ИЭС/Аббасиды

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аббасиды
Исламский энциклопедический словарь (2007)
См. Словник. Источник: Commons-logo.svg Эл. версия
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


`АББАСИДЫ — династия халифов, правивших Арабским халифатом в 132/749-656/1258. Потомки `Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба ибн Хашима, родного дяди Пророка Мухаммада. После воцарения в Халифате династии Омейядов потомки `Аббаса поначалу были лояльны к ним, но позже включились в антиомейядское движение и возглавили его. В правление `Абдуллаха ибн Зубайра некий аль-Мухтар ас-Сакафи начал проводить в Ираке пропаганду в пользу Мухаммада ибн аль-Ханафии (одного из сыновей `Али ибн Абу Талиба), призывая отомстить за гибель Хусайна ибн Али (см.: Кайсаниты). Его усилиями в Таифе сформировалась группа, объявившая о том, что после Мухаммада ибн аль-Ханафии имамом является его сын `Абдуллах, известный под именем Абу Хашим. Последний выступил против Омейядов, обратился к своему родственнику Мухаммаду ибн `Али ибн `Абдуллаху, потомку `Аббаса, и стал призывать к восстановлению «законного права» семьи Пророка Мухаммада на власть, узурпированную Омейядами. Мухаммад ибн Али ибн `Абдуллах поддержал его и с 100 г. х. присоединился к пропаганде против Омейядов. Перед смертью Абу Хашим сделал завещание в пользу Мухаммада ибн Али. После смерти Абу Хашима распространились слухи об отравлении его халифом Сулейманом ибн `Абд аль-Маликом.

Длительное время про`аббасидская пропаганда велась тайно, преимущественно в Хорасане. Большую роль в подготовке решающего восстания против Омейядов сыграли сторонники `А. в Куфе. После смерти Мухаммада ибн Али в 124 г. х. лидером движения стал его сын Ибрахим ибн Мухаммад, который в 129 г. х. приказал вольноотпущеннику Абу Муслиму поднять восстание, и тот со своими сторонниками захватил Герат. Установив непосредственную связь Абу Муслима с Ибрахимом ибн Мухаммадом, омейядские власти арестовали Ибрахима. Он был убит или умер в темнице. После него `аббасидское движение возглавил `Абдуллах ибн Мухаммад ас-Саффах. В 130 г. х. Абу Муслим захватил Марв — столицу Хорасана. Омейядский халиф Марван потерпел поражение в битве при Забе и бежал в Харран, а затем в Египет, где был убит в 132 г. х. Арабский халифат возглавили `А. Первым `аббасидским халифом стал `Абдулла ибн Мухаммад ас-Саффах.

После прихода к власти `А. начался их конфликт со сторонниками Алидов (потомков Али ибн Абу Талиба). Некоторые `аббасидские халифы более позднего периода приближали к себе Алидов. При `А. в Халифате усилилось иранское культурное влияние.

Правление `А. условно разделяется на периоды: могущества (132/750-247/861); упадка (247/861-334/946); пребывания под властью Бувайхидов (334/946-467/1075), а затем Сельджукидов (467/1075-560/1194).

После периода могущества `А. попали под влияние тюркских военачальников и не обладали реальной властью. Тогда же начался процесс распада Арабского халифата. Формально `А. оставались халифами, но реально находились под властью вначале персидской (дейлемитской) династии Бувайхидов (Буидов), а затем тюркской династии Сельджукидов. После падения Сельджукидов `Аббасидский халифат просуществовал еще ок. 60 лет и был разгромлен монгольским завоевателем Хулагу-ханом. Тогда мамлюкские султаны Сирии и Египта пригласили к себе оставшихся в живых представителей династии `А. и формально возродили Халифат. В X/XVI в. последний `аббасидский халиф Мутаваккиль передал свои права на Халифат османскому султану Салиму I.