Лентапедия/Леонтьев, Михаил/Полная версия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леонтьев, Михаил
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 16.10.2009, 15:17:46  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив



Это полная версия статьи. Краткую версию см. здесь.

Леонтьев, Михаил[править]

Журналист, ведущий телепрограммы «Однако» на Первом канале
Российский журналист и публицист. Ведет телепрограмму «Однако» на «Первом канале» с 1999 года, с 2009 года является членом редакции и основателем одноименного журнала. В 2007-2009 годах был главным редактором журнала «Профиль». Имеет репутацию прокремлевского журналиста.

Михаил Владимирович Леонтьев родился 12 октября 1958 года (согласно некоторым источникам — 13 октября[1]) в Москве в семье инженера-авиаконструктора и преподавательницы статистики Московского института народного хозяйства имени Плеханова (МИНХ)[2][3][4][5]. В прессе часто обсуждалась национальная принадлежность Леонтьева. По словам Леонида Невзлина, он неоднократно беседовал с Леонтьевым на тему общих еврейских корней[6], а израильский публицист Авигдор Эскин заявлял о том, что Леонтьев — крещеный еврей[7]. Леонтьев же называл себя русским[4] и православным христианином[8].

В 1979 году Леонтьев окончил общеэкономический факультет МИНХа по специальности «экономика труда»[1][4][9]. В институте он увлекался антисоветской литературой, читал журнал «Посев», в котором часто публиковались диссиденты[10]. От антисоветских взглядов Леонтьева в первую очередь страдала родная бабушка, старая большевичка, которая была объектом его разоблачений кровавого режима[8]. В студенческие Леонтьев работал охранником в московском планетарии, откуда был уволен за дебош, который устроили его друзья[3][11]. После окончания МИНХа Леонтьев работал в Институте экономических проблем Москвы, где, по собственным словам, пытался «заниматься реальной советской экономикой»[11][9][5][12][3]. В те годы Леонтьев подрабатывал репетиторством по истории и увлекся прикладным искусством. Желая уйти во «внутреннюю эмиграцию», Леонтьев поступил в СПТУ № 86 по специальности «столяр-краснодеревщик» и окончил его в 1985 году[9][5][3][2][10], однако постоянную работу так и не нашел. Леонтьев трудился разнорабочим в Литературном музее, сторожил дачу-музей Бориса Пастернака в Переделкино и продолжал заниматься репетиторством[10][9][3][11].

В 1987 году Леонтьев увлекся социологией и начал писать аналитические статьи. По приглашению знакомого в 1989 году он пришел в Экспериментальный творческий центр Сергея Кургиняна, который занимался, в частности, политологией. Параллельно Леонтьев работал внештатным корреспондентом в газете «Социалистическая индустрия», и от нее и центра Кургиняна ездил в командировки на Кузбасс и в Воркуту, причем в своей статье про забастовку шахтеров в Воркуте приписал им лозунг с требованием отменить шестую статью конституции СССР о руководящей роли КПСС. Его заметки в «Социалистической индустрии» так и не опубликовали, а первая публикация Леонтьева появилась без его ведома в рижской газете «Атмода», представлявшей интересы Народного фронта Латвии (после этого некоторое время сотрудничал с ней). Затем в 1989 году его пригласили в отдел политики газеты «Коммерсант», еще до того, как она начала издаваться на бумаге[1][13][8][14][15][16][4][3][5][9]. В 1990 году он перешел в «Независимую газету», где до 1992 года возглавлял отдел экономики[15][3][4].

В 1993 году Леонтьев стал первым заместителем главного редактора еженедельника «Business МН»[9][3][1]. В 1993 году он стал одним из учредителей газеты «Сегодня», которая выпускалась на деньги Невзлина, Владимира Гусинского и Александра Смоленского. Леонтьев стал ее политическим обозревателем и первым заместителем главного редактора Дмитрия Остальского. В 1995-1996 годах Леонтьев упоминался в качестве члена редакции газеты[9][8][1][3][4][15]. Впоследствии он ушел из «Сегодня», не согласившись с начавшейся в издании реформой[15]. По словам Невзлина, Леонтьева из газеты «выгнали»[6].

