Злой князь (Андерсен; Ганзен)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Злой князь (Андерсен; Ганзен)(перенаправлено с «Злой князь (Андерсен/Ганзен)/ДО»)

Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Злой князь : Преданіе
авторъ Гансъ Христіанъ Андерсенъ (1805—1875), пер. А. В. Ганзенъ (1869—1942)
Языкъ оригинала: датскій. Названіе въ оригиналѣ: Den onde Fyrste, 1840. — Источникъ: Собраніе сочиненій Андерсена въ четырехъ томахъ. — 1-e изд.. — СПб., 1894. — Т. 2.. Злой князь (Андерсен; Ганзен)/ДО въ новой орѳографіи



[52]

Жилъ-былъ злой, высокомѣрный князь. Онъ только и думалъ о томъ, какъ бы покорить себѣ весь свѣтъ, на всѣхъ нагнать страхъ однимъ своимъ именемъ. И вотъ, онъ шелъ въ чужія земли съ огнемъ и мечомъ; воины его топтали нивы и зажигали крестьянскіе дома; красные языки лизали листья на деревьяхъ, а плоды поджаривались на обуглившихся вѣтвяхъ. Часто бѣдная мать укрывалась съ голенькимъ груднымъ малюткой за дымившимися стѣнами, но воины рыскали повсюду, находили ихъ, и начиналась дьявольская потѣха! Злые духи не могли поступать хуже. Но князю казалось, что дѣла шли, какъ должно. День ото дня росло его могущество, имя его наводило ужасъ на всѣхъ, и счастье сопровождало его во всѣхъ его дѣяніяхъ. Изъ покоренныхъ городовъ вывозилъ онъ золото и богатыя сокровища, и въ столицѣ его скопились несмѣтныя богатства; нигдѣ въ свѣтѣ не было ничего подобнаго. Онъ повелѣлъ строить великолѣпные дворцы, церкви и арки, и всѣ, видѣвшіе эти чудныя постройки, говорили: „Какой великій князь!“ Они не думали о бѣдствіяхъ, въ какія онъ повергъ чужія земли, не слышали стоновъ и жалобъ, раздававшихся въ ограбленныхъ и сожженныхъ городахъ.

Самъ князь смотрѣлъ на свое золото, на великолѣпныя зданія, и думалъ, какъ другіе: „Какой я великій князь! Но мнѣ еще мало всего этого! Хочу большаго! Ничья власть въ мірѣ не должна равняться съ моею, не то что превосходить ее!“

И онъ пошелъ войной на всѣхъ своихъ сосѣдей и всѣхъ покорилъ.

Плѣненныхъ королей онъ велѣлъ приковывать золотыми цѣпями къ своей колесницѣ всякій разъ, какъ собирался проѣхаться по улицамъ столицы. Когда же онъ сидѣлъ за столомъ, они должны были лежать у ногъ его и его придворныхъ и хватать куски хлѣба, которые имъ бросали.

Наконецъ, князь повелѣлъ воздвигнуть себѣ на площадяхъ и въ дворцахъ статуи; онъ хотѣлъ было поставить ихъ и въ храмахъ, передъ алтаремъ Господа, но священники сказали: „Князь, ты великъ, но Богъ выше тебя, мы не смѣемъ сдѣлать этого!“ [53]

— Ладно!—сказалъ злой князь.—Такъ я покорю и Бога!—И ослѣпленный безумною гордостью онъ приказалъ строить диковинный корабль, на которомъ можно было носиться по воздуху. Корабль былъ росписанъ разными красками и походилъ на павлиній хвостъ, усѣянный тысячами гла́зокъ, но каждый глазо́къ былъ ружейнымъ дуломъ. Князь сѣлъ на корабль; стоило ему нажать одну пружину, изъ ружей вылетали тысячи пуль, а ружья сейчасъ же сами собой заряжались вновь. Сто могучихъ орловъ были впряжены въ корабль, и вотъ, онъ взвился въ воздухъ, къ солнцу. Земля едва виднѣлась внизу, горы и лѣса казались сначала вспаханнымъ дерномъ, затѣмъ нарисованными на плоской ландкартѣ, и, наконецъ, вовсе исчезли въ облачномъ туманѣ. Все выше и выше подымались орлы; тогда Богъ выслалъ одного изъ своихъ безчисленныхъ ангеловъ, но злой князь встрѣтилъ его ружейнымъ залпомъ. Пули отскочили отъ блистающихъ крыльевъ ангела, какъ градинки; только одна единственная капелька крови вытекла изъ бѣлоснѣжнаго крыла и упала въ корабль, гдѣ сидѣлъ князь; она глубоко въѣлась въ дерево и надавила на дно корабля съ страшною силой, словно тысячепудовая глыба свинца. Корабль полетѣлъ внизъ съ неимовѣрною быстротою; могучія крылья орловъ переломились; вѣтеръ такъ и свистѣлъ въ ушахъ у князя; облака, собравшіяся изъ дыма отъ сгорѣвшихъ городовъ, тѣснились вокругъ и принимали чудовищныя формы: огромныхъ раковъ, протягивавшихъ къ князю сильныя клешни, катящихся обломковъ скалъ и огнедышащихъ драконовъ. Князь лежалъ на днѣ корабля полумертвый отъ страха; наконецъ, корабль застрялъ въ густыхъ вѣтвяхъ лѣсныхъ деревьевъ.

— Я хочу одолѣть Бога!—сказалъ князь.—Я далъ себѣ клятву одолѣть его, и быть по сему!—И онъ приказалъ строить новые воздушные корабли; строили ихъ семь лѣтъ. Велѣлъ онъ также ковать молніи изъ твердѣйшей стали, чтобы взять твердыню неба приступомъ, и собралъ воиновъ со всѣхъ концовъ своего государства; войска покрыли пространство въ нѣсколько квадратныхъ миль. Воины готовы были сѣсть на корабли, князь подошелъ къ своему, но Богъ выслалъ на него рой комаровъ, одинъ только маленькій комариный рой. Насѣкомыя жужжали вокругъ князя и жалили его въ лицо и руки. Онъ злобно выхватилъ мечъ, но рубилъ имъ лишь воздухъ, въ комаровъ же попасть не удавалось. Тогда онъ велѣлъ принести драгоцѣнные [54]ковры и окутать себя ими съ ногъ до головы, чтобы ни одинъ комаръ не могъ достать до него своимъ жаломъ. Приказъ его былъ исполненъ, но одинъ комаръ ухитрился пробраться подъ самый нижній коверъ, заползъ въ ухо князя и ужалилъ его. Словно огонь разлился по крови князя, ядъ проникъ въ его мозгъ, и онъ сорвалъ съ себя всѣ ковры, разодралъ на себѣ одежды и принялся метаться и прыгать передъ толпой своихъ грубыхъ солдатъ, а тѣ только насмѣхались надъ безумнымъ княземъ, который хотѣлъ побѣдить Бога, и былъ самъ побѣжденъ комарикомъ!