Иван-дурак (Худяков)/1860 (ДО)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Иван-дурак (Худяков)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Иванъ-дуракъ
См. Великорусскія сказки. Дата созданія: 1860, опубл.: 1860. Источникъ: Худяковъ, И. А.. Вып. 1 // Великорусскія сказки. — М.: Изданіе К. Солдатенкова и Н. Щепкина, 1860. — С. 100—103..

Редакціи


[100]
24.
ИВАНЪ-ДУРАКЪ.

Жилъ-былъ старикъ со старухой. У нихъ было три сына: двое умныхъ, а третій дуракъ. Къ этому старику повадился [101]ходитъ воръ на поле и ѣстъ просо. Онъ и велѣлъ своимъ тремъ сыновьямъ караулить просо по очереди. Первый, старшій, не могъ поймать вора; средній—тоже. На третью ночь пошелъ младшій; взялъ краюшку хлѣба, лапоть и веревку и пошелъ взлѣзъ на березу; завязалъ веревку петлей и спустилъ на землю. Видитъ: идетъ воръ, а этотъ воръ былъ сивка-бурка, а съ ней двѣнадцать лошадей. Онъ и подставилъ петлю прямо противъ нея, и какъ она стала ѣсть просо, ногой-то и попала въ петлю. А онъ петлю-то и затянулъ; затянулъ и сошелъ на землю. Она и стала его просить, чтобъ онъ ее не водилъ къ отцу; дала ему три лошади: двѣ братьямъ, а третью худенькую ему. Онъ согласился; пришелъ къ отцу одинъ и разсказалъ, кто у него ѣстъ просо.

Много ли, мало ли спустя, всѣ братья отпросились у отца странствовать. Они сначала заѣхали къ ягѣ-бабѣ; сватаютъ у ней дочерей себѣ за̀мужъ. А у ней была только одна дочь; и была у ней другая сестра; у той было двѣ дочери. Она и послала за ними. Да братья на нихъ не женились: «хотимъ-де на трехъ родныхъ сестрахъ жениться». Вотъ яга-баба и посылаетъ ихъ къ третьей своей сестрѣ. А у этой сестры было три дочери: двѣ хорошихъ, а третья не хорошая. Пріѣхали къ этой сестрѣ. Конь и говоритъ дураку: «смотри, къ вамъ приведутъ трехъ невѣстъ; ты, смотри, не бери хорошихъ, а возьми не хорошую; оботри ее и поцѣлуй!» Дуракъ такъ и сдѣлалъ. Какъ только пришла ночь, они всѣ вмѣстѣ съ женами легли спать на полати. А на этихъ полатяхъ былъ топоръ-ходунъ и коверъ-самолётъ. Три сестры легли къ стѣнѣ, а три брата къ краю. Лошадь и говоритъ дураку: «смотри! яга-баба хочетъ васъ всѣхъ троихъ зарѣзать, а насъ, коней, себѣ взять. А вы смотрите, переложите ея дочерей къ краю, а сами ложитесь къ стѣнѣ. Она и зарѣжетъ своихъ дочерей, а не васъ. А ты, дуракъ, не спи: какъ она ихъ зарѣжетъ, я заржу, а ты буди [102]братьевъ и бери съ полатей топоръ-ходунъ и коверъ-самолётъ, что лежатъ за щепами. Потомъ садись на насъ, и поѣзжайте въ разныя стороны.» Такъ все и было. Братья поѣхали въ одну сторону, а дуракъ въ другую.

Пріѣхалъ онъ въ одинъ городъ; а въ этомъ городѣ была стрѣльба. Царь былъ влюбленъ въ Елену прекрасную, и одинъ человѣкъ вызывался достать ее и не досталъ: за это его и разстрѣливали. Царь и говоритъ дураку, чтобъ онъ досталъ Елену прекрасную; а за это дастъ ему три мѣста: первое мѣсто противъ себя; второе мѣсто рядомъ; третье на своемъ.—Закручинился Иванъ-дуракъ. Конь ему и говоритъ: «не о чемъ тужить, достанемъ!»

А Елена прекрасная была у не русскаго царя: и ее никуда не пускали. Вотъ Иванъ-дуракъ поймалъ кошку такую прекрасную, какой она не видывала. Выучилъ свою кошку плясать; и вотъ она пляшетъ подъ окномъ Елены прекрасной. Елена прекрасная просто дивова́лась. А дуракъ ей и говоритъ: «ежели вамъ угодно, я завтра вамъ сдѣлаю садъ и будутъ тамъ пѣть соловьи и разныя птицы!» И сдѣлалъ садъ. Вотъ и вышла она въ этотъ садъ. Онъ разослалъ коверъ; она сѣла на коверъ и онъ всталъ на него. И вдругъ полетѣлъ коверъ-самолётъ и привёзъ ихъ къ царю. А царь встрѣтилъ ихъ со звономъ. Её проводили во дворецъ; она и говоритъ, чтобъ безпремѣнно достали ей ея няньку: «а то за̀мужъ не пойду!» Царь и приказываетъ Ивану-дураку достать няньку. Иванъ-дуракъ закручинился, приходитъ къ коню и плачетъ: «какъ мнѣ няньку достать?» Конь ему и велѣлъ купить ситцевъ. Вотъ онъ купилъ ситцевъ, пріѣхалъ на корабляхъ въ тотъ городъ, гдѣ была нянька. Приходитъ къ ней на̀ домъ; говоритъ: «я пріѣхалъ съ разными товарами! Не угодно ли купить?»—Она и говоритъ: «теперь господъ дома нѣтъ; а я завтра къ вамъ сама прійду!» Вотъ она приходитъ къ нему на [103]корабль. Сталъ онъ водить ее изъ одной каюты въ другую—товары показывать. А корабль межь тѣмъ ѣдетъ да ѣдетъ. Такъ онъ и увёзъ ее къ Еленѣ. Елена прекрасная опять говоритъ: «чтобъ безпремѣнно достать мнѣ моего коня!» Царь опять велитъ Ивану дураку. Закручинился Иванъ-дуракъ, пришелъ къ коню, плачетъ: «какъ мнѣ достать коня?» Конь ему и говоритъ: «возьми двѣнадцать шкуръ съ булавками!» Онъ взялъ, отправился, пришелъ къ конюшнѣ, гдѣ былъ Еленинъ конь… Конь заржалъ; самъ вышибъ двѣнадцать дверей желѣзныхъ и бѣжитъ за дуракомъ…. Онъ надѣлъ на свою лошадь эти шкуры.… Какъ послѣднюю шкуру сбросилъ, такъ она и взошла на дворъ къ царю-то.

Тутъ царь женился на Еленѣ; а ему далъ мѣсто противъ себя, подлѣ себя и свое. И стали они жить да поживать.

(Записана мной въ г. Казани. Мы не рѣшились возстановить на угадъ незначительныхъ пропусковъ, оказавшихся въ концѣ сказки отъ поспѣшности записыванья).


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия