Старик (Худяков)/1860 (ВТ:Ё)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Старик
См. Великорусские сказки. Дата создания: 1860, опубл.: 1860. Источник: Худяков, И. А.. Вып. 1 // Великорусские сказки. — М.: Издание К. Солдатенкова и Н. Щепкина, 1860. — С. 110—111..

Редакции


[110]
28
СТАРИК

Жил-был старик со старухой; у них не было дров. Старуха и посылает его за дровами. Вот он и поехал. Нарубил дров, нашёл одно бревно в лесу, начал его колоть; возился, возился, никак не может расколоть. «Ах, чёрт возьми», говорит. Только он сказал, выскочил чертёнок: на что ты меня, дедушка, зовёшь? — «Вот, говорит, надо расколоть дерево.» — Ты бы, дедушка, клин вбил! — Тот вбил клин и расколол. Чертёнок взял руками в расколотое место, хотел его разорвать. Старик выдернул клин, у чертёнка руки придавило. Отпусти меня; [111]я, говорит, дам тебе ружьё-самострел: какая бы ни была птица, всякую застрелишь. — «Мало», говорит старик. — Дудку, говорит, ещё дам: как свиснешь, все плясать будут. — Вот свиснул этот чертёнок; на его свист явился другой чертёнок. Он велел ему принести дудку и ружьё. Чертёнок принёс; мужик взял, давай играть на дудке: чертёнок весь заскакал, руки ему до крови изодрало. «Дедушка, говорит, пусти пожалуста!» Мужик отпустил его.

Пошёл мужик с дудкой и с ружьём. Видит птичку; он выстрелил: птичка упала в репейник. Только у репейника шёл дьяк; он и говорит ему: «достань-ка птичку из репейника.» Только дьяк зашёл в репейник, он заиграл в дудку: дьяк заплясал, весь репьём искололся, плачет да скачет. Однако старик сжалился, бросил играть. Дьяк ушёл и стал жаловаться. Мужика присудили повесить на виселице; схватили его и повели вешать; а он дудку с собой носит. Привели его на поле, стали вешать. Он вынул дудку и давай играть; все стали плясать; он их измучил; до того плясали, что от устали попадали наземь. Царь за это его и простил.

(Записана мной в г. Казани).


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия