ЭСБЕ/Михайлов, Михаил Ларионович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Михайлов
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Маассен — Нямецкий
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Михаила орден — Московский Телеграф. Источник: т. XIXa (1896): Михаила орден — Московский Телеграф, с. 497—498 ( скан ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 196 ( скан · индекс )


Михайлов (Михаил Ларионович) — один из лучших наших поэтов-переводчиков. Сын горного чиновника и киргизской княжны Ураковой, род. в 1826 г., в одном из казенных заводов на Урале. Дед М. был дворовый человек Аксаковых и умер под розгами, защищая свою волю, которую ему перед смертью завещала на словах старая барыня и признать которую не хотели ее наследники. Этот случай описан в «Семейной хронике» Аксакова и в повести самого М. «Село Чумбурово». М. учился в уфимской гимназии, но курса не кончил и в 1844 г. поступил вольнослушателем в петербургский унив. Первые произведения М. появились в «Иллюстрации» 1845 г. Вследствие разрыва с отцом, не сочувствовавшим литературным занятиям сына, М. принужден был переехать в Нижний Новгород на службу, но продолжал литературную деятельность, помещая свои произведения в «Москвитянине» Погодина. В 1852 г. М. оставил службу, поселился в СПб. и работал, глав. образ., в «Современнике» и «От. зап.». В 1861 г. по возвращении из-за границы М. был арестован по политическому делу, осужден и сослан на каторгу в Сибирь, где и скончался в д. Кадке, возле Нерчинского завода, летом 1865 г. М. писал много: стихи, литературные и публицистические статьи («Дж. Элиот», «Дж. Ст. Милль», «Об эмансипации женщин», «Юмор и поэзия в Англии» и др.), романы и повести («Перелетные птицы», «Адам Адамыч», «Кружевница», «Африкан», «Он», «Голубые глаза» и пр.). Из беллетристических произведений М., вообще не выдающихся, известностью пользуются повесть «Адам Адамыч», в которой изображена горемычная при всем своем комизме жизнь учителя немецкого языка, и роман «Перелетные птицы», рисующий неприглядную жизнь странствующих провинциальных актеров. Блестящи стихотворные переводы М.; некоторые из них, как, напр., «Сон негра» Лонгфелло, «Песнь о рубашке» Гуда, «Скованный Прометей» Эсхила, — настоящие шедевры в своем роде. М. познакомил русское общество с Гейне в то время, когда великий поэт еще почти не был у нас известен, и притом в переводах, которые иногда достигают красоты и изящества подлинника. Отдельно изданы в 1858 г. «Песни Гейне в переводе М. Л. М.» и в 1862 г., в Берлине, «Стихотворения М. Л. М.» (СПб., 1890); «Собрание повестей» (СПб.). Ср. Л. Мельшин, в «Степном крае», 1896 г. № 54.

Дополнение[править]

Михайлов (Михаил Ларионович) — русский поэт и политический деятель. Отрывки из его воспоминаний напечатаны в приложении к сборнику «Государственные преступления в России» Базилевского (т. I, П., 1903); там же см. «Приговор над М. Л. М.» и «Дело (1866) о послаблениях властей, оказанных М. в Тобольске». В статье Лемке: «Дело М. Л. М.» («Былое», 1906, 1) напечатана почти целиком прокламация М. к молодому поколению, за которую он был приговорен к каторге. О М. статьи в «Колоколе»: «М. Л. М:» (№ 112); «Михайлов и студенческое дело» (№ 119—120); «Убили» (по поводу смерти М.), № 205; «После смерти» (№ 218). Статьи М. по женскому вопросу собраны в книге: М. Л. Михайлов, «Женщины, их воспитание и значение» (там же «Воспоминания» о М. Н. В. и Л. П. Шелгуновых, СПб., изд. Картавова, 1903).