Два брата (Худяков)/1860 (ДО)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Два брата (Худяков)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Два брата
См. Великорусскія сказки. Дата созданія: 1860, опубл.: 1860. Источникъ: Худяковъ, И. А.. Вып. 1 // Великорусскія сказки. — М.: Изданіе К. Солдатенкова и Н. Щепкина, 1860. — С. 103—104..

Редакціи


[103]
25.
ДВА БРАТА.

Жилъ-былъ старикъ со старухой и были они страшно лѣнивы. Онъ и поѣхалъ за дровами; видитъ: лежатъ два яйца; онъ ихъ и поднялъ; принесъ продавать и продалъ очень дорого одному купцу. Поѣхалъ на другой день въ лѣсъ и увидѣлъ утку; онъ опять этому же купцу продалъ. Купецъ сдѣлалъ особенную комнату, нанялъ горничную, чтобъ за ней ходить и не отпускаетъ ее никуда изъ комнаты. А самъ уѣхалъ на ярмарку и не велѣлъ ее безъ себя ни колоть, ни отпускать никуда. [104] Только пришелъ къ купцу въ домъ гость. Онъ и увидалъ эту утку, а подъ крыломъ у ней написано: «кто голову съѣстъ, тотъ будетъ царемъ; кто горло съѣстъ, тотъ будетъ золотомъ харкать» (плевать). Поваръ увидалъ эту утку и отдалъ голову и горло хозяйскимъ дѣтямъ. Подалъ на столъ безъ головы и горла; а гостю только головы да горла и хотѣлось. Гость и спрашиваетъ: «куда дѣвались горло и голова?» Я, говоритъ, отдалъ дѣтямъ хозяйскимъ. Вотъ онъ и говоритъ, чтобъ, зарѣзать ихъ и вынуть горло и голову. Поваръ взялъ ихъ, завёзъ къ рѣчкѣ, пустилъ; а самъ зарѣзалъ другую курицу, подалъ вмѣсто той. Гость-то съѣлъ; посидитъ, посидитъ, да и харкнетъ: а золота-то и нѣтъ.

А дѣти-то возлѣ рѣчки проснулись. Старшій увидѣлъ столбъ и взлѣзъ на него и увидалъ царство. А въ томъ царствѣ не было царя; и сдѣланъ былъ хрустальный мостъ, и велъ онъ въ городъ, чтобъ, кто первый пройдетъ по мосту, того и сдѣлать царемъ. Онъ и прошелъ; его и сдѣлали царемъ.

Меньшой братъ тоже проснулся, а старшаго брата ужь нѣтъ. Взлѣзъ онъ на столбъ, увидалъ этотъ же мостъ; прошелъ по мосту. Увидалъ кельёнку, вошелъ въ неё; видитъ: старуха торгуетъ яблоками и орѣхами—тѣмъ и жила. Она и заставила его торговать яблоками; а онъ какъ выйдетъ, всѣ яблоки мальчишкамъ роздастъ, а самъ золота нахаркаетъ. Все такъ и торговали и накопили денегъ. Послалъ онъ старуху къ царю покупать старый дворецъ. Она пошла; царь и проситъ за него пять пудовъ золота; а у нихъ было только три. Стали они опять торговать; накопили еще два пуда. Купили дворецъ, стали жить да поживать. И вотъ посылаетъ онъ старуху сватать у царя дочь. Царь и велѣлъ привести его самого. Она и привела его. Царь-то и узналъ въ немъ брата. Стали жить да поживать.

(Записана мной въ г. Казани).


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия