ЭСБЕ/Ангола

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ангола
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алтай — Арагвай. Источник: т. Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 740—741 ( скан · индекс ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС : ЭЛ


Анголапортугальская колония на западном берегу Южной Африки (в Нижней Гвинее), к югу от Конго. Генерал-губернаторство этой колонии обнимает 809400 кв. км с 2000000 жит. и разделяется на три губернаторства: А., или Лоанда, Бенгуэла и Моссамедес, которые, в свою очередь, разделяются на президии, или укрепленные поселения, и округа; кроме того, португальцы имеют притязание на владение землями Кимбунда и Джимбанди. Губернаторство А., лежащее между реками Данде и Кванцей и простирающееся от берега внутрь страны до Кассанге в долине Кванго, имеет около 66000 кв. км с 600000 жит., почти исключительно негров; последние по большей части принадлежат к семейству народов бунда и сравнительно достигли довольно высокой степени культуры. Многие умеют даже читать и писать, что является результатом иезуитских миссий, которые распространяли здесь христианство в XVI ст. По своим естественным свойствам страна разделяется: 1) на плоскую береговую полосу с сухою почвою и слабою древесною растительностью, возделанную преимущественно только по течению рек, но зато представляющую чрезвычайное обилие тропических продуктов, как то: сахарного тростника, кофе, хлопка, масличных пальм, маниока, бананов и проч.; 2) на среднюю гористую часть, возвышающуюся на 800 м над ур. мор., обнимающую округа Голунго-Альто, Каценго, Дембос и часть округа Амбака и замечательную величественными первобытными лесами с огромными вьющимися растениями; 3) на возвышающуюся на 1000 м восточную часть с Пунго-Андонго (1370 м), которая на В. спускается в долину Кванго террасою Талла-Могонго, имеющею 960 м вышины; здесь между множеством текущих на С. рек встречаются редкие и немногие леса из низкорослых деревьев, вокруг которых господствует вообще степная растительность с травою до 2 м вышиной. Широкая долина Кванго (650 м над уровнем моря) очень плодородна, но почти вовсе не возделывается, так как португальцы и происходящие от них метисы занимаются почти исключительно торговлей воском и слоновою костью. Большие массы магнитной железной руды в округе Каценго доставляют ежемесячно 500 полос хорошего железа. Соль, добываемая по нижнему течению реки Кванцы, служит орудием мены. Кроме пограничных рек Данде, Кванцы и Кванго, следует еще упомянуть о Бенго и Калукале, впадающих непосредственно в море, и Лукалле и Ломбе, впадающих в Кванцу. Единственно несколько значительный путь водяного сообщения представляет собою Кванца, которая в расстоянии 180 км от устья вверх до водопадов Камбамбе доступна для плавания больших лодок. Дорог нет в целой стране, и вообще португальское правительство мало заботится об эксплуатации естественных богатств этой колонии. Предметы отпускной торговлислоновая кость, пальмовое масло, кофе, кожи, копаловая камедь, воск; торговля невольниками еще не совсем прекращена, но уже значительно уменьшилась.

Большим препятствием для развития колонии служит вредный для европейцев климат береговых местностей, где в дождливое время года (с ноября по январь и с апреля по июль) малария похищает множество жертв, между тем как более высокие местности внутри страны считаются здоровыми. Средняя годовая температура равняется 27,5° Ц., а на плоскогорье 20° Ц. Внутри страны до местностей, лежащих в расстоянии 1200 км от берега, существуют торговые станции или товарные склады, так называемые файерии, сообщения между которыми, а также со станциями на западном и восточном берегах Африки поддерживаются «помбеирами» (или торговцами и носильщиками: все товары переносятся людьми). Главный город губернаторства, а вместе с тем и важнейшее европейское поселение на этих берегах — Лоанда. Португальский мореплаватель Диего Кам открыл в 1488 году береговую землю и объявил ее португальским владением, каким она осталась и до настоящего времени, за исключением лишь короткого периода с 1641 по 1648, когда столица и некоторая часть колонии находились во власти голландцев. Бюджет колонии на финансовый 1879—80 год был исчислен в 472362 мильрейса (1 мр. = 1 р. 40 к. мет.) доходов и 588038 м расх.

Ср. Лопеса де Лима, «Ensaios sobre a statistica das possessões portuguezas na Africa occidental e oriental etc.» (Лиссаб., 1844); Тамса, «Die portug. Besitzungen in Westafrica» (Гамб., 1845); Магиара, «Reisen in Südafrica» (т. I, Пешт, 1859); Валдеза, «Six years of a traveller’s life in Western Africa» (т. 2, Лонд., 1861); Оберлендера, «Westafrica vom Senegal bis Benguela» (3 изд., Лейпц., 1878); Люкса, «Von Loanda nach Kimbundu» (Вена, 1880).