Обсуждение:Лев Николаевич Толстой

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Полное собрание сочинений[править]

Перенесено со страницы Викитека:Форум

Возможно, это общеизвестно, но все же довожу до сведения коллег. В сети имеются сканы советского полного собрания сочинений Толстого в 90 томах; ссылки на РГБ тут: Лев Николаевич Толстой#Библиография, сканы всех томов — на publ.lib.ru, полностью распознанный и вычитанный текст с указанием страниц печатного издания на полях (практически как у нас) — на tolstoy.ru (сканы там тоже есть).
Особенностью этого ПСС является то, что оно полностью свободное. Как указано в предисловии главного редактора:

«особенностью нашего издания является то, что оно выпускается в свет при точном и полном соблюдении своеобразного предсмертного завещательного указания Л. Н. Толстого о том, как он желал, чтобы издавались его писания. А именно — с обозначением на каждом выходящем томе, что перепечатка его разрешается безвозмездно. Другими словами, с появлением в печати каждого тома настоящего издания, он освобождается от государственной монополии, становится всеобщим достоянием, и по отношению к его содержанию отпадают всякие ограничительные права собственности. Так что впредь всё содержание этого издания может перепечатываться и на русском языке и в переводах без получения на то особых разрешений от каких-либо «литературных собственников» произведений Толстого. Для того, чтобы это освобождение от литературной собственности могло распространяться на всё содержание издания, включая не только написанное Толстым, но и редакторами, они, со своей стороны, также отказались, для всех последующих воспроизведений этого издания, от прав собственности на свою работу, т. е. на свои примечания, объяснительные статьи и пр.»

Иными словами, данное издание можно заливать на commons, создавать индексы, и переносить в них тексты с tolstoy.ru (возможно, даже ботом). Ratte (обсуждение) 19:42, 11 мая 2017 (UTC)