Викитека:Анонсы/2018/48

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

← 2017 - Анонсы за 2018 год -  2019 →

Недели: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52



Жан ЭкарСказка


Сказка


Прелестная фея (не более пчёлки), —
Но с женским лукавым умом,
Который острее и тоньше иголки, —
Любима была мотыльком.

И молвила фея: — Ко мне, легкокрылый,
Из светлой лазури спустись.
Хочу я на крыльях подняться, о, милый,
С тобою в лазурную высь.

Обвеяна нежным дыханьем зефира,
10 Хочу над цветами парить,
Тобою, в пределах свободных эфира,
Я жажду любимою быть! —

— Ты мною любима! — ответил он нежно, —
Со мной от пределов земных
15 Умчимся далёко мечтою безбрежной
На радужных крыльях моих!…



Читайте полностью это и другие стихотворения Жана Экара.


Михаил Ларионович МихайловБабушкин деревенский дом

Мне было лет десять от роду, я ходил ещё в красной рубашке с кожаным поясом, а при торжественных случаях надевал даже кисейные панталончики, обшитые кружевом, в ту зиму, которую провёл я в деревне возлюбленной бабушки моей Алёны Михайловны. Как памятна ты мне, далёкая пора! Как бьётся моё сердце при мысли о панталончиках, обшитых кружевом, о красной рубашке! Как хочется мне помолодеть пятнадцатью годами, когда я думаю о барском доме бабушкиной Кирилловки! Почему, по какому поводу попал я в этот дом именно зимой — я теперь решительно не знаю; помнится мне только, что эта зима была единственное время, прожитое мною под деревенскою кровлею бабушки; каковы бывают весна, лето, и осень в её поместье — я не видал. Собственно говоря, и зиму-то приходилось мне созерцать большею частью из окон, сквозь стёкла двойных рам. Впрочем, бабушка считала необходимостью давать мне подышать чистым воздухом ежедневно после раннего деревенского обеда. Я облачался в очень тёплую и вместе с тем очень некрасивую одежду, которую нянюшка Фоминична величала капотом, и выходил на высокое, так называемое крыльцо. Тут мог я, если желал и если не боялся сломать шею, прыгать со ступеньки на ступеньку, мог, сколько душе угодно, тереться и кружиться около жиденьких деревянных колонок, довольно ненадёжно поддерживавших тяжёлый и нескладный навес крыльца; но этим и должны были ограничиваться мои прогулки; сильное желание побегать по снегу, промочить широкие валеные сапоги, которое я очень часто чувствовал, никогда не осуществлялось, потому что Оленька всегда останавливала меня.


Читайте полностью этот и другие очерки Михаила Ларионовича Михайлова.


БСЭ1/«Пятая колонна»

«ПЯТАЯ КОЛОННА», название, данное контрреволюционерам, действовавшим в качестве шпионов, диверсантов и вредителей в республиканской Испании в период борьбы республики против франкистских контрреволюционных мятежников. Название было дано командовавшим контрреволюционными войсками, наступавшими на Мадрид, ген. Мола, заявившим осенью 1936, что он имеет, помимо четырех армейских колонн, пятую, к-рая находится в самом Мадриде. Республиканское правительство Испании вело борьбу против «Пятой колонны» и, в частности, против злейших врагов испанского народа — троцкистов (ПОУМ), агентов «Пятой колонны». В то время как армия франкистских контрреволюционеров атаковала республикан­скую Испанию, «Пятая колонна» вела разлагающую шпионско-диверсантскую, подрывную работу изнутри, действуя против боровшейся народной армии. Значительную роль сыграла «П. к.», в особенности ПОУМ, в событиях 1938—39, приведших к предательской сдаче Мадрида ренегатами и изменниками (Миаха, Бестейро и др.).


Читайте эту и другие статьи в «Большой советской энциклопедии».