Кодекс Наполеона/Книга 3/Раздел IX

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собрание гражданских законов губерний Царства Польского
автор неизвестен
Источник: Собрание гражданских законов губерний Царства Польского. — СПб., 1877. — С. 355 — 364.

[355]

РАЗДЕЛ ДЕВЯТЫЙ.
О договоре товарищества.
[править]


ГЛАВА ПЕРВАЯ.
Общие положения.

1832. Товарищество есть договор, по которому два лица или несколько лиц соглашаются сделать что-либо общим, с целью делить выгоды, какие могут от того последовать.

1833. Каждое товарищество должно иметь дозволенную цель и установляться для общих выгод сторон. [356]

Каждый товарищ должен внести в товарищество или деньги, или другое имущество, или свои знания.

1834. Всякий договор товарищества должен быть заклю­чен письменно, если предмет товарищества превышает стоимость ста пятидесяти франков.

Доказательство посредством свидетелей не допускается ни против содержания акта, ни относительно того, чего в нем не содержится, ни в подтверждение того, что говори­лось до совершения, или во время и после совершения акта, хотя бы дело шло о сумме или ценности менее ста пятидесяти франков.


ГЛАВА ВТОРАЯ.
О различных родах товарищества.

1835. Товарищество бывает или общее, или частное.

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.
О товариществах общих.

1836. Различаются два вида общих товариществ: товарищество по всем имуществам настоящим, и товарищество по всем прибылям.

1837. Товарищество по всем имуществам настоящим есть такое, в силу которого стороны делают общими все имущества движимые и недвижимые, которыми они владеют во время вступления в товарищество, а равно и прибыли, которые можно будет из них извлечь.

Стороны могут также включить в товарищество и иные всякого рода прибыли; но имущества, которые бы они могли получить по наследованию, дарению или отказу, входят в товарищество только в отношении пользования сими имуще­ствами; всякий договор, по которому право собственности на эти имущества должно перейти на товарищество, запрещается, за исключением товарищества между супругами и с соблю­дением правил для них установленных. [357]

1838. Товарищество по всем прибылям обнимает со­бою все, что стороны приобретут посредством их промы­слов во время продолжения их товарищества и на каком бы то ни было основании; движимые имущества, которыми каждый из товарищей владеет во время заключения дого­вора, включаются сюда же; недвижимые же имущества, при­надлежащие им лично, поступают в товарищество только в отношении пользования ими.

1839. Простой договор об общем товариществе, заклю­ченный без всяких дальнейших разъяснений, считается только за общее товарищество по прибылям.

1840. Общее товарищество может быть заключено только между лицами, имеющими право дарить и принимать дары взаимно, и которым не запрещено предоставлять друг другу имущественные выгоды в ущерб другим лицам.

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ.
О частном товариществе.

1841. Частное товарищество есть такое, которое обни­мает собою только известные и определенные вещи, или поль­зование ими, или плоды, какие можно из них извлекать.

1842. Договор, по которому несколько лиц соединяются или для определенного предприятия, или для производства какого-либо ремесла либо промысла, принадлежит также к разряду частных товариществ.


ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
Об обязанностях товарищей между собою и по отношению к третьим лицам.
ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.
Об обязанностях товарищей между собою.

1843. Товарищество возникает со времени заключения договора, если в нем не означено другого срока. [358]

1844. Если не было определено срока для существования товарищества, то оно предполагается заключенным на все время жизни товарищей с ограничением, указанным в статье 1869, или, если товарищество касается предприятия, существование которого ограничено, то на все время продол­жения этого предприятия.

1845. Каждый товарищ считается должником товари­щества по отношению ко всему тому, что он обещал вне­сти в него.

Если вклад этот состоит из определенной вещи, и она будет потом отсуждена от товарищества вследствие при­тязания лиц посторонних, то товарищ ответствует това­риществу за эту вещь точно также, как продавец покупщику.

1846. Товарищ, который обязался внести в товарище­ство определенную денежную сумму, и обязательства сего не исполнил, делается, по самому закону и без всякого тре­бования, должником процентов с этой суммы, считая с того дня, в который она должна была быть уплачена.

То же самое относится к суммам, которые товарищ взял из общей кассы, считая с того дня, с которого он употреблял их для своей частной пользы.

Все это не препятствует отыскивать вознаграждения за более значительные вред и убытки, если таковые после­довали.

1847. Товарищи, обязавшиеся внести в товарищество свои знания, должны давать отчет во всех прибылях, ко­торые они получили от предприятий, предмет товарищества составляющих.

1848. Когда один из товарищей, по своему частному счету, состоит кредитором суммы, подлежащей уже уплате со стороны лица, которое, в свою очередь, должно товари­ществу сумму, срок уплаты которой тоже наступил, то за­числение того, что получает товарищ от такого должника, должно быть отнесено на счет кредита товарищества и его собственного, соразмерно обеим долговым претензиям, хотя бы он, по расписке, отнес всю эту уплату на удовлетво­рение своего собственного долга; если же он в своей [359]расписке обозначил, что эта уплата вся должна быть отне­сена на счет долга товариществу, то эта оговорка подле­жит исполнению.

1849. Если один из товарищей получил сполна свою долю из общего долга, и если должник впоследствии сде­лался несостоятельным, то этот товарищ обязан внести в общую массу то, что он получил, хотя бы дал расписку собственно на свою часть.

1850. Каждый товарищ обязан вознаградить товарище­ство за все убытки, которые он причинил ему по своей вине, и не имеет права за те убытки зачитать прибыли, которые бы его знание могло принести товариществу в дру­гих делах.

1851. Если вещи, внесенные в товарищество для одного лишь пользования, состоят из известных и определенных предметов, которые от употребления не уничтожаются, то убытки от их гибели несет товарищ-собственник этих вещей.

Если вещи эти от употребления уничтожаются, если они портятся от времени, если предназначались в продажу или если они внесены в товарищество по оценке, означенной в описи, то убытки от этих вещей падают на товари­щество.

Если вещь была оценена, то товарищ может требовать обратно только сумму, в какую она была оценена.

1852. Товарищ имеет против товарищества право иска не только по суммам, которые он издержал для товари­щества, но и по всем обязательствам, которые он добро­совестно заключил по делам товарищества, и по всем рискам, соединенным с ведением дел товарищества.

1853. Если в договоре товарищества не определена доля каждого товарища в прибылях или убытках, то доля каждого соразмеряется с его вкладом в капитал това­рищества.

Что касается того из товарищей, который внес только свои знания, то доля его в прибылях или убытках при­равнивается к доле того из товарищей, от которого посту­пил наименьший вклад в товарищество. [360]

1854. Если товарищи условились предоставить определе­ние долей одному из товарищей или третьему лицу, то опре­деление это не может быть оспариваемо, если только оно очевидно не противоречит справедливости.

Никакой иск по этому предмету не допускается, если прошло более трех месяцев с того времени, когда сто­рона, считающая себя обиженною, узнала об определении доли ее участия, или если с ее стороны началось уже испол­нение вышеозначенного определения.

1855. Договор, по которому вся прибыль предоставляется одному из товарищей, считается недействительным.

Недействительно также соглашение, по которому убытки во­все не падают на суммы или другие имущества, внесенные в товарищество одним или несколькими товарищами.

1856. Товарищ, которому особою статьею договора това­рищества вверено управление его делами, вправе, несмотря на возражение прочих товарищей, предпринимать действия, относящиеся к управлению, лишь бы в них не заключалось обмана.

Это право не может быть отнято, без законного основа­ния, до тех пор, пока товарищество существует; если же оно предоставлено было уже по заключении договора това­рищества, то может быть отменено, как простая доверен­ность.

1857. Если управление делами товарищества вверено не­скольким товарищам, но не определен круг их действий и не означено, что один без другого не может действо­вать, то каждый из них отдельно может предпринимать все действия, к управлению относящиеся.

1858. Если было условлено, что один из управляющих делами товарищества не может предпринимать никаких действий без другого, то, без нового о том соглашения, один не может действовать в отсутствии другого, хотя бы сей последний в то время не имел возможности принимать участия в управлении делами товарищества.

1859. При недостатке особых условий о способе управ­ления соблюдаются следующие правила:

1) предполагается, что товарищи взаимно предоставили [361]друг другу право управлять делами один за другого. То, что каждый из них учинит, действительно и по отноше­нию к его товарищам, хота бы он и не испросил их согласия, с тем однако, что они вправе, вместе либо порознь воспротивиться всякому действию, пока оно не испол­нено;

2) каждый товарищ может пользоваться вещами, принад­лежащими товариществу, лишь бы пользовался ими сообразно с их обыкновенным назначением и не во вред интересам товарищества, и лишь бы не мешал другим товарищам пользоваться теми же самыми вещами, в силу принадлежащего им права;

3) каждый товарищ имеет право принудить своих това­рищей принимать участие, вместе с ним, в расходах не­обходимых для поддержания вещей, товариществу принадле­жащих;

4) один из товарищей, без согласия других, не вправе делать нововведений в недвижимостях, товари­ществу принадлежащих, хотя бы утверждал, что они вы­годны.

1860. Товарищ, который не управляет делами това­рищества, не вправе ни отчуждать, ни обременять долгами никаких, даже движимых имуществ, товариществу принад­лежащих.

1861. Каждый товарищ может без согласия прочих товарищей, предоставлять от себя третьему лицу участие в своей собственной доле, но не может, без согласия других, принимать его в товарищество, хотя бы и управлял делами последнего.

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ.
Об обязанностях товарищей по отношению к третьим лицам.

1862. В товариществах неторговых, товарищи не под­лежат солидарной ответственности за долги товарищества, и один из товарищей не может обязывать других, если они не дали ему на то полномочия. [362]

1863. Товарищи ответствуют кредитору, с которым вступили в договор, каждый наравне с другими, хотя бы доля участия в товариществе одного из них была меньшая, если только в договоре товарищества ответственность этого товарища не была положительно ограничена соразмерно с долею его участия.

1864. Оговорка, что обязательство заключено для товари­щества, обязывает только товарища в договор вступив­шего, а не прочих, разве бы сии последние дали ему на то полномочие, или самая вещь обращена была на пользу това­рищества.


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
О различных способах прекращения товарищества.

1865. Товарищество прекращается:

1) истечением срока, на который оно было учреждено;

2) уничтожением предмета, или приведением к окончанию предприятия;

3) смертью естественною одного из товарищей;

4) смертью гражданскою, подпадением под законное прещение или неоплатностью одного из товарищей;

5) объявлением одного или нескольких товарищей о не­желании более оставаться в товариществе.

1866. Дальнейшее продолжение товарищества, установлен­ного на определенный срок, может быть доказано не иначе, как письменными документами, облеченными в те же формы, как и договор об учреждении товарищества.

1867. Если один из товарищей обязался предоставить товариществу право собственности на какую-либо вещь, то гибель вещи, происшедшая прежде внесения ее в товарище­ство, влечет за собою прекращение товарищества для всех товарищей.

Равным образом, товарищество прекращается, во всяком случае, вследствие гибели вещи, если одно пользование ею было предоставлено товариществу, а право собственности оставалось за товарищем. [363]

Но товарищество не прекращается гибелью вещи, если право собственности на нее было уже передано товариществу.

1868. Если было условлено, что, в случае смерти одного из товарищей, товарищество будет продолжаться при уча­стии его наследника или только между оставшимися в живых товарищами, то такие условия должны быть соблюдаемы; во втором случае, наследник умершего имеет право требо­вать только раздела, сообразно тому положению, в каком товарищество находилось во время смерти наследодателя, и участвует в правах позднейших лишь настолько, на­сколько они были необходимым последствием того, что со­вершилось до смерти товарища, после которого он вступил в права наследства.

1869. Прекращение товарищества по желанию одной из сторон применяется только, к товариществам, существо­вание которых не ограничено никаким сроком, и совер­шается посредством акта отречения, вручаемого всем това­рищам, лишь бы это отречение было учинено добросовестно и своевременно.

1870. Отречение считается недобросовестным, когда то­варищ отказывается с целью присвоения себе одному той прибыли, которую товарищи предполагали получить сообща.

Оно считается несвоевременным, когда вещи не находятся уже в прежней целости и когда для самого товарищества важно то, чтобы его прекращение было отсрочено.

1871. Прекращение товарищества, учрежденного на опре­деленное время, не дозволяется требовать одному из това­рищей, до наступления установленного договором срока, разве бы для этого были справедливые основания, а именно, когда другой товарищ не исполняет своих обязанностей, или если постоянная болезнь делает его неспособным к участию в делах товарищества, и в других подобных случаях, ко­торых основательность и важность предоставляется оцени­вать суду.

1872. Правила, относящиеся к разделу наследства, к форме этого раздела и к обязанностям, из него возника­ющим между сонаследниками, применяются и к разделу между товарищами. [364]

Правило, относящееся к торговым товариществам.

1873. Правила настоящего раздела применяются к тор­говым товариществам только в том, что не противоре­чит правилам и обычаям торговым.