Коран (Мухаммед; Саблуков)/1894 (ВТ)/14

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коран : законодательная книга мохаммеданского вероучения
автор Мухаммед (571—632), пер. Гордий Семёнович Саблуков (1804—1880)
Язык оригинала: арабский. Название в оригинале: أَلْقُرآن‎‎. — Опубл.: 1894. Источник: Commons-logo.svg Мухаммед. Коран, законодательная книга мохаммеданского вероучения = أَلْقُرآن‎‎. — 2-е издание. — Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1894. — 542 с.

Редакции



[213]
Глава (14): Авраам.
Меккская. Пятьдесят два стиха.

Во имя Бога, милостивого, милосердого.

Алр[1]. Писание; Мы ниспослали его тебе для того, что бы ты этих людей, по изволению Господа их, вывел из мрака на свет, на путь Сильного, Славного, 2 Бога, во власти которого всё что на небесах и что на земле. А неверующим горе от жестокого наказания! 3 Они настоящую жизнь любят больше будущей, уклоняются от пути Божия, стараются искривить его: они в крайнем заблуждении. 4 Каждый посланник, какого ни посылали Мы, говорил на языке своего народа, для того, чтобы говорить понятно им. Бог вводит в заблуждение, кого хочет, и ведет прямо, кого хочет: Он силен, мудр.

5 Мы посылали Моисея с нашими знамениями: „выведи народ твой из мрака на свет; напомни ему о днях Бога; потому что в этом знамения для каждого терпеливого, благодарного!“ 6 Вот, Моисей сказал народу своему: помните благодеяния вам Бога; вот, Он избавил вас от дома Фараона, который подверг вас тяжким страданиям, убивал ваших сынов и оставлял в живых только женский пол: в этом было великое искушение от Господа вашего. 7 Вот, Господь ваш вслух возгласил: если будете благодарны, Я увеличу вас; а [214]если будете непризнательны, то… наказание мое будет жестоко. 8 И Моисей сказал: если благодарны будете, вы и все, кто на земле, то действительно, Бог богат славен.

9 Не доходил ли до вас рассказ о тех, которые были прежде вас, — о народе Ноя, об Гадянах, о Фемудянах, и о тех, которые были после них, — о тех, 10 которых знает только Бог? К ним приходили посланники с ясными указаниями; а они поднесли руки свои к устам своим и говорили: мы не верим в то, с чем присланы вы; мы в неразрешимом сомнении о том, к чему вы призываете нас. 11 Посланники говорили им: о Боге ли, создателе небес и земли, сомневаться? Он призывает вас, чтобы простить вам грехи ваши, дать вам отсрочку до назначенного времени. 12 Они говорили: вы только люди такие же, как и мы; хотите отклонить нас от того, чему покланялись отцы наши: покажите же нам очевидное уполномочение. 13 Посланники говорили им: мы только люди такие же, как и вы; но Бог благодетельствует тому из рабов своих, кому хочет: мы можем показать уполномочение, 14 только по изволению Божию; на Бога да уповают верующие. 15 И почему же нам не уповать на Бога? Он прямо ведет нас по пути нашему; мы будем терпеть ваши нам оскорбления: так, на Бога да уповают уповающие. 16 Неверующие говорили посланникам: мы выгоним вас из земли нашей, или возвратитесь к нашему вероучению. Тогда Господь их дал им откровение: да, Мы погубим нечестивых. — 17 После них эту землю Мы заселили вами; так бывает тому, кто боится места Моего, боится угрозы Моей. 18 Они просили победы, и — все гордые, упорные ничего не успели. 19 А позади их — геенна; их будут [215]поить отвратительную гноевидною водою: 20 с трудом они будут хлебать ее, и с усилием будут глотать ее; смерть со всех сторон будет подступать к ним, но они не будут мертвыми; и позади их — жестокая мука. 21 Дела неверующих в Господа своего подобны праху, уносимому ветром в день бурный: что́ они усвоили себе, тем ничего не сделают они. Таково — крайнее заблуждение!

22 Ты ясно видишь, что действительно Бог сотворил небеса и землю. Он, если захочет, уничтожит вас и произведет новое творение. 23 Это не трудно для Бога. 24 Они все предстанут пред Бога; тогда слабые скажут тем, которые считали себя великими: мы были последователями вам; теперь можете ли вы избавить нас сколько нибудь от казни Божией? 25 Они скажут: если бы Бог был вождем нам, то и мы были бы вождями вам; для нас равно то и другое: горевать ли мы будем, или терпеливо переносить будем; нам нет уже никакого убежища. 26 И сатана, когда будет решено это дело, скажет: „Бог обещал вам истинные обещания; а я обещал вам, и обманывал вас: у меня не было никакой власти над вами; 27 я только звал вас, а вы послушались меня, а потому не меня вините, а вините себя самих: ни я вам не помощник, ни вы мне не помощники; отрекаюсь от участия в том, что вы прежде ставили меня соучастником Богу“. Таким беззаконникам будет лютая мука. 28 А те, которые веровали и делали доброе, будут введены в сады, по которым текут реки; там, по изволению Господа их, будут жить вечно; там приветствие им: мир!

