Иван царевич и перстень (Худяков)/1860 (ВТ:Ё)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Иван царевич и перстень (Худяков)

Перейти к навигации Перейти к поиску

Иван царевич и перстень
См. Великорусские сказки. Дата создания: 1860, опубл.: 1860. Источник: Худяков, И. А.. Вып. 1 // Великорусские сказки. — М.: Издание К. Солдатенкова и Н. Щепкина, 1860. — С. 58—60..

Редакции


[58]
17
ИВАН ЦАРЕВИЧ И ПЕРСТЕНЬ

В некотором царстве, в нерусском государстве жил-был царь. У него не было детей; он молился Богу, чтоб Бог дал какого-нибудь чада. Жена и забеременила. Только скоро приходит время ей родить. Вдруг открывается война. Царю надо ехать на войну. Без него жена родила сына. В тот же самый день нужно было царю с войском проходить через реку; и ужасно ему захотелось пить. Кто стал пить горсткой; а царь стал пить вприпадку. Вдруг его чудо морское ухватило за бороду и держит его. Царь стал говорить: «отпусти, говорит, меня!» — А чудо отвечало: чем заплатишь? — «Что хочешь — всё тебе дам.» — Отдай мне то, чего дома не знаешь. — Царь согласился; чудо отпустило его.

Только он его отпустил; царю приходит эстафет, что у него дома родился сын. Царь заплакал, что надо чуду отдать сына. Возвратился с войском домой и говорит царице, что так и так, что он отдал своего сына. И рос он несколько лет у царя. И после, как сын вырос, царь стал говорить сыну, что я тебя отдал чуду морскому. А сын об этом и не думал: «что такое, говорит? Значит судьба моя такая. Благословите меня и отпустите!» А за ним уж от чуда стали приходить; взяли его. Отец благословил и отпустил. Он и пошёл, куда его повели.

Привели его под воду; а там был стеклянный дворец, и там была красавица. А его звали Иван царевич. А у чуда была украденная волшебница. Этот Иван царевич и влюбился; и она в него влюбилась; и вздумали они: как бы им уйти? Только она ему сказала: «вот тебе колечко, и я в [59]этом колечке!» И сказала: «поди ты в такое-то царство, снеси это кольцо, и я буду там. А если не принесёшь, то и меня не увидишь.» А сама и обратилась в кольцо. Он видит, что её не стало и не знает, что она обратилась в колечко.

Он у чуда тихонько укрался и ушёл; только не дошёл несколько; захотелось ему пить; подошёл он к колодцу, хотел рукой достать воды, а кольцо его соскочило и упало в воду. Иван царевич начал плакать, что потерял он свою невесту. Только он тут долго стоял; и одна служанка достала воды и в воде очутился песок. Только кольца никак не достали. А он тут жил долго; без этого кольца не пошёл; нередко ходил на этот колодец и плакал. Вдруг слышит голос: «Иван царевич, собери этот весь песок, (что́ был вывален), и из него очутится кольцо.» Он собрал песок и обратился песок в кольцо. Голос и говорит: «иди скорее, Иван царевич, не оглядывайся; а иначе меня и не увидишь, я за́муж иду!» Иван царевич пошёл очень скоро.

Приходит туда, куда она велела. А её собирают к венцу для другого жениха. Он приходит и спрашивает у жителей царскую дочь; и ему отвечают, что она приготовлена совсем к венцу. Он стал проходить, тесниться; и народ его толкает. Как народ ни толкает, он прошёл туда. Вдруг она его увидала, подходит к нему и берёт его за руку и подводит его к своему отцу. «Вот мой жених; а я за того не пойду.» Отец не знает, что тут делать. Тому отказали, а за этого выдали за́муж.

И после они тут жили несколько времени. Стал Иван царевич говорить тестю, чтоб он отпустил его в своё отечество с женою. Тесть наконец согласился отпустить. Дал ему множество именья. Они и поехали к его отцу. [60]Приехали к своему отцу, привезли множество именья. Царь ужасно был рад; тут возобновилося новое царство; царь сдал царство сыну своему; сделался пир, бал и они тут стали жить, да поживать, да добра наживать.

(Записана мною в Москве).


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия