Серебреная голубка (Худяков)/1860 (ВТ:Ё)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Серебреная голубка (Худяков)

Перейти к навигации Перейти к поиску

Серебреная голубка
См. Великорусские сказки. Дата создания: 1860, опубл.: 1860. Источник: Худяков, И. А.. Вып. 1 // Великорусские сказки. — М.: Издание К. Солдатенкова и Н. Щепкина, 1860. — С. 97—100..

Редакции


[97]
23
СЕРЕБРЕНАЯ ГОЛУБКА

В одном царстве, не в нашем государстве жил-был царь молодой. Ездила к этому царю волшебница; у неё была [98]дочь. Хотелось ей отдать её за царя замуж. Царь, знавши эту волшебницу, никогда и не думал на ней жениться. Понравилась царю также царская дочь, он на ней и женился: он это тихонько от волшебницы-то. Потом царь задаёт бал и сзывает весь город. Приезжает и волшебница с дочерью и удивляется: «когда это царь женился?» —

Долго ли, коротко ли прошло время, царица забеременела; через несколько времени приезжает волшебница с дочерью к царю в гости. И зовёт волшебница царицу в сад гулять и с своей дочерью. Пошли. Вдруг волшебница и оборотила царицу в серебреную голубку, а свою дочь сделала так, как лицо царицы и привела её как царицу. А у царя сердце почувствовало, а не знает к чему это.

Сколько времени голубка летала, летала и вдруг устала, о берег ударилась и сделалась царицей и сама удивилась, отчего это так случилось; и видит за рекой город, и от этого удару, от трясенья родила себе двух сыновей. И как они её удивили, сейчас с ней и заговорили: «мамаша, говорят, переплывёмте эту реку!» — Как же? — «Да вон, говорят, доска плывёт; вы нас-то к ней привяжите, а сами-то плывите». — Она послушалась их, привязала их к доске, и переплыли реку. Вышла с ними на берег, поблагодарила Бога, пошла к городу, понесла своих детей. Приходит в город, просится у одной старушки, и спрашивает: «пусти, говорит, меня, старушка, пожить!» — Иди, матушка, иди, молодушка! Какого ты роду? — Видит, что она нежная. — «Ну, бабушка, поживу, так я тебе скажу». И только старушка видит, что её дети такие маленькие, а говорят; и выросли они в несколько дней. Стали просить мать, чтобы выучить их грамоте. Наняла она им учителя; скорёхонько выучились грамоте; и хотелось им выучиться на кларнете и [99]флейте. И так выучились играть дивно, что никто от роду не слышал, чтоб кто так играл. —

А в этом городе нарасхват этих мальчиков, чтобы послушать их музыку; а играют они всё своё похожденье; всё так и выговаривают кларнет и флейта. Идёт царь, их отец; он был в том же городе; она (прежняя жена) думала, что уж у царя другая и не ходила к нему; оплакивала только свою судьбу. Царь идёт и вслушивается, что такое они наигрывают и так понятно; и вдруг его сердце забилось и так ему понравились эти мальчики. Он подходит и спрашивает: «чьи эти мальчики?» — Они сказывают: маменькины. «Где же она живёт?» — Она живёт у бабушки. «Как её зовут?» — Они сказали, как её зовут. Она как их отпускала ходить по улице всегда с материным благословеньем: благословила им по яичку. Взял их царь к себе во дворец.

Потом государь им отделил комнату, приставил дядьку; а уж эта волшебница пронюхала (узнала), что это её дети и наказала ей (дочери) непременно извести этих мальчиков. Приходит ночь, царь проводил их спать. Царица, волшебницева дочь, сделала состав яду, и идёт их извести. Подошла к двери и спрашивает: «дети, вы спите?» — Они ещё не спали, говорят: нет. Она ушла прочь. Прошло сколько времени, она опять приходит, спрашивает: «дети, вы спите?» — А благословенье-то их, яички и говорят: нет. Она опять пошла прочь от двери: хотелось ей спящих отравить. Потом приходит она в третий раз; они, ячки-то, только полночь одну отвечали; а это уж заполночь, они и не отвечают. Она входит к ним, намазала им рты каким-то составом. Они так и заснули мёртвым сном.

Мать их узнала сердцем, что что-то такое недоброе; [100]ударилась о землю, сделалась серебреной уточкой, прилетела прямо в окно, ударилась о пол, сделалась царицей, и видит своих детей умерших. Поплакала над ними, опять ударилась о землю, сделалась голубкой и вылетела вон. В это время царь шёл к ним посмотреть, как они приятно спят, и увидал такое чудо — серебреную голубку, разбудил их дядьку, и говорит он ему: «давай покараулим! что это за голубка?» И стали они приготовляться, чтоб её захлопнуть. Вдруг прилетает голубка, ударилась о пол, сделалась опять царицей и начала что это такое (что-то) делать над своими детьми. Тот и другой оба чихнули: она перекрестилась. Царь с дядькой потихоньку смотрит: «что это за диво такое! ты видишь?» — «Вижу, ваше величество, такое диво!» — Потом она их перекрестила, сделалась голубкой, хотела лететь: они вдруг захлопнули окно. Ударилась она о стекло и сделалась царицей. Царь вбегает и видит, что это его жена; а его царица, волшебницева дочь, спит. Сколько времени, когда он с той женой жил, всё ему казалось, что это как будто не она. Тут она ему всё рассказала. Потом царь оставил царицу ту в кабинете; встаёт утром, собирает бал, всех своих знакомых, всех королей, всех собирает. Со всеми посоветовался, какую бы смерть задать волшебницевой дочери. Все присоветовали расстрелять, и расстреляли её вместе с матерью. А с этой женой он стал жить, да поживать.

(Записана мной в с. Жолчине).


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия