Лентапедия/Резник, Генри

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Резник, Генри
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 21.06.2012, 16:01:28  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив




Резник, Генри[править]

Адвокат, член Общественной палаты РФ
Известный адвокат, общественный деятель, правозащитник, член Общественной палаты РФ с 2005 года, член Общественного совета при МВД РФ с 2011 года. Один из создателей и руководителей Некоммерческого благотворительного фонда «Российский еврейский конгресс», вице-президент Международного союза (содружества) адвокатов, президент Адвокатской палаты Москвы, руководитель кафедры адвокатуры в Академическом правовом университете при Институте государства и права РАН. Кандидат юридических наук, заслуженный юрист России.

Генри Маркович Резник родился 11 мая 1938 года в Ленинграде[1], в семье музыкантов[2]. Он успешно выступал в сборных командах РСФСР по волейболу, баскетболу и прыжкам в высоту[2][3]. После того как ему не удалось поступить на факультет журналистики МГУ, он год обучался в Институте физкультуры, где параллельно для страховки сдавал вступительные экзамены[3]. В 1962 году Резник окончил юридический факультет Казахского государственного университета[2]. Обучение в вузе он успешно совмещал с занятиями спортом и выступал капитаном созданной в Алма-Ате волейбольной команды «Дорожник», которая впоследствии, уже без него, стала чемпионом Советского Союза[3]. После окончания университета Резник, известный как волейболист, был приглашен на работу в следственное управление МВД Казахской ССР, где «минуя все ступени роста» стал следователем по особо важным делам[2]. В 1966 году он поступил в очную аспирантуру Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР. Спустя 3 года он окончил ее[3], защитив кандидатскую диссертацию, и остался работать в этом же институте научным сотрудником[1].

В 1982 году Резник возглавил научно-исследовательскую лабораторию Всесоюзного института усовершенствования работников юстиции (позднее — Правовая академия Министерства юстиции РФ)[1].

В 1985 году Резник получил статус адвоката Московской городской коллегии адвокатов. В 1989-1991 годах он являлся руководителем НИИ адвокатуры Союза адвокатов СССР, при этом вел как научную, так и педагогическую деятельность[1] — выступал с лекциями и проводил занятия по созданным им спецкурсам по криминологии, уголовному праву и уголовному процессу в таких учебных заведениях, как Институт усовершенствования следователей, Институт повышения квалификации прокурорских работников, Академия МВД СССР, Юридическая академия и другие[3].

Как адвокат Резник получил широкую известность. В различные годы он как защитник представлял интересы таких известных людей, как премьер-министр Узбекистана Нармахонмади Худайбердыев, журналист Андрей Бабицкий[4][5], музыканты Николай Петров, Леонид Чижик, Юрий Темерканов[6]. Помимо того, Резник выступал адвокатом и ряда известных политиков и предпринимателей — членов ГКЧП (Владимир Крючков, Дмирий Язов, Олег Шейнин, Олег Бакланов, Валентин Павлов, Валентин Варенников, Юрий Плеханов, Борис Пуго, Геннадий Янаев, Анатолий Лукьянов, Василий Стародубцев, Александр Тизяков)[7], а также Анатолия Чубайса, Егора Гайдара[6], Валерии Новодворской[8][2], Александра Шохина, Владимира Гусинского, Бориса Березовского[9][2][6], Евгения Адамова[10], Игоря Круглякова[11][12]. Вершиной своей деятельности сам Резник называл тот период, когда он представлял интересы президента России Бориса Ельцина[2][8].

В 2003 году, когда было заведено дело нефтяной компании «ЮКОС», переросшее со временем в крупную кампанию уголовного преследования как основных акционеров «ЮКОСа», так и самой компании[13], Резник определил как происходящее «глупость, если оценивать в масштабах страны» и предложил виновных в организации этой «акции» изгнать «из государевой службы»[2]. В 2004-2008 годах Резник выступал как один из представителей официальной защиты акционера группы «МЕНАТЕП», бывшего совладельца и вице-президента НК «ЮКОС» Леонида Невзлина[14]. С самого начала адвокат настаивал на том, что целью дела против Невзлина была дискредитация основателей «ЮКОСа» и последующая выдача Невзлина Израилем, куда предприниматель уехал в 2003 году[15][16]. Несмотря на то, что у Невзлина были адвокаты, государство в 2008 году незаконно назначило ему в качестве защитника своего адвоката, Резник и второй адвокат, Дмитрий Харитонов, с материалами дела ознакомиться так и не смогли[17]. 1 августа 2008 года Мосгорсуд заочно признал Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства и приговорил к пожизненному заключению[18].

