послати Государевы грамоты, и велѣти въ городѣхъ о томъ потому же учинити заказъ крѣпкой, чтобы съ служилыхъ людей однолично нигдѣ ни кто постоялово не ималъ.

9. А въ которыхъ селѣхъ и въ деревняхъ и по дорогамъ на мостахъ, и на плотннахъ, и на рѣкахъ, и на перевозѣхъ, и на торгѣхъ изстари мыта не бывало: и въ тѣхъ мѣстѣхъ новыхъ мытовъ никому не вымышляти и не заводити, ни которыми дѣлы, опричь тѣхъ мѣстъ, въ которыхъ мѣстѣхъ мыты и перевозы изстари были, и на которые мыты и перевозы и мосты кому жаловальныя грамоты даны.

10. А кто мытъ, или перевозъ, или мостовщину заведетъ вновь для своего пожитку своимъ вымысломъ безъ указу, и у него то все взяти на Государя.

11. А которые мосты и перевозы за кѣмъ въ вотчинѣ, или въ помѣстьѣ, по жалованнымъ грамотамъ изъ давныхъ лѣтъ: и тѣмъ людемъ въ тѣхъ своихъ вотчинахъ по дорогамъ гати и мосты и плотины починивати собою, и были бы у нихъ тѣ гати и мосты крѣпки, чтобы на тѣхъ мостахъ и гатѣхъ проѣзжимъ, всякимъ людемъ, ни за чемъ простою и задержанія и убытковъ не было.

12. А будетъ кто помѣщикъ, или вотчинникъ въ помѣстьяхъ и въ вотчинахъ своихъ, учнутъ мытъ и перевозъ и мостовщину сбирати, а мостовъ и гатей и плотинъ починивати не велятъ, а у проѣзжихъ служилыхъ и у всякихъ людей будетъ въ тѣхъ мѣстѣхъ, гдѣ худые мосты и плотины и гати, учнутъ какіе убытки чинитися, у служилыхъ людей будетъ въ тѣхъ мѣстѣхъ потонутъ, или погрязнутъ лошади, или запасы, или [16]служилая и всякая рухлядь, а у торговыхъ людей товары, или у кого у иного что ни буди: и тѣ всѣ убытки тѣмъ всѣмъ проѣзжимъ людемъ взяти, по суду и по сыску, на тѣхъ помѣщикахъ и вотчинникахъ, у которыхъ тѣ худые мосты и плотины и гати будутъ, и велѣти тѣмъ вотчинникомъ и помѣщикомъ въ тѣхъ мѣстѣхъ здѣлати мосты и гати и плотины новые, чтобы однолично у нихъ на тѣхъ мостахъ и гатяхъ впередъ проѣзжимъ людемъ ни за чемъ простою и убытковъ не было.

13. А будетъ гдѣ и на Государевыхъ мостахъ и на перевозахъ, гдѣ будутъ вѣрные головы и цѣловальники, или откупщики, проѣзжимъ людемъ учнутъ чинитися какіе убытки и простои для же того, что у нихъ мосты и на перевозѣхъ поромы и плоты будутъ худы: и тѣ убытки проѣзжимъ людемъ, по суду и по сыску, взяти на вѣрныхъ головахъ и цѣловальникахъ, или на откупщикахъ. И приказывать вѣрнымъ головамъ и цѣловальникомъ и откупщикомъ о томъ накрѣпко, чтобы у нихъ однолично мосты и на перевозахъ поромы, и иные суда и плоты были крѣпки, и чтобы у нихъ на тѣхъ мостахъ и на перевозѣхъ однолично никому проѣзжимъ людемъ ни за чемъ простою и убытковъ не было.

14. А будетъ кто помѣщики, или вотчинники старыя дороги потопятъ прудами, или вспашутъ къ своей землѣ для своей корысти: и тѣмъ помѣщикомъ и вотчинникомъ, вмѣсто тѣхъ старыхъ дорогъ, учинити на своей землѣ, близко тѣхъ старыхъ дорогъ, новыя дороги таковы же, каковы старыя дороги были, чтобы тѣми новыми дорогами всякимъ проѣзжимъ людемъ съ тяжелыми возы ѣздити было мощно и не далеко.

15. А будетъ помѣщики и вотчинники новыя дороги проложатъ хуже старыхъ дорогъ, или передъ старою дорогою объѣздъ будетъ далеко: и тѣмъ вотчинникомъ и помѣщикомъ велѣти очистити старыя дороги.

16. А будетъ въ чьемъ помѣстьѣ или въ вотчинѣ на дорогѣ проѣздъ худъ, на грязяхъ гатей и на грязныхъ рѣкахъ мостовъ нѣтъ, и изстари не бывало, и тотъ помѣщикъ, или вотчинникъ учнетъ бити челомъ, чтобы ему на тѣхъ грязныхъ мѣстѣхъ велѣти, для проѣзду всякихъ людей, сдѣлати мосты, а за протори его сбирати ему съ проѣзжихъ людей мостовщину, противъ иныхъ мостовъ: и о тѣхъ новыхъ мостѣхъ дѣлати указъ по досмотру и по сыску.

17. А которыми рѣками суды ходятъ, и на тѣхъ рѣкахъ прудовъ новыхъ и плотинъ и мельницъ не дѣлати, чтобы по тѣмъ рѣкамъ новыми прудами и плотинами судоваго ходу не переняти.

18. А будетъ кто на такой рѣкѣ плотину и сдѣлаетъ: и ему у той плотины для судоваго ходу сдѣлати ворота, чтобы тѣми вороты мочно было судамъ ходити. Также на которыхъ рѣкахъ сдѣланы будутъ по старинѣ, а не вновь езы для рыбныя ловли, а судовой ходъ тою рѣкою бываетъ же: и на тѣхъ езахъ для судового ходу дѣлати ворота же, а наглухо тѣхъ езовъ черезъ такія рѣки городити не велѣть для того, чтобы судового ходу не переняти, а мытовъ бы на тѣхъ новыхъ езахъ и на прудахъ и на плотинахъ отнюдъ не было.

19. А которые люди всякихъ чиновъ, не бивъ челомъ Государю, самовольствомъ на своихъ на вотчинныхъ и на помѣстныхъ водахъ по дорогамъ завели мыты и перевозы и мостовщины, и перевозъ и мытъ емлютъ самовольствомъ вновь, въ которыхъ мѣстѣхъ напередъ сего не бывало, а иные вновь поставили мельницы, и тѣмъ воду подняли, а прежде сего въ тѣхъ мѣстѣхъ бывали дороги и броды, и они тѣми запрудами дороги и броды отняли, и со всякихъ чиновъ съ людей [17]емлютъ перевозъ и мостовщину и мытъ: и тѣмъ перевозомъ и мостомъ и мытомъ впредь не быти, и тѣ мельницы и мосты и перевозы свести.

20. А будетъ изъ тѣхъ людей, которые мельницы вновь поставили, учнетъ кто бити челомъ Государю, чтобы у нихъ мельницъ не ломать: и тѣмъ мельницамъ по ихъ челобитью быти. А велѣти имъ въ тѣхъ мѣстѣхъ, гдѣ бывали старыя дороги, сдѣлати для проѣзду всякихъ людей мосты и перевозы устроити добрые; а ѣздити тѣми ихъ мостами и перевозами всякихъ чиновъ людемъ, чей кто ни буди, безъ мостовщины и безъ перевознаго для того, что они мельницы по дорогамъ устроили, и перевозъ завели, гдѣ прежде сего не бывало, для своего пожитку самовольствомъ, не бивъ челомъ Государю. А будетъ они впредь учнутъ мостовщину и перевозъ, или мыто имати, или впредь мосту и перевозу у нихъ не будетъ, и въ томъ на нихъ будутъ челобитчики, и сыщется про то допряма: и тѣ ихъ мельницы и заплоты сломати, чтобы тѣми ихъ мельницами и заплотами дорога впредь была не заперта, и служилымъ бы и всякимъ людемъ, чей кто ни буди, въ проѣздѣ мѣшканья и убытка не было.