Лентапедия/Астахов, Павел

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Астахов, Павел
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 08.04.2010, 17:21:10  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Астахов, Павел[править]

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка (с декабря 2009 года). Известный адвокат, председатель «Коллегии адвокатов Павла Астахова». Ведущий программ «Час суда» и «Три угла» на телеканале REN-TV. Лидер движения «За Путина!»

Павел Алексеевич Астахов родился 8 сентября 1966 года в Москве. По окончании школы в 1984 году он некоторое время работал на телевидении в телевизионном центре Останкино. В 1984-1986 годах Астахов служил в пограничных войсках, в 1986-1991 годах учился в Высшей школе КГБ СССР, где он специализировался в правоведении.

В начале 1990-х годов Астахов работал в ярославской авиакомпании сначала юрисконсультом, а затем и начальником юридического управления. В 1994 году Астахов вошел в Московскую коллегию адвокатов, в том же году году создал Адвокатскую группу Павла Астахова, которая в 2003 году была переименована в Коллегию адвокатов Павла Астахова.

В качестве адвоката в 1990-е и 2000-е годы Астахов вел ряд громких дел. В частности, он представлял интересы Валентины Соловьевой, руководившей финансовой пирамидой «Властелина», дизайнера Артемия Лебедева, американского шпиона Эдмонда Поупа, крупных предпринимателей Владимира Гусинского, Тельмана Исмаилова и Елены Батуриной, полковника Юрия Буданова, чиновников Сергея Степашина, Михаила Швыдкого, Евгения Ищенко, журналистов Сергея Доренко, Сергея Бунтмана, Михаила Леонтьева, многих известных артистов, правительства Москвы и правительства РФ.

В 2002 году Астахов окончил школу права Питтсбургского университета и защитил магистерскую диссертацию. В том же году в России он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2006 году — диссертацию на соискание степени доктора юридических наук.

С конца 1990-х годов Астахов регулярно выступал в прессе с юридическими консультациями. В середине 2000-х годов он стал также известен в качестве ведущего программ на телевидении и радио. С января 2004 года адвокат вел телепрограмму «Час суда» (в первые месяцы совместно с Михаилом Барщевским), в 2006-2007 году программу «Приемы адвокатской защиты» на радио «Сити-FM», в 2008 году стал ведущим общественно-политического шоу «Три угла с Павлом Астаховым» на REN-TV.

В 2007 году Астахов возглавил движение «За Путина!», в сентябре 2008 года Астахов был включен в центральный координационный совет сторонников партии «Единая Россия». Кроме того, в декабре 2007 года Астахов был избран в Общественную палату РФ. 30 декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев назначил Астахова уполномоченным по правам ребенка.

Помимо адвокатской и общественной деятельности с середины 2000-х годов Астахов занимался преподаванием. Он также является автором ряда популярных произведений на юридические темы.

Астахов женат, имеет трех сыновей.