Замарашка (Худяков)/1860 (ДО)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Замарашка (Худяков)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Замарашка
См. Великорусскія сказки. Дата созданія: 1860, опубл.: 1860. Источникъ: Худяковъ, И. А.. Вып. 1 // Великорусскія сказки. — М.: Изданіе К. Солдатенкова и Н. Щепкина, 1860. — С. 51—53..

Редакціи


[51]
15.
ЗАМАРАШКА.

Жилъ-былъ купецъ; у купца было три дочери: двѣ—умныя, а третья, меньшая—дурочка. Поѣхалъ онъ на ярмарку и спрашиваетъ: «что вамъ на ярмаркѣ купить?» Всѣ онѣ и [52]просятъ купить на платье; и дурочка тоже: она сидѣла на печкѣ въ корчажкѣ. Онъ съѣздилъ на ярмарку, купилъ всѣмъ на платье. Царь сдѣлалъ балъ: двѣ старшія поѣхали, и дурочка просится тоже съ ними. Онѣ ее не взяли: куда тебя, черномазку, возьмемъ?—Она осталась. Приходитъ къ ней крёстная и спрашиваетъ: «ты хочешь нa балъ?» Хочу, говоритъ.—«Ну, говоритъ, вылѣзай изъ корчажки!» Вышла она, одѣлась, надѣла платье одинаковое съ сестрами, треснула (стукнула) желѣзнымъ прутомъ по столу и явился слуга; еще треснула желѣзнымъ прутомъ по столу и явилась карета. Она сѣла въ карету; крёстная и наказываетъ: «ты, говоритъ, раньше пріѣзжай домой!» Та поѣхала; пріѣхала на балъ: всѣ раскланялись. Сѣла она напротивъ своихъ сестёръ. Одна и говоритъ: «ужь это не дурочка ли наша пріѣхала: платье-то у ней одинаковое?» Другая и говоритъ: «нѣтъ, она такъ не одѣнется!»—Потомъ она танцовала съ царемъ; царь и спрашиваетъ: «какъ ваша фамилія?» Она не сказываетъ. Посмотрѣла она на часы; видитъ: одиннадцатый часъ. «Пора ѣхать!» говоритъ. Её останавливаютъ ужинать. Она не осталась, уѣхала. Пріѣхала, раздѣлась, запачкалась сажей и сѣла въ корчагу. Пріѣхали сестры и разсказываютъ: «вотъ какая была тамъ красавица и въ одинаковомъ съ нами платьѣ!» Она и говоритъ: ужь не я ли это была?—«Гдѣ тебѣ? Сиди, знай!»

На другой день опять сдѣлалъ царь балъ для этой красавицы. Двѣ-то дочери стали собираться; а младшая и говоритъ: «ну, говоритъ, возьмите и меня посмотрѣть на ту красавицу, что̀ была на балу!»—Куда тебя брать?—И уѣхали одни. Пришла крёстная: стала младшая сестра одѣваться; одѣлась вся въ золото! Потомъ крёстная опять стукнула желѣзнымъ прутомъ: явились слуга и золотая карета. А царь, кто ни ѣдетъ, всѣмъ дверь отворяетъ: думаетъ, что она. Какъ пріѣхала она на балъ, такъ отъ нея и [53]свѣтитъ. Опять танцовала съ царемъ. Онъ опять спрашиваетъ ея фамилію. Она не сказала. «Ну, думаетъ онъ, я узнаю же твою фамилію!» Какъ она стала выходить, онъ на крыльцѣ и положилъ смолы: какъ она ступила, башмакъ-то и прикипѣлъ. Башмакъ-то остался, а она уѣхала. Царь взялъ башмакъ, подскоблилъ его ножичкомъ.

Отправилъ онъ съ башмакомъ по всѣмъ дѣвушкамъ и объявилъ: «кому башмакъ въ пору будетъ, на той и женюсь.» Вотъ старшія сестры и хотятъ, чтобы имъ въ пору было; отрубятъ палецъ, надѣваютъ башмакъ; полонъ башмакъ крови, а толку нѣтъ. Какъ примѣривали сестры башмакъ, вышла и младшая изъ-за печки. Какъ будто ей сшитъ!—Царь на ней и женился.

(Записана мной въ Казани).


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия