Коран (Мухаммед; Саблуков)/1894 (ВТ)/15

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коран : законодательная книга мохаммеданского вероучения
автор Мухаммед (571—632), пер. Гордий Семёнович Саблуков (1804—1880)
Язык оригинала: арабский. Название в оригинале: أَلْقُرآن‎‎. — Опубл.: 1894. Источник: Commons-logo.svg Мухаммед. Коран, законодательная книга мохаммеданского вероучения = أَلْقُرآن‎‎. — 2-е издание. — Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1894. — 542 с.

Редакции



[218]
Глава (15): Хиджр.
Меккская. Девяносто девять стихов.

Во имя Бога, милостивого, милосердого.

Алр[1]. Это — знамения писания и ясного чтения.

2 Неверные со временем пожелают быть покорными. 3 Оставь их, — пусть они упитываются, наслаждаются, обольщаются надеждой на долгую жизнь. Скоро узнают они. 4 Мы тогда только губили какой либо город, когда о нём было уже известное предначертание. 5 Никакой народ не ускорит наступления назначенной для него [219]поры, и не отсрочит её. 6 Они говорят: „ты, которому ниспослано это учение! ты, верно, беснуемый. 7 Что не придти бы тебе к нам с ангелами, если ты из правдивых?“ 8 Ангелов ниспосылаем Мы только для неотложных потреб; тогда уже не бывает ожидающих. 9 Истинно, Мы ниспослали это учение, и Мы охраняем его. 10 Прежде тебя Мы уже делали посольства к прежним обществам: 11 и как скоро приходил к ним посланник, они только смеялись над ним. 12 Тоже самое вложили Мы и в сердца этих преступников. 18 Они не веруют в него: это в них тоже, что и поведение прежних. 14 Если бы Мы отверзли над ними дверь небесную, и они стали бы восходить туда: 15 они и тогда сказали бы: очи наши опьянены; верно, мы — люди очарованные.

16 Мы установили на небе созвездия зодиака, и сделали его красивым для зрителей; 17 охраняем его от всех диаволов, прогоняемых каменьями. 18 Если который из них будет подкрадываться для подслушивания, то его преследует яркий зубчато мелькающий пламень. 19 Мы распростерли землю, насбросали на ней горные твердыни, и произращаем на ней все растения по определенному весу. 20 На ней производим Мы жизненные потребности для вас и для тех, которым вы не бываете кормителями. 21 Хранилища всех вещей у Нас, и Мы ниспосылаем их только в определенной мере. 22 Мы посылаем плодотворные ветры и низводим с неба воду и вас поим ею, тогда как вы у себя в кладовых не храните её. 28 Действительно, Мы, да — Мы живим и мертвим, и Мы наследуем. 24 Мы знаем и тех из вас, которые опереживают других, знаем и тех, которые отстают. [220]25 Господь твой, — Он соберет их: Он мудр, знающий.

26 Мы сотворили человека из брения, — из глины, употребляемой в гончарной работе; 27 а гениев, прежде того, Мы сотворили из огня самума. 28 И вот, Господь твой сказал ангелам: Я сотворю человека из брения, — из глины, употребляемой в гончарной работе. 29 Когда Я дам ему стройный образ и вдохну в него от моего духа: тогда вы, припадая, поклонитесь ему. 30 И ангелы поклонились все, на все, 31 кроме Ивлиса: он отказался быть вместе с поклонившимися. 32 Он сказал: Ивлис, почему ты не с поклонившимися? 33 Он сказал: мне не прилично было поклониться человеку, которого сотворил Ты из брения, — из глины, употребляемой в гончарной работе. 34 Он сказал: изыди отсюда; после сего будешь прогоняем камнями. 35 Проклятие тебе до дня последнего всеобщего суда. 36 Он сказал: Господи! отсрочь мне до дня, в который будут воскрешены они. 37 Он сказал: ты в числе тех, которым осрочивается 38 до дня известного времени. 39 Он сказал: Господи! за то, что Ты ввел меня в грех, и я стану обольщать их на земле и буду вводить в грехи всех их, 40 кроме искренних рабов твоих между ними. 41 Он сказал: это будет прямой путь пред Мною. 42 Истинно, над моими рабами у тебя нет власти, а только над теми грешниками, которые последуют за тобою. 43 Всем им обещанное место — геенна. 44 У неё семь ворот: в каждые ворота пойдет отдельные часть их. — 45 Истинно, благочестивые будут в садах, среди источников: 46 „входите туда в мире, доверчиво!“ 47 Мы отнимем ту ненависть, какая была в сердцах их: они, как братья, будут сидеть одни против других на [221]ложах; 48 хам никакое страдание не коснется их; оттуда они никогда не будут выведены. 49 Возвести рабам моим, что Я прощающий, милосерд, 50 что наказание мое — наказание мучительное.

51 Расскажи им о гостях Авраама. 52 Вот, они вошли к нему и сказали: мир! Он сказал: мы страшимся вас. 53 Они сказали: не страшись; мы возвещаем тебе радость, что у тебя будет мудрый сын. 54 Он сказал: можете ли обрадовать меня в то время, как меня удручает старость? Можете ли чем либо обрадовать? 55 Они сказали: верно радуем мы тебя этою вестию; не будь в числе отчаивающихся. 56 Он сказал: кто отчаивается в милости Господа своего, кроме заблуждающихся! 57 Он сказал: с каким поручением вы здесь, посланники? 58 Мы посланы к законопреступным людям ; 59 только семейство Лота — его всё спасем мы, 60 кроме жены его: ей предопределили мы быть в числе оборачивающихся назад.

61 После того, когда эти посланные пришли к семейству Лота: 62 тогда он сказал: вы неизвестные мне люди. 63 Они сказали: да, мы пришли к тебе с тем, о чём те и не предполагают. 64 Мы открываем тебе истину: мы правдивы. 65 В конце этой ночи выведи твое семейство и иди в след за ним, ни один из вас да не оглядывается назад, и идите, куда повелено вам. 66 Мы повелели ему так сделать потому, что позади его, с наступлением утра, те истреблены будут. 67 Жители же города, веселые, пришли к нему. 68 Он сказал: „это — мои гости: не бесславьте меня; 69 убойтесь Бога: не срамите меня“. 70 Они сказали: не запретили ли мы тебе принимать к себе кого либо в мире? 71 Он сказал: „вот мои дочери, если вы решились сделать“… [222]72 Клянусь твоею жизнью: они, в упоении своими страстями, ходили исступленными. 73 Но осветил их восток и, — грозный клик поразил их: 74 тогда верх его Мы сделали низом его[2], и дождем пролили на них камни из глиб обожженной глины. 75 В этом знамения для отмеченных знаками. 76 И ныне чрез него[3] постоянная дорога. 77 В этом знамение для верующим.

78 И как обитатели Эйки были также нечестивы, 79 то и им Мы отмстили. Оба они сделались ясными поучительными примерами.

80 Обитатели Хиджра считали посланных к ним лжецами. 81 Мы явили им наши знамения, а они от них уклонились. 82 Они в горах высекали себе домы, ничего не опасаясь. 83 Но настало одно утро, и — грозный клик поразил их. 84 Им не принесло пользы то, что они себе стяжали.

85 Мы сотворили небеса, землю и то, что между ними, только для проявления истины. Час верно наступит; потому, ты прощай им полным прощением. 86 Истинно, Господь твой есть мудрый творец.

87 Мы дали тебе семь повторяемых стихов и великое чтение.

88 Не напрягай своих очей, что бы видеть, чем наслаждаться даем Мы некоторым семействам из них; не огорчайся из-за них, и прикрывай крылом своим верующих. 89 Скажи: я прямой учитель. 90 Подобно тому, что ниспослали Мы на отделившихся, 91 и с этих, которые этот Коран разложили на части, 92 с их [223]всех Мы, клянусь Господом твоим, потребуем отчета 93 в том, что сделали они. 94 Открыто возвести о том, о чём повелено тебе, и удались от многобожников. 95 Мы защитим тебя от этих насмешников, 96 от этих, которые вместе с Богом ставят еще других Богов. Скоро и они будут знающими. 97 Знаем, что сердце твое стесняется тем, что говорят они ; 98 но воссылай славу Господу твоему и будь с покланяющимися. 99 Служи Господу твоему дотоле, покуда не наступит для тебя верно известное.


  1. А́̀зъ, лю́ди, рцы́.
  2. Город, в котором жили они.
  3. Через этот город.