Православные Русские обители/Веркольский Артемиев монастырь в Пинежском уезде

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Православные Русские обители
Перейти к навигации Перейти к поиску
 600X WIKIPEDIA LOGO.svg Статья в Википедии
«Православные русские обители» — Веркольский Артемиев монастырь в Пинежском уезде
автор П. П. Сойкин (составитель)
Источник: П. П. Сойкин (составитель). «Православные русские обители». — С.-Петербург: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1910. — С. 38 — 42. Православные Русские обители/Веркольский Артемиев монастырь в Пинежском уезде в дореформенной орфографии

[38]

Веркольский Артемиев монастырь, в Пинежском уезде. На дальнем суровом севере, в малонаселенном и бедном уголке Пинежского уезда находится Веркольская общежительная пустынь, ныне первоклассный монастырь, во имя св. праведного Артемия, Веркольского чудотворца. Обитель эта расположена на левом берегу реки Пинеги, среди лесов и непроходимых дебрей дикой и угрюмой местности и отстоит в 135 верстах от города Пинеги и в 400 верстах от Архангельска. Летом совершаются сюда пароходные рейсы по Северной Двине и Пинеге, а зимою сообщение поддерживается на лошадях.

Место, где построена обитель, возвышенное, каменистое и во все стороны покатистое. С северо-западной стороны протекает река Пинега, за которой против самой обители тянутся поля и часть монастырских сенокосов; с прочих же сторон обитель окружена лесом, перемежающимся, как и везде почти на севере, тундрами, мхами и болотами, со множеством холодных ручьев и озер. Путь к обители довольно затруднителен и пролегает местами едва ли не по тропинкам, проложенным ногами оленя, а потому обитель редко бывает посещаема кем-либо из дальних путешественников, исключая окрестных ближайших жителей. Расположенная в таком глубоком уединении, среди глухих, безмолвных лесов, в бесплодной, безлюдной и холодной местности, обитель чужда не только каких-либо избытков, но по временам нуждается даже в предметах самой первой необходимости; особенно же чувствуется недостаток в рыбе и овощах. Впрочем, хотя описанное положение обители крайне невыгодно в хозяйственном отношении, но зато можно назвать его благотворным со стороны нравственной, особенно же для строгих подвижников, добровольно оставивших все земные радости и мужественно решившихся сносить всякие нужды и лишения и ничего не искать в своей жизни, кроме соединения с Господом. Чуждые всяких развлечений и мирских соблазнов, в суровых видах природы они находят большое пособие к внутреннему самоуглублению, молитвенному настроению и духовному любомудрию. Тут невольно забывается всё мирское, и душа нередко погружается в тихую, светлую задумчивость; взирая зимой на окружающее со всех сторон мертвое безмолвие природы, иной, может быть, не раз вспомнит о своем предстоящем смертном сне и глубоко вздохнет пред Богом. Можно сказать без преувеличения, что здесь единственным занятием пустынников являются труд и послушание, а [39]Православные русские обители. Стр. 39. Илл. 1.tifГлавный собор в Веркольском Артемиевском монастыре.единственным утешением — молитва и церковное богослужение по строгому монастырскому уставу.

Название свое монастырь получил от близ лежащего селения Верколы, где родился праведный отрок Артемий и где в приходском храме первоначально почивали его обретенные нетленными мощи. Основан монастырь в 1645 году мезенским и кеврольским воеводой Афанасием Пашковым. Тяжелая неизлечимая болезнь единственного сына побудила воеводу обратиться к усердной молитве пред мощами праведного отрока Артемия. Больной получил исцеление, и обрадованный отец, в благодарность за это чудесное благодеяние, выстроил на свои средства церковь во имя соименного новоявленному чудотворцу св. великомученика Артемия на том месте, где были обретены мощи святого. Вокруг выстроенного храма воевода устроил ограду и келии для монашествующих. Так возник близ Веркольского прихода монастырь.

Долгое время он находился в самом бедственном положении, посещаемый всевозможными несчастиями. Едва возникла в новоустроенной обители монашеская жизнь, как сгорела единственная его церковь, выстроенная воеводой, и остались лишь одни келии с оградой.

Православные русские обители. Стр. 39. Илл. 2.tifВеркольский Артемиев монастырь, в Пинежск. у. Через несколько времени была выстроена новая деревянная церковь, куда и были перенесены мощи св. Артемия (17 ноября 1640 г.) из приходского Веркольского храма Николая Чудотворца. С этого времени св. мощи навсегда остались в обители и сделались её достоянием. Царь Алексей Михайлович, по указу которого они были перенесены, прислал много церковной утвари: Евангелие, крест, сосуды, кадило, паникадило, водосвятную чашу, священные облачения и 4 колокола. Но все царские дары погибли во время второго [40]страшного пожара в 1695 году, когда сгорела и недавно выстроенная вторая церковь. Уцелели лишь колокола, три из которых находятся в монастыре и по настоящее время.

Мощи св. Артемия были перенесены в ветхую теплую церковь. На месте сгоревшей была выстроена новая церковь, третья по счету, а в 1712 году обветшавшая теплая церковь была заменена новой во имя уже самого св. отрока Артемия, в которой и были положены его св. мощи. Но и эти церкви существовали недолго: несчастья преследовали обитель, пожар вновь уничтожил их, и уцелели лишь св. мощи и церковная утварь. В начале прошлого столетия в обители была устроена большая каменная церковь с колокольней и настоятельские келии. А в 1842 году четвертый пожар снова уничтожил всё до основания.

После таких многочисленных и страшных бедствий обитель пришла в запустение, обнищала и до обновления своего в последнее время имела самый убогий вид, благодаря чему была даже отнесена к числу заштатных монастырей. Возрождение Веркольской обители началось в недавнее время, с 1859 года, благодаря различным пожертвованиям благотворителей. С их помощью монастырь скоро оправился, вновь обстроился и достиг такого процветания, что мог даже делать крупные пожертвования, преимущественно на разные нужды местного края.

В 1865 году в монастырь введен общежительный устав Коневской обители, и монастырь был переименован в общежительную пустынь. С течением времени благосостояние её настолько возросло, что, по указу Св. Синода от 13 марта 1890 г., она была переименована в первоклассный общежительный монастырь с архимандричьим управлением.

В настоящее время в Веркольской обители имеется шесть храмов. Главный храм каменный, холодный, во имя праведного Артемия, с двумя теплыми приделами: во имя св. Николая Чудотворца и во имя св. великомученика Артемия. Второй храм деревянный теплый, трапезный, в честь Казанской иконы Божией Матери. Третий каменный, в честь Иверской иконы Божией Матери, над святыми воротами. Четвертый храм каменный, двухэтажный, вверху в честь Успения Божией Матери, внизу в честь Рождества Христова. Этот храм построен исключительно на пожертвования благотворителей (оценивается в 100,000 руб.), и отличается особенной величественностью. Высота его 19 саж. Кругом него идет галерея, обнесенная железной решеткой, для крестных ходов. Внутреннее убранство также производит самое отрадное впечатление. Величественные иконостасы украшают прекрасные иконы в древнем византийском стиле, написанные известным художником Сафоновым. Церковная утварь вполне соответствует внутреннему [41]и внешнему благолепию; нельзя не заметить массивного золоченого паникадила в три яруса прекрасной художественной работы.

Наконец, еще два храма, бывшие приходские, приписные к монастырю: один во имя св. великомученика Георгия и другой во имя св. пророка Илии. Кроме того, в самое последнее время выстроен еще двухэтажный каменный новый трапезный корпус с церковью; внутренняя отделка его еще не закончена. Кругом всего монастыря идет каменная ограда с башнями.

Мощи св. праведного Артемия почивают в серебряной раке в храме его имени, около иконостаса, впереди правого клироса.

Из сделанных разными лицами пожертвований, обитель имеет у себя следующую замечательную, особенно драгоценную святыню: это — три серебряных креста с частицами св. мощей великих угодников Божиих, которые не только утешают обитель в её скорбях, но своею благодатною силою подают многим для души и тела чудесные исцеления. Обитель чрезвычайно радуется духовно и светло красуется, что имеет у себя частицы св. мощей таких угодников и чудотворцев, которые в настоящее время почитаются не только у нас, но и в других странах, а именно: вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, Митрофана Цареградского и Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, первомученика и архидиакона Стефана и апостола Андрея Первозванного, великомученика Пантелеймона, великомученицы Екатерины, мученицы Татианы и преподобной матери Ксении, священномучеников Ефрема, Антипы, Василия и Харлампия, преподобных печерских Исаакия, Иоанна и Николы и многих других. Кроме этих святынь, в Веркольской обители имеются чудотворные иконы Казанской Божией Матери и святителя Николая Чудотворца.

Из пожертвований обращает еще на себя внимание дар обители от государя императора Александра Николаевича: это новый небольшой колокол весом 5 пуд. 20 фунт., отлитый из разных металлических погребальных украшений и убранств, бывших при похоронах блаженные памяти цесаревича и великого князя Николая Александровича. И обитель умеет быть благодарной своим благодетелям. Еженедельно в пятницу под субботу вечером отправляется большая панихида об упокоении всех скончавшихся благодетелей. Кроме того, здесь с 1870 года учреждено, по обряду древней греческой обители неусыпающих, непрестанное чтение Псалтири в ознаменование благодарности жертвователям. Чтение это постоянно продолжают отправлять монахи и послушники попеременно; на чтении поминаются имена христолюбцев-жертвователей, как живых, так и усопших. [42]Вообще в обители введены древния строгия правила монашеского общежития, в особенности в церковном служении и пении. Помимо обычных служб, полагающихся по уставу, в обители ежедневно в течение всей недели отправляются акафист и каноны после вечерни, исключая четверга и субботы, в которые после утрени служатся молебен с акафистом Николаю Чудотворцу (в четверг) и молебен с акафистом Божией Матери и св. праведному Артемию (в субботу). Богослужения совершается с канонархом и по старинному русскому столбовому напеву, который отличается особенной величественностью и трогательной умилительностью.

В обители дважды в году совершаются торжественные крестные ходы: 1) 17 ноября в память перенесения мощей св. Артемия в церковь, устроенную на месте его кончины, в деревне Ежемень, в 2-х верстах от монастыря, и 2) 28 июня, в день кончины св. Артемия, с обнесением его мощей вокруг монастыря.

При монастыре имеются: гостиница для богомольцев и различные хозяйственные учреждения. Хозяйственная жизнь в монастыре развилась в последнее время так высоко, что он участвовал на первой Всероссийской выставке монастырских работ, устроенной весной 1904 г. в Петербурге, в Таврическом дворце, и даже получил похвальный отзыв за выставленные им предметы. При монастыре имеется школа, где обучается в настоящее время до 40 мальчиков и до 15 девочек.

Адрес обители: в Веркольское почтовое отделение, Пинежского уезда, Архангельской губ. Настоятелю Веркольского монастыря с братиею.