По некоторым сведениям, в 1990-х годах Леонтьев в разное время поддерживал Ирину Хакамаду и генерала Александра Лебедя[9]. Во время первой чеченской войны Леонтьев заявлял, что является «убежденным сторонником силового решения проблем в Чечне»[1][9]. В декабре 1995 года он баллотировался в Государственную Думу РФ от 203-го Черемушкинского избирательного округа Москвы как независимый кандидат, но проиграл выборы Павлу Медведеву[9][5][17].

В 1997 году Леонтьев начал работу на телевидении, став руководителем и ведущим программы «На самом деле», выходившей на канале «ТВ-Центр» (ТВЦ). С 1997 по 1998 год на ТВЦ он также вел программу «День седьмой» и был главой службы общественно-политических программ телеканала[3][9]. Параллельно Леонтьев продолжал работать в прессе: в 1997 году он стал учредителем журнала «Дело», который создавался на деньги Михаила Ходорковского, но так и не вышел в печать[1][9]. В 1998 году Леонтьев стал автором рубрики «Фас» в журнале «Компания»[9][17].

В феврале 1999 года Леонтьев ушел с командой «На самом деле» с ТВЦ и начал работать на ОРТ, где уже в марте стал ведущим ежедневной информационно-аналитической программы «Однако»[9][1]. По словам Леонтьева, причины его ухода с ТВЦ были исключительно идеологическими: «Я не разделяю взглядов тех людей, которым принадлежит ТВ-Центр» (имелся ввиду Юрий Лужков)[9][11][15]. Впоследствии пресса писала, что в ОРТ Леонтьев выступал в одной команде с Сергеем Доренко[18], а его передачи пользовались репутацией «десятиминуток ненависти»[19]. Примечательно и название программы Леонтьева: первоначально «Однако» создавалось Авторским телевидением (АТВ) для показа на четвертом канале, и Леонтьев был одним из ее ведущих, однако для своего проекта он выбрал то же самое название и концепцию без согласования с главой АТВ Анатолием Малкиным[20]. Впоследствии «Однако» Леонтьев вел вместе с Максимом Соколовым и Александром Приваловым[9].

Осенью 1999 года после взрывов домов в Москве и Волгодонске Леонтьев призвал бомбить Чечню[21]. За это генеральная прокуратура Ичкерии (при президенте самопровозглашенной республики Аслане Масхадове) возбудила против него уголовное дело по обвинению в «призывах к войне и разжиганию межнациональной розни»[9].

С 1999 по 2000 год Леонтьев издавал сатирический «журнал политической охоты» «ФАС», однако проект был закрыт по финансовым причинам[4][9].

На президентских выборах 2000 года Леонтьев объявил о своей поддержке исполнявшего обязанности главы государства Владимира Путина[9]. В 2001 году Леонтьев вошел в состав политсовета движения «Евразия», возглавляемого Александром Дугиным, но уже в 2002 году получил членский билет партии «Единая Россия»[9][22]. В деятельности партии Леонтьев, по собственному признанию не участвовал и просто в ней «числился»[14].

Еще в 2000 году Леонтьев заявлял, что, возможно, закроет «Однако», но передача продолжала выходить на ОРТ, а впоследствии — на «Первом канале»[13]. Кроме «Однако» Леонтьев вел программу «Другое время» и недолго просуществовавшие передачи «Комендантский час» и «Театр кукол», возглавлял дирекцию информационных программ и выпускал специальные кинопроекты (в частности документальный цикл «Большая игра», посвященный противостоянию Британской и Российской империй за господство в Центральной Азии в XIX веке)[23][24][25][4][3][9].

В мае 2007 года Леонтьев был назначен главным редактором журнала «Профиль», сменив на этом посту Георгия Бовта. В прессе писали, что Леонтьев использовал журнал для ведения парламентской предвыборной кампании «Единой России». Он ушел из журнала в марте 2009 года[26][12][9][27][28]. В июне 2009 года вместе с «Первым каналом» Леонтьев стал учредителем журнала «Однако» и ее выпускающей компании «Пресс Код». Финансирование журналу пообещала выделить «Конверс Групп», а Инвестбанк собирался открыть кредитную линию. Первый выпуск журнала вышел в сентябре 2009 года, однако эксперты сомневались, что в условиях кризиса журнал сможет выжить[29][30][31][32].

Леонтьев публиковался в газете «Ведомости»[9], вел программу «Мастер-класс с Михаилом Леонтьевым» на телеканале O2ТВ[25], был главным редактором выходившего в 2005 году журнала «Главная тема»[33][34][9]. Он является членом журналистского «Серафимовского клуба»[9] и лауреатом журналистской премии «Золотое перо России» (1998 год)[35][4][3][9]. В 1997 году Леонтьев был номинирован на премию ТЭФИ[4]. Также он был преподавателем негосударственной Высшей школы управления, в котором обучались «комиссары» движения «Наши»[36][37].

В своих выступлениях и интервью Леонтьев часто делал в резкие заявления в адрес высокопоставленных лиц иностранных государств. В 2001 году он назвал отправленного в отставку премьер-министра Украины Виктора Ющенко подкаблучником, попутно заявив, что его жена является агентом американских спецслужб. В 2002 году Киевский городской суд признал Леонтьева виновным во вмешательстве в личную жизнь и потребовал от него выплаты штрафа в 2500 гривен, однако Леонтьев это судебное решение проигнорировал. Через полтора года после избрания Ющенко президентом Украины, летом 2006 года, Леонтьеву был запрещен въезд в эту страну[9]. В 2009 году в интервью «Росбалту» Леонтьев и вовсе заявил, что государство Украина является «выдуманной реальностью», которая скоро распадется[38].

Президента Молдавии Владимира Воронина Леонтьев называл «гнидой, националистом»[39], а про президента Белоруссии Александра Лукашенко говорил, что у того «вывих в мышлении»[40]. Саму Белоруссию он называл «неполноценным государством»[5]. Леонтьев не скрывал отрицательное отношение к Латвии и сожалел, что, работая в рижской «Атмоде», он «поучаствовал в обретении независимости этой, в общем убогой страны» (ему также был запрещен въезд в эту страну)[5][3]. Про Грузию в 2006 году Леонтьев говорил, что у власти в этой стране стоят дегенераты[41].

Леонтьева обычно называли «прокремлевским журналистом». Сам он утверждал, что зачастую не согласен с экономической политикой Кремля, но не обсуждает ее в своих телепередачах потому, что не считает аудиторию программы «Однако» достаточно компетентной в данных вопросах[31][2]. Рассказывая о своих экономических воззрениях, Леонтьев признавался, что хочет вернуть капитализму утраченную рациональность[2]. Он не отрицал, что заработал имидж «городского сумасшедшего»[11], а своим кумиром называл диктатора Агусто Пиночета[11][9]. Леонтьев заявлял, что занимается скорее политикой и пропагандой, чем журналистикой или публицистикой и может уйти с телевидения и стать чиновником, если так ему удобнее будет реализовывать свои взгляды[8][13]. Он заявлял, что взял себе за правило «перед выборами мочить чужих, а между выборами — своих»[13].

В прессе часто обсуждался факт, что Леонтьев иногда злоупотребляет спиртным. Сам журналист этого не отрицал, но заявлял, что спиться не может: по его словам, в молодости ему об этом рассказал известный врач нарколог[4][13][17][42]. Пресса писала, что оппоненты называли Леонтьева «бородатой язвой»[5].

Леонтьев был дважды женат. У него двое детей от первого брака: сын Дмитрий (работает на канале О2ТВ) и дочь Елена[8][14]. От второго брака на Марии Козловской, детском психологе и своей бывшей ученице, у него есть дочь Дарья[10][2][14]. Дома Леонтьев держит собаку и аквариумных рыбок[14].

Леонтьев в интервью признавался, что любит готовить[2][15]. Известно, что он является совладельцем московского ресторана «Опричник»[2].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж Леонтьев Михаил Владимирович. — Институт экономики переходного периода (iet.ru)
  2. а б в г д е ё Михаил Леонтьев: я — политическое животное. — ТелеШоу, 26.08.2009. — № 34
  3. а б в г д е ё ж з и й к л Сергей Корзун. Без дураков. В гостях Михаил Леонтьев. — Эхо Москвы, 23.07.2008
  4. а б в г д е ё ж з и й Михаил Леонтьев : «Я терпим к чужому мнению, я просто тупость не люблю и неспособность аргументировать». — СМИ.ru, 28.02.2008
  5. а б в г д е ё ж Леонид Якобсон. Михаил Леонтьев: «В России есть спрос на реванш». — Компромат.lv, 13.12.2005
  6. а б Екатерина Шмелькова. Даже если сложить Невзлина с Березовским, то никак не получится Путин с Сечиным. — Еженедельный журнал (по web.archive.org), 30.01.2007
  7. Кучка Михаила Леонтьева. — Народные новости (news.narod.co.il), 03.09.2006
  8. а б в г д е Матвей Ганапольский. Перфекционизм Михаила Леонтьева. — Радиус города. — июль 2007
  9. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ Леонтьев Михаил Владимирович. — Антикомпромат
  10. а б в г Михаил Леонтьев: Я думал, что из КГБ меня уже не выпустят. — Жизнь, 03.04.2007
  11. а б в г д е Дмитрий Дорофеев. Превращаюсь в придурка, однако. — Трибуна, 23.06.2000. — № 113
  12. а б Михаил Леонтьев возглавит «Профиль». — Газета (gzt.ru), 22.05.2007
  13. а б в г д Сергей Шаповал. Политический дистрибьютор. — Фигуры и лица Независимая газета, 11.05.2000
  14. а б в г д Евгений Глуховцев, Раиса Вивчаренко. Два Михаила, два лица современного ТВ. — Киевский Телеграф, 04.11.2005. — № 44 (286)
  15. а б в г д е Сергей Сеничев. «На меня нельзя обижаться — я же любя!». — Вечерний Саранск, 11.10.1999
  16. О Центре. — Центр Кургиняна
  17. а б в Досье: Михаил Леонтьев. — Первый канал
  18. Василий Сафрончук. Семейные разборки, обозрение. — Советская Россия, 12.10.1999. — № 119
  19. Михаил Виноградов. Антенны направлены на избирателей. — Русская мысль, 21.10.1999
  20. Лариса Хавкина. Анатолий Малкин: Продавать свои мозги — это нормально. — Комсомольская Правда, 31.03.2000
  21. Б. Лебедев. Сколько крове еще прольется? — Советская Россия, 23.09.1999. — № 111
  22. Михаил Леонтьев и ректор МГУ вступили в «Единую Россию». — FederalPost, 20.12.2002
  23. Михаил Леонтьев отправил «Кукол» на склад. — Комсомольская Правда, 16.04.2004
  24. Михаил Леонтьев: «Большая игра», однако. — Российская неделя, 05.10.2007. — № 4484
  25. а б Михаил Леонтьев. — Центр консервативных исследований, 08.09.2008
  26. Алексей Макаркин. Правый триумвират. — Политком.Ru, 09.10.2008
  27. Михаил Леонтьев ушел с поста главреда «Профиля». — russianews.ru, 02.03.2009
  28. Людмила Телень. Пипл хавает Леонтьева, а не Бовта. — Избранное, 23.05.2007
  29. Наталия Ростова. «Однако» для интеллектуалов. — Slon.ru, 24.06.2009
  30. И паки «Однако»! — Фонд имени Питирима Сорокина, 14.09.2009
  31. а б "Гадить собственному государству — подлятина". — Slon.ru, 24.06.2009
  32. Журналист Леонтьев будет делать журнал «Однако». — Деловой Петербург, 07.07.2009
  33. Елена Ланкина. На медийное поле выходят новые игроки. — Московские новости, 17.01.2005
  34. Сайт журнала. — Главная тема (по web.archive.org), 01.03.2008
  35. "МК" — ЧЕМПИОН! Запоздалое признание коллег по цеху. — Московский комсомолец, 27.01.1998. — № 15
  36. Лилия Мухамедьярова. «Наши» пошли в школу. — Независимая газета, 27.09.2005. — № 207 (3604)
  37. Внимание! НИ «ВШУ» приглашает. — Высшая школа управления, интернет-сайт института, 29.11.2005
  38. "Нет такой страны — Украина". — ИА Росбалт, 19.01.2009
  39. Газ — отключить, свет — вырубить. — Аргументы и факты, 09.03.2005. — № 10 (1271)
  40. Михаил Леонтьев: «У Лукашенко в голове мыши размером с кошку». — Хартия’97, 04.08.2009
  41. Леонтьев: У власти в Грузии стоят дегенераты. — Росбалт, 18.04.2006
  42. Лариса Кудрявцева. Телеведущий превратился в свинью. — Экспресс-газета, 12.03.2007