Викитека:Анонсы/2018/51

Материал из Викитеки — свободной библиотеки

← 2017 - Анонсы за 2018 год -  2019 →

Недели: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52



Николай Александрович ЭнгельгардтВеличие Божие


Величие Божие


Человек.

Я — дух и во главе бесчувственной вселенной
Живу сознательно, свободный и нетленный.
Исчислил я миры; измерил глубь небес.
Нет тайн для разума, для сердца нет чудес!
Я в облаках лечу. Я гладь морей волную.
В пустыни львов прогнал. Прорезал грудь земную.
Вокруг земли я сеть стальных путей связал
И молния теперь покорный мне вассал.
Я над тобой смеюсь — игра стихий слепая,
Машина мертвая, бесцельная, тупая!
Я царь твой, о земля!

Земля.

Я царь твой, о земля! Ты — червь. В моей пыли
И прахе зарожден. Тебя сгубить могли
И голод, и чума, и трус, и наводненье,
И если ты живешь, надменное творенье,
То это я тебе, ничтожество, даю
И влагу, и тепло, и хижину твою…



Читайте полностью это и другие стихотворения Николая Александровича Энгельгардта.


Прокофий Егорович НакрохинЧиновник

Это было в то время, когда я только что начинал свою учительскую службу. Судьбе и моему непосредственному начальству угодно было наделить меня, между прочим, уроками в женской гимназии. В этом учебном заведении я в то время больше всего, кажется, заботился о своём авторитете. Мне всё думалось, что ученицы мои, взрослые девушки — 17—18 лет, ни в грош меня не ставят, и это служило бесконечным источником моих огорчений. Милые особы позволяли себе, например, в какой-нибудь свободный для них час, когда у меня шёл урок в другом классе, заглядывать ко мне сквозь стёкла дверей и, встретив мой строгий взгляд, убегать с неуместною резвостью; случалось также, что у меня исчезали перчатки и даже шляпа, и я оказывался в невозможности уйти домой, до тех пор, пока обязательное содействие классной дамы не выручало меня из этого затруднительного положения; попадались мне, наконец, в карманах пальто записки, цель и смысл которых были необъяснимы, потому что какую же в самом деле цель и какой смысл могут иметь анонимные признания в любви? И я мучился и терзался, сознавая, что никак не могу приобрести необходимого в учительском деле авторитета.

Да и скучно мне было на первых порах в провинции, пока я не успел со всеми перезнакомиться. Что-то деревянное, неинтеллигентное находил я в лицах встречавшихся мне на улице обывателей, и притом — кого ни встретишь, на всех непременно фуражка с кокардой. Вспоминались петербургские нервные физиономии, вольные шляпы, толкотня, пестрота, разнообразие типов…


Читайте полностью этот и другие рассказы Прокофия Егоровича Накрохина.


ВЭ/ВТ/Парусное вооружение

ПАРУСНОЕ ВООРУЖЕНИЕ, в своей совокупности представляет П. двиг ль судна, от к-раго, вследствие его сравнит. дешевизны человеч-во и до наст. времени не считает возможным совсем отказаться для своих экономич. сношений, и П. суда хотя и уменьшаются постепенно в своем общем водоизмещении, но всё же в наст. время составляют значит. часть коммерч. флотов всего мира, как океанских, так и каботажных. П. двиг ль употребляется и в области спорта, т. к. упр-ние им требует от человека больш. иск-ва. С воен. точки зрения П. вооружение не имеет в наст. время существ. значения и употребляется лишь иногда, на учебн. судах, для развития предприимч-сти, смелости, ловкости, а также как вспомогат. средство при передвижении на рейдах гребн. судов.


Читайте полностью эту и другие статьи в «Военной энциклопедии Сытина».