29 Не размышлял ли ты о том, в каком подобии представляет Бог доброе слово? Он подобно доброму [216]дереву, которого корень крепок, и которого вершина на высоте: 30, оно, по изволению Господа своего, приносит в снедь плод свой во всякое время. Бог представляет подобия людям: может быть, они размыслят. 31 А худое слово подобно худому дереву: оно исторгается из земли; у него нет никакой твердости. 32 Верующих Бог укрепляет крепким словом в настоящей жизни и в будущей; а нечестивых вводит в заблуждение: Бог делает, что́ хочет.

33 Не обращал ли ты внимания на тех, которые благодеяние Божие променивают на неверие, и народ свой низвергают в жилище погибели? — 34 В геенне, — в ней будут гореть они; как мучительно это обиталище! 35 Они допускали равных Богу, что бы отклонить от пути Его. Скажи: наслаждайтесь; а после пойдете в огонь.

36 Скажи рабам моим, которые веруют, совершают молитвы, тайно и явно жертвуют из того, чем Мы наделили их, прежде, нежели наступит тот день, в который не будет ни взаимных передач, ни дружеских услуг: 37 Бог есть тот, кто сотворил небеса и землю, ниспосылает с неба воду и ею возращает плоды в пищу вам: дает на службу вам корабли, что бы они, по Его велению, плавали в море; дает на службу вам реки; дает на службу вам солнце и луну, исполняющие дело свое; дает на службу вам ночь и день: Он доставляет вам всё, чего вы просите у Него; если захотите перечислить благодеяния Божии, то вам не исчислить их. Истинно, человек несправедлив, неблагодарен.

38 Вот, Авраам сказал: Господи! сделай эту страну безопасною; не допускай меня и сынов моих [217]покланяться истуканам. 39 Господи! они[2] уже ввели в заблуждение многих людей. Кто последует мне, тот будет из моих; а кто воспротивится мне… Ты прощающий, милосерд. 40 Господи наш! я поселил некоторых из семейства моего в неудобной для хлебных посевов долине при запретном доме твоем, Господи наш, для того, что бы они были постоянны в совершении молитвы. Расположи сердца людей любить их, и наделяй их плодами: может быть, они будут благодарны. 41 Господи наш! Ты знаешь, что́ скрываем мы, и что́ обнаруживаем. (От Бога ничто не сокрыто ни на земле, ни на небе). Слава Богу, даровавшему мне, не смотря на старость, Исмаила и Исаака. Истинно, Господь мой слышит молитву. 42 Господи мой! сделай меня постоянным в исполнении молитвы, и также некоторых из моего потомства. Господи наш! приими молитву мою. Господи наш! прости мне, и моим родителям, и верующим, в тот день, в который потребуется отчет.

43 Не думай, что Бог невнимателен к тому, что делают нечестивые. Он только отсрочивает им, до того дня, в который, когда при их изумлении, очи их расширясь будут смотреть неподвижно, 44 они в страхе побегут, поднявши к верху свои головы, не смежая очей своих, и сердца их онемеют. Предостереги этих людей, указав на день, в который наступит это наказание. 45 Нечестивые тогда скажут: „Господи наш! отсрочь нам до какой либо, хотя близкой, поры; 46 мы будем послушны твоему призыву и последуем сим посланникам“. — Не клялись ли вы прежде в том, что вы нисколько не изменитесь? — 47 Вы заселили сельбища тех, которые сделали зло себе самим, и вам ясно видно, как [218]поступили Мы с ними, и вам поставили их в пример. Они ухитрялись хитростями своими; но хитрости их — пред взором Бога, хотя бы хитрости их были таковы, что ими двигались бы горы.

48 Не думай, что Бог не исполнит обещания своего, данного чрез своих посланников. Истинно, Бог силен и мстителен. 49 В тот день, когда земля заменится другою землею, а также и небеса другими небесами, они явятся пред Богом, единым, всё покоряющим. 50 В тот день ты увидишь, что эти беззаконники будут перевязаны одни с другими цепями; 51 верхняя одежда на них будет из смолы; огонь покроет их лица: что бы Богу воздать каждой душе за то, что она заготовила себе: Бог скор в расчете.

52 Это — передать сим людям, что бы этим они назидались, что бы звали, что только Он есть единый Бог, и что бы рассудительные этим вразумлялись.


  1. А́̀зъ, лю́ди, рцы́.
  2. Истуканы.