Иван царевич и перстень (Худяков)/1860 (ДО)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Иванъ царевичъ и перстень
См. Великорусскія сказки. Дата созданія: 1860, опубл.: 1860. Источникъ: Худяковъ, И. А. Вып. 1 // Великорусскія сказки. — М.: Изданіе К. Солдатенкова и Н. Щепкина, 1860. — С. 58—60..

Редакціи


[58]
17.
ИВАНЪ ЦАРЕВИЧЪ И ПЕРСТЕНЬ.

Въ нѣкоторомъ царствѣ, въ не-русскомъ государствѣ жилъ-былъ царь. У него не было дѣтей; онъ молился Богу, чтобъ Богъ далъ какого-нибудь чада. Жена и заберемѣнила. Только скоро приходитъ время ей родить. Вдругъ открывается война. Царю надо ѣхать на войну. Безъ него жена родила сына. Въ тотъ же самый день нужно было царю съ войскомъ проходить черезъ рѣку; и ужасно ему захотѣлось пить. Кто сталъ пить горсткой; а царь сталъ пить въ припадку. Вдругъ его чудо морское ухватило за бороду и держитъ его. Царь сталъ говорить: «отпусти, говоритъ, меня!»—А чудо отвѣчало: чѣмъ заплатишь?—«Что хочешь—все тебѣ дамъ.»—Отдай мнѣ то, чего дома не знаешь.—Царь согласился; чудо отпустило его.

Только онъ его отпустилъ; царю приходитъ эстафетъ, что у него дома родился сынъ. Царь заплакалъ, что надо чуду отдать сына. Возвратился съ войскомъ домой и говоритъ царицѣ, что такъ и такъ, что онъ отдалъ своего сына. И росъ онъ нѣсколько лѣтъ у царя. И послѣ, какъ сынъ выросъ, царь сталъ говорить сыну, что я тебя отдалъ чуду морскому. А сынъ объ этомъ и не думалъ: «что такое, говоритъ? Значитъ судьба моя такая. Благословите меня и отпустите!» А за нимъ ужь отъ чуда стали приходить; взяли его. Отецъ благословилъ и отпустилъ. Онъ и пошелъ, куда его повели.

Привели его подъ воду; а тамъ былъ стеклянный дворецъ, и тамъ была красавица. А его звали Иванъ царевичъ. А у чуда была украденная волшебница. Этотъ Иванъ царевичъ и влюбился; и она въ него влюбилась; и вздумали они: какъ бы имъ уйдти? Только она ему сказала: «вотъ тебѣ колечко, и я въ [59]этомъ колечкѣ!» И сказала: «поди ты въ такое-то царство, снеси это кольцо, и я буду тамъ. А если не принесешь, то и меня не увидишь.» А сама и обратилась въ кольцо. Онъ видитъ, что ее не стало и не знаетъ, что она обратилась въ колечко.

Онъ у чуда тихонько укрался и ушелъ; только не дошелъ нѣсколько; захотѣлось ему пить; подошелъ онъ къ колодцу, хотѣлъ рукой достать воды, а кольцо его соскочило и упало въ воду. Иванъ царевичъ началъ плакать, что потерялъ онъ свою невѣсту. Только онъ тутъ долго стоялъ; и одна служанка достала воды и въ водѣ очутился песокъ. Только кольца никакъ не достали. А онъ тутъ жилъ долго; безъ этого кольца не пошелъ; нерѣдко ходилъ на этотъ колодецъ и плакалъ. Вдругъ слышитъ голосъ: «Иванъ царевичъ, собери этотъ весь песокъ, (что̀ былъ вываленъ), и изъ него очутится кольцо.» Онъ собралъ песокъ и обратился песокъ въ кольцо. Голосъ и говоритъ: «иди скорѣе, Иванъ царевичъ, не оглядывайся; а иначе меня и не увидишь, я за́мужъ иду!» Иванъ царевичъ пошелъ очень скоро.

Приходитъ туда, куда она велѣла. А ее собираютъ къ вѣнцу для другаго жениха. Онъ приходитъ и спрашиваетъ у жителей царскую дочь; и ему отвѣчаютъ, что она приготовлена совсѣмъ къ вѣнцу. Онъ сталъ проходить, тѣсниться; и народъ его толкаетъ. Какъ народъ ни толкаетъ, онъ прошелъ туда. Вдругъ она его увидала, подходитъ къ нему и беретъ его за руку и подводитъ его къ своему отцу. «Вотъ мой женихъ; а я за того не пойду.» Отецъ не знаетъ, что тутъ дѣлать. Тому отказали, а за этого выдали за̀мужъ.

И послѣ они тутъ жили нѣсколько времени. Сталъ Иванъ царевичъ говорить тестю, чтобъ онъ отпустилъ его въ свое отечество съ женою. Тесть наконецъ согласился отпустить. Далъ ему множество имѣнья. Они и поѣхали къ его отцу. [60]Пріѣхали къ своему отцу, привезли множество имѣнья. Царь ужасно былъ радъ; тутъ возобновилося новое царство; царь сдалъ царство сыну своему; сдѣлался пиръ, балъ и они тутъ стали жить, да поживать, да добра наживать.

(Записана мною въ Москвѣ).


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия