Изображение военных действий 1812 года/6/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Изображеніе военныхъ дѣйствій 1812 года —
Письмо Маркиза Паулуччи къ Графу Алексѣю Андреевичу Аракчееву
отъ 14-го іюля 1812 года

авторъ Филиппъ Осиповичъ Паулуччи
См. Оглавленіе. Дата созданія: 14.07.1812, опубл.: 1912. Источникъ: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Изображение военных действий 1812 года/6/ДО въ новой орѳографіи


[49]

№ 47.   Копия.
К сведению.   Получено 16 июля.

Милостивый Государь,

Граф Алексей Андреевич.

Дружба ко мне Вашего Сиятельства и благодеяния, оказанные мне за время Вашего Министерства, воспоминание коих пребудет в сердце моем неизгладимым, поставляют меня в обязанность просить извинения, что я отправился из Дриссы не [50]простившись съ Вашимъ Сіятельствомъ, вотъ причины сему, кои однакожъ заставляютъ меня изложить здѣсь предъ Вами, Милостивый Государь, и другія обстоятельства.

Бывъ призванъ изъ Грузіи, чтобы имѣть блистательнѣйшее мѣсто, и получивъ на пути въ Вильну повелѣніе слѣдовать прямо изъ С.-Петербурга къ г. генералу Тормасову, для принятія при немъ должности Начальника Главнаго Штаба, я имѣлъ причины тогда же видѣть, сколько противъ меня интриговали, о чемъ Ваше Сіятельство изволите замѣтить изъ того, что г. генералъ Тормасовъ, просивъ самъ увольненія его изъ Грузіи, гдѣ въ первый разъ въ своей жизни имѣлъ онъ должность Главнокомандующаго корпусомъ, по возвращеніи его былъ сдѣланъ Членомъ Государственнаго Совѣта; получивъ новое украшеніе, и, наконецъ, назначенъ Главнокомандующимъ большой Арміи, а я, заступившій мѣсто его въ командованіи Грузіею, гдѣ, какъ осмѣливаюсь думать, былъ гораздо счастливѣе его, и вызванный оттоль, чтобъ, награжденнымъ за мои заслуги, я опредѣленъ былъ при немъ Начальникомъ Главнаго Штаба?! Признаюсь, что сіе обстоятельство меня огорчило, и я бы тотчасъ оставилъ службу, ежели-бы ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО неизреченнымъ ко мнѣ благоволеніемъ не склонилъ меня остаться до окончанія теперешней войны.

Принявъ по истинной покорности мѣсто Начальника Главнаго Штаба при 1-ой Западной Арміи, тогда-же, со стѣсненнымъ сердцемъ, увидѣлъ, что я былъ только простымъ исполнителемъ плановъ и распоряженій совершенно противныхъ понятіямъ моимъ о войнѣ, пріобрѣтеннымъ въ продолженіи 14-ти кампаній; вмѣстѣ съ симъ, по чистотѣ совѣсти моей, я тотчасъ тронутъ былъ тѣмъ, когда увидѣлъ въ службѣ моего САМОДЕРЖЦА измѣну, отъ намѣренія-ли или отъ величайшаго невѣдѣнія происшедшую, а между [51]тѣмъ, замѣтилъ я, что Г. Военный Министръ не имѣлъ той довѣренности, которую по учреждению для большой дѣйствующей Арміи Главнокомандующий долженъ имѣть къ Начальнику Главнаго Штаба. — Примѣромъ сему поставляются, что Полковникъ Закревскій и флигель-адъютантъ Фольцогенъ получали и отдавали приказанія, коихъ я не зналъ; маршруты составляемы были другими безъ меня, не уважая и того, что я, служа насколько лѣтъ по Квартирмейстерской части, пріобрѣлъ довольно знанія по оной. Размѣщеніе генералъ-адъютантомъ Графомъ Ожаровскимъ мимо меня войскъ въ лагерѣ при Дриссѣ не могло относиться на счетъ званія моего, потому что я умѣлъ-бы сдѣлать сіе лучше; ибо къ стыду военнаго ремесла аванпосты были расположены столь близко отъ войска, что во всякое время тревоги, замѣшательства могли-бы быть въ лагерѣ и въ квартирѣ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА. — Шпіонство при Арміи было отъ меня скрыто. Распоряженій о продовольствіи войскъ я не зналъ. — И наканунѣ того дня, какъ я просилъ увольненія меня отъ должности, велѣно было послать разъѣзды для рекогносцированія, построить новый мостъ, даны были повелѣнья о высылкѣ авангарда отъ корпуса генерала Дохтурова и многія другія распоряженія сдѣланы были мимо меня. Итакъ, видя 1-ое, что Г. Военный Министръ не имѣлъ ко мнѣ должной довѣренности, коей, по званію моему и по установленію правилъ для большой дѣйствующей Арміи, я не долженъ былъ лишаться; 2-ое, что дѣланныя распоряженья были совершенно несогласны съ моимъ мнѣніемъ, и 3-е‚ употребленіе меня, сверхъ моей должности, даже въ дѣлахъ изнурительныхъ, коимъ здоровье мое соотвѣтствовать не могло, сдѣлано, какъ я полагать долженъ, съ тѣмъ намѣреніемъ, чтобы поставить меня въ невозможность продолжать службу, почему я принужденнымъ нашелся отказаться отъ должности [52]Начальника Главнаго Штаба. А какъ мнѣніе мое о военныхъ дѣйствіяхъ принято было многими генералами, то, дабы не сочтенъ былъ противъ воли моей Начальникомъ партіи, долженъ былъ искать удаленія изъ Арміи, где сверхъ того не могъ быть покойнымъ зрителемъ многихъ дѣлъ, противныхъ моей мысли. Изъ сего Ваше Сіятельство усмотрѣть изволите, достойно-ли мое поведеніе какого-либо обвиненія, но напротивъ льщу себя надеждою, что Вы, Милостивый Государь, найдете причины продолжать драгоцѣннѣйшее для меня Ваше расположение.

Г. Военный Министръ по ВЫСОЧАЙШЕМУ ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА повелѣнію приказалъ мнѣ немедленно следовать сюда для формированія шести полковъ. Вместо того сіе поручено г-ну генералъ-лейтенанту Клейнмихелю, который получилъ уже подтвердительное столь повелѣніе, послѣдовавшее по отбытіи моемъ изъ Арміи. По сему предмету имѣя необходимость объяснить ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, я покорнѣйше прошу Ваше Сіятельство поднести ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ включаемое у сего письмо мое и испросить ВЫСОЧАЙШЕЕ разрѣшеніе.

Примите, Милостивый Государь, увѣреніе въ чувствованіяхъ истиннаго моего къ Вамъ высокопочитанія и глубочайшей преданности, съ коими имею честь быть

Милостивый Государь

Вашего Сіятельства

всепокорнѣйшій слуга

Подписалъ: Маркизъ Паулуччи.

14-го іюля 1812 г.
Г. Новгородъ.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.