ТСД3/И/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

И / И (1-3)
Толковый словарь живого великорусскаго языка Владиміра Даля
Brockhaus Lexikon.jpg Словникъ: И. Источникъ: т. 2 (3-е изд., 1905), стлб. 1-2 ( сканъ · индексъ ) • В 3-м издании в квадратных скобкахдобавления редактора И. А. Бодуэна де Куртенэ • Другіе источники: МЭСБЕ : ТСД1 : ТСД2 : ЭСБЕТСД3/И/ДО въ новой орѳографіи


[1-2]
И, буква и́же, гласная, въ русской азбукѣ девятая, въ церковной десятая; подъ титлою Early Cyrillic letter Izhe.png въ црк. счисленіи восемь, а со знакомъ ҂ ҃ Early Cyrillic letter Izhe.png восемь тысячъ; въ кругѣ ипр. см. А. [Представленіе этой буквы сочетается или ассоціируется съ представленіемъ гласнаго і, при ударяемости полнаго, при неударяемости же ослабленнаго, да кромѣ того или чистаго, или въ сочетаніи съ j, т. е. jі, или же наконецъ въ сочетаніи съ «мягкостью» предшествующаго согласнаго: пи, би, ти, си, ки. Въ написаніяхъ жи, чи, ци буква и лишена этого послѣдняго свойства, такъ какъ буквы ш, ж, ч, щ, ц обозначаютъ сполна всѣ свойства изображаемыхъ ими согласныхъ или же, при щ, сочетанія согласныхъ шч, и поэтому все равно, написать ли ши, жи, ци, или же жы, шы, цы. Въ этихъ трехъ сочетаніяхъ, жи, ши, ци, буква и обозначаетъ гласный звукъ ы]. Передъ гласною замѣняется буквою і, а послѣ гласной, сливаясь съ нею, принимаетъ кра́тку: й. Въ нвг. говорѣ (какъ и въ млрс.) [гласный звукъ и) часто замѣняетъ [гласный е, э въ тѣхъ случаяхъ, когда онъ обыкновенно обозначается буккою] ѣ: хлибъ, сино, потить ипр. [Исторически буква и черезъ цсл. Early Cyrillic letter Izhe.png восходитъ къ греческой Η η, «ита», «эта»].
1. И со., означающій соединеніе, совокупленіе предметовъ, понятій, предложеній; да, также, ещо, съ, вмѣстѣ. Шаръ земной состоитъ изъ суши и воды. Я и ты и онъ, мы пойдемъ въ поле. Истина и добро нераздѣльны. Прошу лобить и жаловать. Дешево и прочно. Ахъ и охъ не пособники. || Хотя, хотя и, хотя бы. Тутъ и слизнешь, такъ ничего не возьмешь. И знаешь, да не взлаешь. || Даже. Давалъ и пять, и шесть, да не беретъ. И не думай, и не затѣвай. || И такъ, и потому, выражаетъ продолженіе, послѣдствіе чего; слѣдовательно, посему; иногда и вм. и потому. Онъ обѣщалъ, и вѣрно придетъ. Предложеніе начинаютъ союзомъ и, если прямо выражается совокупность, совмѣстность, или условно и противоположно союзамъ: да, но, однако. И я, и ты, и всѣ мы пойдемъ. И хочется, и колется, и матушка не велитъ. И хочетъ, и не хочетъ, и самъ не знаетъ, чего хочетъ. И всякъ споетъ, да не какъ скоморохъ. И купилъ бы, да купила нѣтъ. И на добра коня спотычка живетъ. Въ выраженіи: И какая тебѣ охота съ нимъ связываться! союзъ приближается, по смыслу, къ междометью. И вдоль и поперекъ. Что посѣяно, то и взойдетъ (и выростетъ). Мышь сыта, и мука горька. Пріѣлось толокно, и въ горлѣ першитъ. Море, что горе: и береговъ не видно. Въ дуракѣ и царь (и Богъ) не воленъ. Кто чѣмъ торгуетъ, тотъ тѣмъ и воруетъ.
2. И межд. произносится протяжно, выражая: изумленіе, укоръ, сомнѣніе. И! неужто? И, полно-те, быть не можетъ!