Деяния (Марцеллин; Кулаковский, Сонни)/Книга XIV: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
нет описания правки
[досмотренная версия][досмотренная версия]
м (викификация)
Нет описания правки
 
== КНИГА XIV. (годы 353—354) ==
# Свирепость Цезаря Галла.
 
# Набеги исаврийцев.
1. Свирепость Цезаря Галла.
# Неудавшийся замысел персов.
 
# Вторжения сарацин и их нравы.
2. Набеги исаврийцев.
# Казни приверженцев Магненция.
 
# Пороки сената и народа Рима.
3. Неудавшийся замысел персов.
# Жестокость и свирепость Цезаря Галла.
 
# Описание провинций Востока.
4. Вторжения сарацин и их нравы.
# О Цезаре Констанции Галле.
 
# Август Констанций дарует мир аламаннам по их просьбе.
5. Казни приверженцев Магненция.
# Август Констанций вызывает Цезаря Констанция Галла и карает его смертью.
 
6. Пороки сената и народа Рима.
 
7. Жестокость и свирепость Цезаря Галла.
 
8. Описание провинций Востока.
 
9. О Цезаре Констанции Галле.
 
10. Август Констанций дарует мир аламаннам по их просьбе.
 
11. Август Констанций вызывает Цезаря Констанция Галла и карает его смертью.
 
=== 1. ===
}}
 
== Примечания Л. Ю. Лукомского ==
{{примечания|2|group="Л"|refs=
}}
 
1. Магненций провозгласил себя императором на Западе в 350 г. Констанций победил его в сражениях при Мурсе на Драве в 351 г. и в Коттиевых Альпах. Будучи оставлен своими приверженцами, М. покончил с собой.
 
2. В Поздней Римской империи титул Цезаря присваивался принцам из императорского дома. и, соответственно, соправителям императора. Флавий Клавдий (Юлий) Констанций Галл был племянником Константина Великого, сводным братом Юлиана и сыном Юлия Констанция, сводного брата Константина.
 
3. Комиты первоначально были помощниками при высших римских магистратурах, а позднее — доверенными лицами императора в определенных областях. Они имели различный ранг и занимали должности при дворе и в центральном и провинциальном управлении.
 
4. Автор подразумевает таких императоров, как Домициан или Коммод, которых он называет в аналогичном контексте в 21,16, 8.
 
5. Амфиарай в греческих мифах известен как знаменитый прорицатель. Он принимал участие в походе Семерых против Фив, в котором он и погиб (Павсаний 1, 34, 4 и далее, 2, 13, 7). Марций предсказал поражение римлян в битве при Каннах (Ливий 25,12, 5).
 
6. Годы правления 235—238.
 
7. Гордиан I и Гордиан II (сын первого) были провозглашены императорами в Африке в 238 г. В сражении с верными Максимину войсками погиб Гордиан II, причем причиной его поражения по преданию была поднявшаяся над полем битвы пыль. Узнав о поражении сына, Гордиан I покончил с собой. В память о них в том же году в Риме одновременно с провозглашением Пупиена и Бальбина Августами, Цезарем был объявлен малолетний внук Гордиана I Гордиан III, который после гибели Максимина и своих соправителей стал единоличным правителем вплоть до 244 г., когда во время похода в Персию он был убит заговорщиками. Его преемник, Филипп Араб воздвиг ему грандиозную гробницу на Евфрате.
 
8. Римский император в 253—268 гг.
 
9. Должность префекта претория была, начиная с Константина, высшей в иерархии гражданских чинов. Префекты претория существовали в четырех частях империи: на Востоке, в Италии, в Иллирике и в Галлии. Талассий занимал этот пост на Востоке с 15.3.351 по начало 354 г. Он происходил из богатой антиохийской семьи и состоял в родстве с Либанием, был христианином.
 
10. Скирон, легендарный разбойник, был по преданию убит Тесеем. Он подстерегал путников в скалах между Аттикой и Мегарой, заставлял их мыть ему ноги, а затем сталкивал в море. {525}
 
11. Должности магистров конницы и пехоты были введены Константином Великим после того, как префект претория утратил свои военные полномочия. Здесь имеется в виду Урзицин.
 
12. Сапор II, персидский царь (310—379), величайший противник римских императоров в 4 в. Страх перед ним вынудил Констанция назначить в 351 г. Галла Цезарем. Пребывание последнего в Антиохии имело целью ослабление давления царя на Востоке.
 
13. Собственно, название племени бедуинов, жившего поблизости от Египта. В позднейшее время сарацинами называли арабов.
 
14. Имп. Марк Аврелий Антонин, правил в 161—180 гг.
 
15. Констанций II, римский имп. 337—361 гг., сын Константина Великого, здесь впервые становится действующим лицом.
 
16. Правление Констанция исчисляется с 8 октября 323 г., когда он был провозглашен Цезарем вместе со своими братьями Константином и Криспом. Вместе с Константином II и Константом он был провозглашен Августом в 337 г., единолично правил с 350 по 361 г.
 
17. Должность нотария возникла от должности придворного стенографа. Константин Великий учредил schola notariorum, высшую императорскую канцелярию, первый чин в которой назывался primicerius, а второй — tribunus ас notarius. Нотарий в качестве должностного лица занимал весьма высокое положение и по поручению императора направлялся в провинции для контроля и руководства деятельностью чиновников, особенно в вопросах судопроизводства. Выполняли нотарии и дипломатические функции.
 
18. Должность городского префекта существовала в Риме уже при царях, затем она была упразднена и восстановлена при Августе, а затем при Тиберии. Ее занимали консуляры в течение не регламентированного законом времени.
 
19. Мемий Витразий Орфит Гонорий, опора языческой оппозиции в Риме, префект города в 353—356 и 357—359 гг.
 
20. В древности граждане Рима по родовому признаку делились на трибы, а по имущественному — на центурии. По трибам и центуриям проводилось голосование на народных собраниях.
 
21. Нума Помпилий, полулегендарный второй царь Рима, прославившийся своей мудростью и добродетелью, с его именем связывают проведение реформ управления.
 
22. Симонид Кеосский (556—468 гг. до н. э.) — великий греческий эпический поэт.
 
23. Марк Ацилий Глабрион разгромил сирийского царя из династии Селевкидов Антиоха III Великого при Фермопилах в 191 г. до н. э. (Ливий 40, 34, 5).
 
24. «Труды и дни» 289—290. Гесиод происходил из города Аскры в Беотии.
 
25. Марк Порций Катон Старший (ок. 234—149 до н. э.), прославившийся своей ревностной защитой древних римских традиций, нравов и обычаев.
 
26. Публий Валерий Публикола (Попликола), легендарный гражданин Рима, участвовавший в изгнании из Рима царей, один из консулов в первые годы существования республики, ум. в 503 г. до н. э. (Ливий 2,16,7).
 
27. Марк Атиллий Регул, консул 267 и 256 гг. до н. э., в I Пунической войне нанес поражение Карфагену в морском сражении при Экноме (Южная Сицилия), однако после высадки в Африке был разгромлен и попал в плен. После пяти лет плена по преданию был отправлен в Рим для переговоров о мире и в речи перед сенатом отверг предложения карфагенян, за что и был предан мучительной смерти.
 
28. Вероятно, имеется в виду Публий Корнелий Сципион Африканский Старший (235—183 гг. до н э.). См. Валерий Максим 4,4,10.
 
29. Номенклаторами назывались в Риме рабы, которые подсказывали своим господам имя, положение и занятие встреченного гражданина; в поздние времена в их обязанности входило составление списков приглашенных на пиры. {526}
 
30. Имя царицы Шаммурат (конец 9 в. до н. э.), происходившей из Вавилонии, жены ассирийского царя Шамшиадада V. С ее именем обычно связывают одно из чудес света — т. н. «висячие сады Семирамиды».
 
31. Город в Умбрии, ныне Сполето.
 
32. Имеется в виду Квинт Литиций Катул, сын носившего то же имя консула 102 г. до н. э. Указанное действие относится к 67 г. до н. э.
 
33. Имеется в виду город в Сирии близ переправы через Евфрат, ныне Менбидж.
 
34. В предшествующие времена титул консуляра соответствовал бывшему консулу;
 
в IV в. н. э. присваивался лицам, направляемым для управления провинциями.
 
35. Дукс в Поздней Римской империи — главнокомандующий войсками провинции.
 
36. Дворцовые схолы — охраняющие дворец военные отряды, подчиненные magister officiorum, протекторы-доместики — телохранители в чине офицера, к их числу принадлежал сам Аммиан Марцеллин. Скутарии — военные отряды, получившие свое название от носимых ими щитов. Гентилы набирались из варваров.
 
37. Comes sacrarum largitionum начиная с Константина заведовал финансами.
 
38. Имеется в виду место проживания и отправления должностных обязанностей
 
префектом претория.
 
39. Квестор — низшая магистратура в Древнем Риме, связанная с управлением финансами. Во времена Поздней Империи — чисто номинальная должность.
 
40. Куратор города — должность, введенная Траяном. Первоначально в его обязанности входило управление городом от имени императора; в дальнейшем в основном управлял финансами.
 
41. Тавр — горный хребет на юге Малой Азии.
 
42. Император Клавдий, 41—54 гг. н. э.
 
43. Персей, сын Зевса и Данаи, по преданию убивший Медузу Горгону.
 
44. Публий Сервилий Ватий Исаврийский победил в 78—74 гг. до н. э. пиратов, в 74 г. до н. э. первым из римлян перешел Тавр и покорил племя исавров.
 
45. Селевк Никатор (Победитель, ок. 356—281 гг. до н. э.) — полководец Александра Македонского, впоследствии один из диадохов, основатель династии Селевкидов; царь с 304 г. до н. э. В 301 г. до н. э. после победы над Антигоном Одноглазым захватил Сирию, а после победы в 281 г до н. э. на Лисимахом — Малую Азию. В том же году был убит во время похода против Македонии своим приемным сыном Птолемеем Керавном.
 
46. Гней Помпей Магн (Великий, 106—48 гг. до н. э.) после серии войн с Митридатом VI Евпатором, начатых его предшественником Лукуллом, в 64 г. до н. э. окончательно присоединил Восток к империи.
 
47. Тигран Великий, царь Армении в 95—55 гг. до н. э. после серии успешных войн захватил Сирию, Киликию, Каппадокию, расширив пределы армянской державы. В 66 г. до н. э. был побежден Помпеем и оставил завоеванные земли.
 
48. Император Август, принципат в 27 г. до н. э. — 14 г. н. э.
 
49. Ирод Великий, царь Иудеи 37—4 гг. до н. э., получив от Августа место для постройки города, возвел здесь в 10—9 гг. до н. э. величественные постройки и назвал вновь отстроенный город в честь императора. С 6 г. н. э. здесь располагалась резиденция наместника Иудеи.
 
50. Птолемей Сотер II, сын Птолемея IX, царь Кипра 80—58 гг. до н. э. В ходе войны с пиратами вступил в конфликт с Римом и был вынужден покончить с собой.
 
51. Марк Порций Катон Утический (95—46 гг. н. э.) исполнял эти обязанности в 58—56 гг. до н. э. в качестве легата.
 
52. Нисибис (Низибис), ныне Нусайбин, — главный город Мигдонии в Месопотамии. Принадлежал римлянам с 163 г., при Септимии Севере стал римской колонией. В 3—4 вв. — основной опорный пункт в борьбе с персами. Отдан последним Иовианом в 363 г. по условиям мирного договора.
 
53. Известный в античности анекдот. Тиран Кипра Никокреонт приказал пытать философа за то, что тот смертельно оскорбил его у могилы Александра Великого. Подобную историю рассказывает Клемент Александрийский (Strom. IV 56,1), но {527} называет здесь Зенона Элейского, философа, жившего на 200 лет раньше основателя стоической философии Зенона Китийского (ок. 335 — ок. 265 гг. до н. э.) Аналогичный рассказ существует про Анаксарха Абдерского (Диоген Лаэрций 9, 10).
 
54. В тексте, очевидно, неточность: консульство Галла названо iterum (вторым).
 
55. Вулкаций Руфин, консул 347 г., брат Галлы, жены Юлия Констанция, брата Константина Великого, матери Цезаря Галла.
 
56. Медиолан, ныне Милан. Со времен Диоклетиана здесь располагалась одна из резиденций римских императоров.
 
57. Имп. Диоклетиан (284—305 гг.) в 286 г. взял себе в соправители Аврелия Валерия Максимиана.
 
58. Гай Валерий Максимиан Галерий, Цезарь с 293 г., Август с 305 г. Умер в мае 311 г.
 
59. В 356 г.
 
60. Тесть будущего имп. Иовиана (см. 25, 8, 9).
 
61. Фиваидские легионы в 354 г. пополнялись за счет рекрутов в окрестностях Адрианополя. Их название связано с местом, где они были сформированы (Фиваида в Египте).
 
62. Аргосский царь, принимавший участие вместе со своим зятем Полиником в походе Семерых против Фив, который единственный остался после него в живых. Через десять лет возглавил новый поход эпигонов — сыновей погибших, в результате которого Фивы были разрушены.
 
63. Немезида — богиня греческой мифологии, дочь Никты, олицетворение Судьбы. Адрастея (греч. «неизбежная», «неминуемая») — ее эпитет. Она воздает людям по их вине за гордыню и несправедливость. «Мы» у Марцеллина, как правило, значит «греки». Последующие рассуждения, как и все подобные места у Марцеллина окрашены в неоплатонические тона.
 
64. Противопоставление имп. Домициана (81—96 гг.) как воплощенной жестокости и несправедливости его брату имп. Титу (79—81 гг.) было широко распространено в античности.
 
65. Коцит — река в подземном царстве, приток Стикса или Ахеронта (см. Гомер, Одиссея 10, 513—514).
 
66. Агафокл — тиран Сиракуз в 317—289 гг. до н. э.; по его завещанию в Сиракузах было восстановлено демократическое правление.
 
67. Дионисий Младший, сын Дионисия Старшего, тиран Сиракуз с 367 г. до н. э.
 
68. Андриск, объявивший себя сыном последнего царя Македонии Персея, возглавил борьбу против римлян в 149—148 гг. до н. э. В 148 г. до н. э. потерпел поражение и был выдан римлянам.
 
69. Гай Гостилий Манцин, консул 137 г. до н. э., потерпев поражение в войне с жителями иберийского города Нуманция, заключил с ними договор, не утвержденный сенатом. В 133 г. до н. э. Нуманцию взял и разрушил до основания Сципион Эмилиан Африканский Младший.
 
70. Тит Ветурий Кальвин, консул 334 г. до н. э., был окружен при Кавдии самнитами во время их войны с римлянами.
 
71. Марк Клавдий заключил в 236 г. до н. э. постыдный мир с корсиканцами.
 
72. См. прим. 27.
 
73. Гней Помпей Магн, потерпев поражение от Цезаря при Фарсале, пытался скрыться в Египте, где и был умерщвлен по приказу малолетнего направляемого евнухами царя Птолемея XII. По преданию голова его была преподнесена в подарок Цезарю.
 
74. Эвн из Апамеи в Сирии возглавил войну против римлян в 136—132 гг. до н. э.
 
75. Вирулат, вождь лузитанов, племени, проживавшего на территории нынешней Португалии, возглавлял партизанскую войну против римлян в 147—139 гг. до н. э.
 
76. Спартак, вождь восстания рабов в Италии в 73—72 гг. до н. э. {528}
 
 
[[Категория:Деяния (Марцеллин/Кулаковский, Сонни)]]
 
== Примечания Л. Ю. Лукомского ==

Навигация