Цепи (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цепи
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1798. Дата создания: 1798. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1865. — Т. 2. Стихотворения. Часть II. — С. 195—197.


Цепи[1]

1.Не сетуй, милая, со груди что твоей
Сронила невзначай ты цепи дорогие:
Милее вольности нет в свете для людей;
Оковы тягостны, хотя они златые[2].

2.Так наслаждайся ж здесь ты вольностью святой,
Свободною живя, как ветерок в полянке;
По рощам пролетай, кропися вод струей,
И чем в Петрополе, будь счастливей на Званке[3].

3.А если и тебе под бремя чьих оков
Подвергнуться велит когда-либо природа:
Смотри, чтоб их плела любовь лишь из цветов;
Приятней этот плен, чем самая свобода.

1798

Комментарий Я. Грота

  1. Написано в июле месяце на Званке по случаю потери Анной Михайловной Бакуниной (см. выше, стр. 185, примеч. 1 к стихотворению Параше) золотой цепочки. Напечатано в Анакр. песнях 1804 г., стр. 100, и в издании 1808, ч. III. LXI.

    Значение рисунков: «1) Геркулес, утвердивши в шар земной кольцо, хочет повернуть мир своей силою; но Любовь, обвернув волчок цветами, спускает, показывая ему сим примером, что иногда шуткою лучше достигнуть можно до цели своих намерений. 2) Красота двух соединенных венцов состоит в согласии, которое лира здесь изображает» (рукоп.). Между «программами к виньетам», писанными рукою Капниста, находим вместо этого; «1) Девушка с заботливым и печальным видом ищет потерянной с шеи цепочки, которую позади ея Купидон из-за куста достает стрелою. 2) Два Купидона, плетущие цепи из цветов».

  2. Оковы тягостны, хотя они златые. — По общепринятому в нашем письменном языке, предложенному еще Ломоносовым правилу, вместо они должно бы здесь стоять оне, так как оковы — женского рода (ср. подкова); но Державин не всегда держался этого правила (см. в Граммат. Ломон. позднейших изд. § 436).
  3. И чем в Петрополе, будь счастливей на Званке. — Новгородского уезда, грузинского повета (по прежней номенклатуре) сельцо Званка находится на левом берегу Волхова в 5-и верстах от Волховской станции Николаевской железной дороги, в 120-и верстах от Петербурга и в 70-и от Новгорода. Оно было куплено второй женой Державина, вскоре после замужства, у матери ея, Дьяковой. Таким образом Державин стал проводить здесь каждое лето после второго своего брака в 1795 году (см. Том I, стр. 585). В этой пьесе он в первый раз употребляет в стихах имя Званки, которое впоследствии часто встречается у него. Не имея детей, Державины, по доброте своей и как значительнейшие по своему положению члены обширного родства, радушно открывали свой дом всем близким и даже давали многим из них убежище под гостеприимным кровом своим. В последние годы жизни Державина дом его был приютом многих родных младшего поколения, которые любили его как отца и чтили в нем патриарха многочисленной родни. Подробнее о Званке в его биографии и в стихотворении Жизнь званская под 1807 годом.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.