ЭСБЕ/Гуд, Томас

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гуд
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гравилат — Давенант. Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 867 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : DNB (1885—1900)


Гуд (Thomas Hood) — английский поэт и юморист, автор знаменитой «Песни о рубашке» (1798—1845). Род. в Лондоне в семье книгопродавца; с детства отдан был в торговую контору, но вскоре «сидение на высоком стуле за высокой конторкой» сделалось ему невыносимым. Учился граверному ремеслу, пригодившемуся ему впоследствии, когда он снабжал свои стихотворения собственными иллюстрациями.

Писательская деятельность Г. начинается с 1821 г., когда он вступил в редакцию «London Magazine» и завязал близкие отношения с Ч. Лэмом, Деквинси, Кольриджем. Г. дебютировал томиком «Odes and Addresses», написанным в сотрудничестве с Рейнольдсом, другом Китса, и заслужившим одобрение Вальтера Скотта. Затем вышел юмористический сборник «Whims and Oddities», «National Tales» (1827), роман «Tilney Hall» (1828). Эти первые произведения, кроме неудачного романа «Tilney Hall», имели большой успех в публике. Славу юмориста Г. приобрел, главным образом, издавая несколько лет «The Comic Annual», в котором остроумно осмеивал текущие события. В том же сатирическом духе написана его поэма «Up the Rhine» (1842), «Whimsicalities, at periodical gathering», «The Lament for the decline of Chivalry» и др. Все это не выделяет Г. из ряда других забытых карикатуристов и сотрудников юмористических журналов того времени. Но в Г. таилось высокое поэтическое дарование, развивавшееся с годами, между тем как его здоровье делалось все более шатким. Лучшие его вещи написаны в последние годы жизни, среди сильных физических страданий и материальных лишений. Самое общеизвестное из них — «Song of the shirt» (песнь о рубашке), появившееся впервые за два года до смерти поэта в юмористическом журнале «Punch». Эта трогательная картина жизни швей вызвала целое движение против эксплуатации женского труда. Гораздо выше в поэтическом отношении стоят «Bridge of Sighs», «Dream of Eugene Aram», «The Lay of the Labourer», «The Haunted House», «Hero and Leander», «Plea of the Midsummer Fairies» и несколько чисто лирических пьес, как «Fair Inez», «Ruth» и друг. Отличительная черта этих стихотворений — необыкновенно глубокое гуманное чувство, лежащее в основании поэтической идеализации трудящихся и страдающих классов, и правдивое изображение меланхолической стороны жизни, интуитивное понимание того, что древние назвали lacrimae rerum. Драматизм его взятых из жизни сюжетов вытекает из материальных подробностей, на которых он останавливается, возбуждая самым описанием чувство сострадания и грусти. Таково описание утопленницы в «Bridge of Sighs», душевного состояния убийцы после совершенного преступления в «Dream of Eugene Aram», заброшенного дома в «Haunted House».

Помимо гуманности замысла, названные стихотворения Г. замечательны по музыкальности ритма. Э. По справедливо причисляет «Bridge of Sighs» и «Haunted House» к перлам английской поэзии. — Стихотворения Г. выдержали массу изданий; народное изд. вышло в 1866 г. Полное собрание его соч. издано было его сыном («Works of Т. Н.», Лондон, 1864); его воспоминания («Memorials») издала его дочь (Л., 1860). «Песнь о рубашке» прекрасно переведена на рус. яз. М. И. Михайловым.