Как председатель Адвокатской палаты Москвы Резник неоднократно выступал в защиту адвокатов, которые вели дела фигурантов «дела ЮКОСА», протестуя против примененной Генпрокуратурой методики «вышибания адвокатов из дел»[19][20][21][22] и нарушения прав адвокатов, в частности незаконных обысков и изъятия материалов, охраняемых адвокатской тайной[23]. Позднее, в 2007 году, он поддержал адвоката Бориса Кузнецова, который, являясь защитником экс-сенатора Левона Чахмахчяна, был обвинен прокуратурой в разглашении гостайны, после чего покинул пределы России и получил политическое убежище в США[24][25]. «Сталкиваться с таким идиотизмом, чтобы усматривать признаки преступления в том, что адвокат направляет в Конституционный суд материалы дела, мне еще не приходилось», — говорил Резник в одном из интервью[26].

Резник фигурировал в прессе и как известный общественный деятель. Так, в 1996 году при его участии был создан Некоммерческий благотворительный фонд «Российский еврейский конгресс» (РЕК). В дальнейшем Резник активно работал в руководстве организации: по данным на 2008 год, он входил в состав таких руководящих органов РЕК, как президиум и общественный совет Конгресса[2][27][28][29].

СМИ писали о Резнике как об одном из членов созданного в 1999 году оргкомитета Национального антикоррупционного комитета (НАК) — общественной организации, которая должна была защищать тех, кто пытался бороться с коррупцией, и оказывать воздействие на власть в целях активизации антикоррупционной деятельности[30]. Он фигурировал в СМИ и как правозащитник, член старейшей российской правозащитной организации «Московская группа содействия выполнения Хельсинкских соглашений» (Московской Хельсинкской группы, МХГ)[31][32]. В 2006 году Резник участвовал в составлении иска МХГ к телеканалу «Россия», в котором правозащитники требовали опровержения заявлений о том, что их деятельность финансируется британскими спецслужбами. Другим автором иска выступил глава НАКа Кирилл Кабанов[33]. В 2007 году организации в удовлетворении иска было отказано — сначала такое решение вынес Мосгорсуд, а позднее его подтвердил и Верховный суд России[34].

В 2005 году Резник как председатель президиума Московской городской коллегии адвокатов вошел в состав Общественной палаты Российской Федерации[31][35]. Продолжил работать в этом органе адвокат и в последующие годы[36][37]. По данным на 2008 год, он являлся членом Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы[1].

В октябре 2008 года Резник в числе других членов Общественной палаты РФ выступил в защиту бывшего заместителя начальника юридического управления «ЮКОСа» Светланы Бахминой, в 2006 году приговоренной к шести с половиной годам лишения свободы. Они обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой «совершить акт милосердия» и освободить осужденную, находящуюся на седьмом месяце беременности. Приводились и слова самого Резника, заявившего, что в отношении к Бахминой суд, отказавший осужденной в условно-досрочном освобождении, совершил «акт неоправданной жестокости»[38].

В 2009-2011 годах Резник защищал в суде интересы руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, против которого в октябре 2009 года было возбуждено уголовное дело о клевете по иску президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Поводом для возбуждения дела стало заявление Орлова о том, что Кадыров виновен в смерти сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой, убитой в июле 2009 года в Грозном. В июне 2011 Орлов был оправдан мировым участком Хамовнического суда Москвы[39][40][41].

В октябре 2010 года Резник был включен в состав Общественного совета при МВД РФ[42][43].

Осенью 2011 года Резник также фигурировал в СМИ как адвокат экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, который проходил свидетелем по делу о хищении 13 миллиардов рублей из Банка Москвы. По утверждению самого Лужкова, его вызывали на допрос из-за публичной критики в адрес президента Дмитрия Медведева и партии «Единая Россия»[44][45][46].

В 2012 году Резник представлял интересы телеведущей Ксении Собчак, проходившей в качестве свидетеля по делу о беспорядках на митинге 6 мая 2012 года. 11 июня в квартире Собчак прошел обыск, в ходе которого было обнаружено и изъято около 1 миллиона евро, 500 тысяч долларов и 500 тысяч рублей; в отношении телеведущей была инициирована налоговая проверка. Резник заявил, что речь шла о личных средствах Собчак и он намерен добиваться «возврата всех денег до копейки». Сама Собчак назвала действия следователей «политической расправой»[47][48][49][50].

Резник — заслуженный юрист России[1], вице-президент Международного союза (содружества) адвокатов[51], президент Адвокатской палаты Москвы[52][2]. По данным на 2008 год, он также возглавлял кафедру адвокатуры в Академическом правовом университете при Институте государства и права РАН[1][53]. Награжден Золотой медалью имени Федора Никифоровича Плевако, Почетным знаком «Общественное признание»[1].

В числе многочисленных научных трудов Резника в прессе упоминались наиболее цитируемые юристами работы «Личность преступника: правовое и криминологическое содержание» (1981), «Общественное мнение как фактор планирования борьбы с преступностью» (1982), «К вопросу об определении понятия преступности» (1986), «Противоречия современной урбанизации и преступность» (1985), «Адвокат: престиж профессии» (1987)[3].

Либерал по убеждению, Резник настаивал на том, что право на защиту имеет каждый человек. Он одобрял отмену смертной казни и сожалел, что ему не пришлось защищать серийного убийцу Чикатило. «Мне удалось бы в известной степени убедить суд, что это невменяемый субъект», — пояснял свою мысль Резник[54][6]. «От уголовных обвинений могу защищать любого. Но пекущихся о своих гражданских правах лиц с антидемократическими взглядами адвоката Резника прошу не беспокоить», — заявлял он в одном из интервью[6]. Тогда же он рассказал, что «чисто по-мужски» жалеет о том, что в жизни он «не совершил того поступка, которым бы можно было гордиться как фактом биографии… Например, не вышел на улицу, на площадь с протестом против кровавого разбоя в Чехословакии»[6].

О Резнике писали как человеке экстравагантном. Рассказывали, в частности, о страсти адвоката к желтым ботинкам. «Даже жизнь судебного адвоката, такого как я, немножко скучноватая, и поэтому хочется все больше солнца. И желтые ботинки олицетворяют такое яркое пятно», — пояснял Резник. Между тем экстравагантность его усматривали не только в этом: так, например, как экстравагантный шаг многие коллеги расценили намерение Резника создать в интернете «доску позора» для прокуроров, следователей и судей[55].

Среди увлечений Резника помимо спорта назывались музыка, любовь к которой ему привили его родители[3] — в одном из интервью он даже сожалел, что так и не стал музыкантом[56], — а также театр и поэзия[3].

Резник женат: в прессе упоминались его супруга, Львова Лариса Юлиановна[2][3] и сын, православный священник[54] — отец Андрей (Львов Андрей Генриевич, 1967 года рождения[3]). У Резника пятеро внуков — Савва, Варвара, Серафима, Екатерина и Софья[3].

Использованные материалы[править]

  1. а б в г д е ё ж Члены Палаты. Резник Генри Маркович. — Общественная палата РФ (oprf.ru). — Версия от 21.06.2012
  2. а б в г д е ё ж з и й Лицом к лицу. Генри Резник. — Радио Свобода, 24.08.2003
  3. а б в г д е ё ж з и й Резник Генри Маркович. — Российский еврейский конгресс (rjc.ru). — Версия от 21.06.2012
  4. Илья Максаков. Жертва или орудие информационной войны? — Независимая газета, 04.02.2000
  5. Илья Максаков. Освобождение и арест Андрея Бабицкого. — Независимая газета, 29.02.2000
  6. а б в г д е Геннадий Бочаров. Генри Резник: Не отождествляйте адвоката с подзащитными. — Известия, 28.03.1998
  7. Константин Филатов. Суд над ГКЧП. — Взгляд, деловая газета, 18.08.2006
  8. а б Михаил Логинов. Вчера гостем пресс-клуба «Невского времени» был самый известный адвокат современной России Генри Маркович Резник. — Невское время, 28.06.1997. — № 112(1515)
  9. Леонид Беррес. «За себя я сейчас не дам и ломаного гроша». — Коммерсантъ, 27.04.1999. — № 71
  10. Алек Ахундов. Евгений Адамов пересидел. — Коммерсантъ, 22.07.2006
  11. Дело Сторчака ударило банкиров в сердце. — Страна.Ru, 18.12.2007
  12. Алексей Ивлев. Шире круг. — Время новостей, 18.12.2007
  13. Алена Кареева. Дело «ЮКОСа». — Сцилла (ИЭГ Панорама). — Версия от 21.06.2012
  14. Генпрокуратура не ознакомила адвокатов бывшего совладельца компании ЮКОС Леонида Невзлина с материалами его дела. — Общая газета, 21.02.2008
  15. Ксения Солянская, Елена Руднева. Невзлина заказали. — Газета.Ru, 26.07.2004
  16. Акционеры ЮКОСа просят убежища. — Час (Рига), 10.10.2003
  17. Назначены новые слушания по делу Невзлина. — Полит.ру, 05.03.2008
  18. Владимир Шишлин. Невзлина приговорили пожизненно. — Интерфакс, 01.08.2008
  19. Марина Лепина; Сергей Тополь. Пришли за Шахновским. — Коммерсантъ, 18.10.2003. — № 191 (2794)
  20. Виталий Иванов; Алексей Никольский. Допрос не удался. — Ведомости, 20.10.2003. — № 191 (991)
  21. Совет адвокатской палаты Москвы сохранил адвокатский статус защитникам Ходорковского. — Regnum, 27.10.2005
  22. Адвокатская палата не лишила статуса адвоката Ходорковского. — Газета.Ru, 26.12.2005
  23. Российские правозащитники направили обращение в международную правозащитную организацию Amnesty International. — Пресс-центр Платона Лебедева, 09.09.2004
  24. Екатерина Заподинская. Конституционный суд сдал адвоката чекистам. — Коммерсантъ, 03.07.2007. — № 114
  25. Марина Лепина. Борису Кузнецову огласили гостайну. — Коммерсантъ, 11.04.2008. — № 61
  26. Данила Гальперович; Виктор Нехезин. Адвокат Борис Кузнецов: не исключаю, что буду просить политического убежища. — Радио Свобода, 13.07.2007
  27. Александр Солдатов. В кремлевской каббале. — Московский новости, 05.11.2004. — № 42
  28. Структура Российского еврейского конгресса. — Российский еврейский конгресс (rjc.ru). — Версия от 21.06.2012
  29. Владимир Путин вернулся в Москву из последней зарубежной поездки в качестве президента. — ИТАР-ТАСС, 18.04.2008
  30. Ведомости. — Коммерсантъ, 30.09.1999
  31. а б Обнародован состав второй трети Общественной палаты. Полный список. — Полит.ру, 16.11.2005
  32. О нас. — Московская Хельсинкская группа. — Версия от 21.06.2012
  33. Денег не надо. — РОЛ, 17.02.2006
  34. Московская Хельсинкская группа проиграла иск о защите чести и достоинства к ВГТРК. — Газета (gzt.ru), 03.07.2007
  35. Палата оправдывает название. — Эксперт, 21.11.2005. — № 44 (490)
  36. Общественная палата пополнилась 17-ю новыми членами. — Росбалт, 25.11.2007
  37. Наталья Городецкая. «Из новых избраны вполне приличные люди». — Коммерсантъ, 26.11.2007. — № 217/П(3793)
  38. Члены Общественной палаты просят президента освободить Светлану Бахмину. — Агентство национальных новостей, 17.10.2008
  39. Кадыров добился возбуждения уголовного дела против главы «Мемориала»- адвокат. — Интерфакс, 27.10.2009
  40. Суд оправдал руководителя правозащитного центра «Мемориал», не усмотрев его виновности в клевете на Рамзана Кадырова. — ИТАР-ТАСС, 14.06.2011
  41. Андрей Козенко, Юрий Крук. Слову закрыли дело. — Коммерсантъ, 15.06.2011. — № 106 (4647)
  42. Правозащитники, артисты и журналисты вошли в ОС при МВД России. — РИА Новости, 06.10.2011
  43. Андрей Козенко, Владислав Трифонов. Людмилу Алексееву взяли к полиции. — Коммерсантъ, 07.10.2011. — № 188 (4729)
  44. Юрий Сенаторов. Юрия Лужкова привлекают к ответу. — Коммерсантъ, 25.10.2011. — № 200(4741)
  45. Владимир Баринов. Лужков сходил на допрос в мажорном настроении. — Известия, 15.11.2011
  46. Наталья Башлыкова. Юрий Лужков подал в суд на Сергея Нарышкина. — Коммерсантъ-Online, 27.10.2011
  47. О ходе расследования уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве. — Следственный комитет Российской Федерации, 12.06.2012
  48. Тихон Дзядко, Софико Шеварднадзе. Обложка: Ксения Собчак. — Эхо Москвы, 12.06.2012
  49. Александр Черных. У оппозиции нашлись деньги. — Коммерсантъ, 13.06.2012. — № 105 (4890)
  50. Адвокат Собчак приехал в СК требовать возврата изъятых у нее денег. — РИА Новости, 15.06.2012
  51. Состав руководящих органов Общественной организации. — Международный Союз (Содружество) адвокатов. — Версия от 21.06.2012
  52. Состав членов Совета палаты. — Официальный сайт Адвокатской палаты г. Москвы. — Версия от 08.04.2009
  53. Кафедры Университета. — Академический правовой университет. — Версия от 28.12.2007
  54. а б Нателла Болтянская. «Контрудар». Гости: Генри Резник. — Эхо Москвы, 23.07.2006
  55. Борис Ямшанов. Адвокаты сами виноваты. — Российская газета, 09.12.2003. — № 3363
  56. Генри Резник сожалеет, что не стал музыкантом. — Ярославская ГТРК, 20.04.2006