Поучение Владимира Мономаха/Поучение детям 1893 (ДО)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Поученіе дѣтямъ Владиміра Мономаха — Поученіе дѣтямъ
авторъ Владимир Мономах (1053—1125)
См. Оглавленіе. Изъ сборника «Поученіе дѣтямъ Владиміра Мономаха / Ред. и прим. В. А. Воскресенскаго — СПб.: Типографія и Литографія В. А. Тиханова, 1893.». Опубл.: 1893. Источникъ: Commons-logo.svg Владимир Мономах, С. М. Соловьёв и др. Поучение детям Владимира Мономаха. — СПб.: Типография и литография В. А. Тиханова, 1893.

Редакціи



[10]
ПОУЧЕНІЕ[пр.1]
Владиміра Мономаха.
(1099 г.)
I.

1. Я, худый[пр.2], дѣдомъ своимъ, благословеннымъ и славнымъ Ярославомъ[пр.3], названъ при крещеніи Василіемъ, по­-русски — Владиміромъ, отцомъ[пр.4] возлюбленнымъ и матерью своею — Мономахомъ[пр.5]

2. Сидя на саняхъ, помыслилъ въ душѣ своей и похвалилъ Бога, который меня, грѣшнаго, сохранилъ до сихъ дней[пр.6].

3. Да, дѣти мои или кто­-либо иной[пр.7], кто прочтетъ мое поученіе, не посмѣйтеся, но кому изъ дѣтей моихъ будетъ оно любо, пусть запечатлѣетъ его въ сердцѣ (своемъ) и начнетъ нелѣностно трудиться.

Прежде всего, Бога ради и ради души своей, страхъ божій имѣйте въ сердцѣ своемъ и творите милостыню неоскудную: въ этомъ — начало всякому добру. Если же кому не любо это поученіе, пусть не погнѣвается, но скажетъ: вотъ на далекомъ пути да на саняхъ сидя, молвилъ «безлѣпицу» (неправильно).

4. Встрѣтили меня на Волгѣ послы отъ братьевъ моихъ и сказали: поспѣши (соединиться) съ нами: выгонимъ Ростиславичей и волость ихъ отнимемъ; если же ты не пойдешь съ нами, то мы будемъ сами-по­-себѣ, а ты самъ­-по­-себѣ. — Я отвѣчалъ: «хоть вы и будете гнѣваться, не могу съ вами идти и нарушить крестнаго цѣлованія»[пр.8].

5. Отпустивъ ихъ и взявъ въ печали псалтирь[пр.9], я разогнулъ ее, и вотъ­-что мнѣ выпало: Что унываешь, душа моя, и что смущаешься[пр.10], и пр. [11]

6. Собравъ потомъ эти драгоцѣнныя слова, я расположилъ ихъ по порядку и написалъ: если вамъ послѣднее (въ поученіи) не будетъ любо, то примите хоть первое.

7. а. Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить его[пр.10].

б. Не ревнуй злодѣямъ, не завидуй дѣлающимъ беззаконіе; — Ибо дѣлающіе зло истребятся, уповающіе же на Господа наслѣдуютъ землю. — Еще немного, и не станетъ нечестиваго; посмотришь на его мѣсто, — и нѣтъ его; — А кроткіе наслѣдуютъ землю и насладятся множествомъ мира. — Нечестивый злоумышляетъ противъ праведника и скрежещетъ на него зубами своими; — Господь же посмѣвается надъ нимъ, ибо видитъ, что приходитъ день его. — Нечестивые обнажаютъ мечъ и натягиваютъ лукъ свой, чтобъ пронзить идущихъ прямымъ путемъ. — Мечъ ихъ войдетъ въ ихъ же сердце, и луки ихъ сокрушатся. — Малое у праведника лучше богатства многихъ нечестивыхъ. — Ибо мышцы нечестивыхъ сокрушатся, а праведниковъ подкрѣпляетъ Господь[пр.11].

А нечестивые погибнутъ,…[пр.12].

…а праведникъ милуетъ и даетъ[пр.13]. — Ибо благословенные имъ наслѣдуютъ землю, а проклятые имъ истребятся[пр.14]. Господь утверждаетъ стопы такого человѣка…[пр.15].

Когда онъ будетъ падать, не упадетъ, ибо Господь поддерживаетъ его за руку. — Я былъ молодъ, и состарѣлся, и не видалъ праведника оставленнымъ, и потомковъ его просящими хлѣба. — Онъ всякій день милуетъ и взаймы даетъ, и потомство его въ благословеніе будетъ. — Уклоняйся отъ зла, и дѣлай добро, и будешь жить во­вѣкъ[1][пр.16].

в) Помилуй меня, Боже! ибо человѣкъ хочетъ поглотить меня; нападая всякій день, тѣснитъ меня. — Враги мои всякій день ищутъ поглотить меня, — ибо много возстающихъ на меня, о Всевышній![пр.17].

г) Возрадуется праведникъ, когда увидитъ отмщеніе; омоетъ стопы свои въ крови нечестиваго. — И скажетъ человѣкъ: подлинно есть плодъ праведнику! И такъ есть Богъ, судящій на землѣ[пр.18]!

д) Избавь меня отъ враговъ моихъ, Боже мой! защити меня [12]отъ возстающихъ на меня, — Избавь меня отъ дѣлающихъ беззаконіе; спаси отъ кровожадныхъ, — Ибо вотъ, они подстерегаютъ душу мою[2][пр.19].

е) Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалятъ тебя. — Такъ благословлю тебя въ жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои[пр.20].

ж) Укрой меня отъ замысла коварныхъ, отъ мятежа злодѣевъ[пр.21].

з) Возвеселитеся всѣ праведные сердцемъ[пр.22].

и) Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно въ устахъ моихъ[пр.23], и пр.

8.а) Такъ и Василій Великій, собравъ юношей, училъ ихъ имѣть душу чистую, неоскверненную, тѣло худо, бесѣду кроткую и въ мѣру слово Господне; пить и ѣсть безъ шума великаго; при старыхъ молчать, мудрыхъ слушать; высшимъ покоряться, съ равными и меньшими жить въ любви; бесѣдовать безъ лукавства, (стараясь) многому научиться; не оскорблять (никого) дерзкимъ словомъ, не хулить (не пререкаться), не смѣяться много; уважать старшихъ, съ женщинами безнравственными не бесѣдовать; очи имѣть долу, а душу горѣ[пр.25]; (искать) отъ всѣхъ чести, а не легкой власти[пр.26].

б) Если кто изъ васъ инымъ чѣмъ можетъ угодить Богу, — пусть ожидаетъ отъ него награды и насладится вѣчными благами.

в) О Владычица-­Богородица! отними отъ убогаго сердца моего гордость и дерзость, да не возношусь суетою міра сего въ этой бренной жизни.

г) Научись, истинный христіанинъ, быть дѣлателемъ благочестія, научися, по евангельскому слову, управлять очами, удерживать языкъ, смирять умъ, порабощать тѣло, обуздывать гнѣвъ, имѣть помыслъ чистый и побуждение къ добрымъ дѣдамъ, Господа ради. Если обижаютъ тебя — не мсти, ненавидятъ или гонятъ — терпи, если хулятъ — благословляй[пр.27].

9. Умертви (въ себѣ) грѣховные помыслы. Дайте судъ сиротѣ и право вдовицѣ. — Тогда пріидите и разсудимъ, говоритъ Господь: если грѣхи ваши будутъ, какъ багряное, — какъ снѣгъ убѣлю[пр.28], и пр.

10. Возсіяетъ весна постная и цвѣтъ покаянія; очистимъ себя, [13]братія, отъ всякой крови тѣлесной и душевной. Свѣтодавцу возопіемъ: слава Тебѣ, Человѣколюбче!

11. Разумѣйте, дѣти мои, сколь поистинѣ милостивъ и многомилостивъ къ намъ человѣколюбецъ Богъ (нашъ): мы, человѣки, грѣшны и смертны: кто сдѣлаетъ намъ зло, того мы готовы уничтожить и тотчасъ пролить кровь его; а Господь нашъ, владѣя и жизнью и смертью, согрѣшенія наши выше главы нашей терпитъ, — и терпитъ до конца дней нашихъ, какъ отецъ, который, любя свое чадо, хотя и наказываетъ, но потомъ снова привлекаетъ его къ себѣ.

12. Такъ и Господь нашъ указалъ намъ избавленіе отъ грѣха и побѣду надъ нимъ тремя добрыми дѣлами[пр.29] — покаяніемъ, слезами и милостынею; такъ вотъ, дѣти мои, не тяжка заповѣдь божія, если этими тремя дѣлами можно избавиться отъ грѣховъ своихъ и не лишиться царства небеснаго. Умоляю васъ, ради Бога не лѣнитеся, не забывайте этихъ трехъ дѣлъ: они не тяжки; это — не одиночество, не чернечество или голодъ, какъ иные добрые терпятъ, — но дѣла не трудныя, которыми вы можете снискать милость божію[пр.30].

13. Что̀ есть человѣкъ, что Ты помнишь о немъ[пр.31]?

14. Великъ ты, Господи, и чудны дѣла твои! Разумъ человѣческій не можетъ постигнуть чудесъ твоихъ. И снова скажемъ: великъ ты, Господи, и чудны дѣла твои, и благословенно и достойно хвалы имя твое во вѣки по всей землѣ! И кто не восхвалитъ, не прославитъ могущества твоего и твоихъ великихъ чудесъ и благъ, устроенныхъ на семъ свѣтѣ! Какъ чудно устроено небо, и солнце, и луна, и звѣзды, тьма и свѣтъ, и земля, на водахъ положенная твоимъ, Господи, промысломъ! Звѣри различные, птицы и рыбы украшены твоимъ промысломъ, Господи! И тому чуду дивимся, какъ, создавъ человѣка изъ праха, далъ различные о̀бразы человѣческимъ лицамъ: если даже собрать (людей) со всего свѣта, то не найдется совершенно похожихъ (другъ на друга), но у каждаго, по божіей мудрости, свое особое лицо. И тому дивимся, какъ птицы небесныя спускаются изъ воздушныхъ пространствъ, попадая въ наши руки, и не остаются на одной землѣ, но какъ сильныя, такъ и слабыя разлетаются по всѣмъ землямъ, по божію по­ велѣнію, чтобы наполнились поля и лѣса: и все то далъ Богъ на пользу людямъ — на снѣдь и веселіе. Велика, Господи, милость твоя [14]на насъ, что сотворилъ ты это угодье ради грѣшнаго человѣка. И тѣ же птицы небесныя умудрены тобою, Господи: когда повелишь, — запоютъ и веселятъ человѣка, а не повелишь, и, голосъ имѣя, онѣмѣютъ[пр.32].

15. Благословенъ еси, Господи, и хваленъ зѣло, сотворившій всѣ тѣ чудеса и красоты! И кто не восхвалитъ тебя и не увѣруетъ всѣмъ сердцемъ и всею душою во имя Отца и Сына и Святаго Духа, да будетъ проклятъ!

II.

16. Дѣти мои! прочитавъ эти божественныя слова, похвалите Бога, давшаго намъ милость свою, и послушайте отъ худого моего разума наставленія: если не все примете, то (хоть) половину.

17. Если Богъ смягчитъ сердце ваше, пролейте слезы о грѣхахъ своихъ[пр.33], говоря: какъ блудницу, и разбойника, и мытаря помиловалъ, такъ и насъ, грѣшныхъ, помилуй! — и въ церкви такъ молитесь, и ложася.

18. Если можете, ни одной ночи не пропускайте безъ земныхъ поклоновъ; если же вамъ занеможется, то поклонитесь хоть трижды: не лѣнитесь и не забывайте, что ночнымъ поклономъ и пѣніемъ человѣкъ побѣждаетъ діявола и избавляется отъ содѣланныхъ за день грѣховъ[пр.34].

19. Въ пути, на конѣ, если не будетъ ни съ кѣмъ дѣла (бесѣды) [пр.34а], и не знаете иныхъ молитвъ, повторяйте безпрестанно и втайнѣ: Господи, помилуй! Лучше (на устахъ) эта молитва, нежели размышлять о чемъ-­нибудь суетномъ[пр.35].

20. Всего же прежде — убогихъ не забывайте, но по-­силѣ­-возможности кормите ихъ, надѣляйте сироту, вдовицу судите[пр.35а] сами, а не давайте сильнымъ погубить человѣка[пр.36].

21. Ни праваго, ни виноватаго не убивайте и не повелѣвайте убивать: если и будетъ повиненъ смерти, (всетаки) души христіанской не губите[пр.37].

22. Слово молвивъ, лихое или доброе, не клянитесь (въ подтвержденіе) Богомъ, не креститеся: нѣтъ въ томъ никакой нужды; если же будете крестъ цѣловать къ братьямъ или къ иному — кому[пр.38], спросите (сперва) сердце ваше, на чемъ можете устоять, — [15]и на томъ цѣлуйте, и, цѣловавши, блюдите, чтобы нарушеніемъ (клятвы) не погубить души своей.

23. Съ любовію принимайте благословеніе отъ епископовъ, священниковъ и игуменовъ и не устраняйтесь отъ нихъ, но любите ихъ и по мѣрѣ силъ надѣляйте, чтобы получить чрезъ нихъ милость божію[пр.39].

24. Главное же — не имѣйте гордости ни въ умѣ, ни въ сердцѣ[пр.40]; говорите: мы смертны: сегодня живы, а завтра въ гробѣ; и все, что Ты далъ намъ, — не наше, а Твое; Ты поручилъ намъ лишь на краткое время. И въ землю (сокровищъ) не хороните: то — великій грѣхъ[пр.41].

25. Стараго чтите, какъ отца, а молодыхъ, какъ братьевъ[пр.42].

26. Въ дому своемъ не лѣнитесь, но за всѣмъ наблюдайте сами; не полагайтесь ни на тіуна, ни на отрока[пр.43], чтобы посѣтители ваши не посмѣялись надъ домомъ вашимъ и надъ обѣдомъ вашимъ.

27. На войну вышедъ, не лѣнитесь и не полагайтесь на воеводъ; не предавайтесь ни питью, ни ѣдѣ, ни спанью; стражу разставляйте сами и, все устроивъ около войска, на ночь ложитесь и раньше вставайте; оружія не торопитесь снимать съ себя: не предусмотрѣвъ (опасностей) по лѣности, внезапно человѣкъ погибаетъ.

28. Блюдите себя отъ лжи, пьянства и разврата: въ нихъ погибаетъ душа и тѣло[пр.44].

29. Во время объѣзда земель своихъ не позволяйте безчинствовать ни своимъ, ни чужимъ слугамъ ни въ селахъ, ни на поляхъ, чтобы васъ не проклинали[пр.45]; (напротивъ) куда пойдете и гдѣ остановитесь, — напойте и накормите нуждающихся[пр.46]; особенно же чтите иноземнаго[пр.47] гостя, откуда бы онъ ни пришелъ и кто бы онъ ни былъ: простой ли человѣкъ, или знатный, или посолъ: если не можете почтить его подаркомъ, то хоть кушаньемъ и питіемъ: странствуя по всѣмъ землямъ, гости разносятъ о насъ или добрую, или худую славу.

30. Больнаго посѣтите; проводите усопшаго: всѣ мы смертны; не минуйте чедовѣка, не привѣтивъ его и не сказавъ ему добраго слова[пр.48].

31. Женъ своихъ любите, но не давайте имъ власти надъ собою[пр.49]. [16]

32. Главное же: превыше всего имѣйте страхъ божій (въ сердцѣ своемъ)[пр.50].

33. Если всего не запомните, чаще прочитывайте: и мнѣ будетъ пріятно и вамъ добро.

34. Что знаете добраго, того не забывайте; чего не знаете, тому учитесь: отецъ мой, напримѣръ, дома сидя, изучилъ пять языковъ[пр.50а], — и въ этомъ честь отъ другихъ земель. Лѣность всему мать: что умѣетъ, то забудетъ; чего не умѣетъ, тому не научится[пр.51].

35. Если хотите быть добрыми, не могите лѣниться ни на что доброе, и прежде всего — къ церкви: да не застанетъ васъ солнце въ постели: такъ дѣлалъ блаженный отецъ мой и всѣ добрые христіане. Воздавъ Богу утреннюю хвалу, потомъ, когда увидите восходящее солнце, опять прославьте Бога съ радостію и скажите: «просвѣти очи мои, Христе Боже, давшій мнѣ свѣтъ твой красный», и еще: «Господи, приложи мнѣ лѣто къ лѣту, дабы я, раскаявшись во грѣхахъ и исправивъ жизнь мою, могъ восхвалить Тебя»[пр.52].

36. Потомъ садитесь думать съ дружиною, или судить людей, или отправляйтесь на охоту, или по своимъ землямъ, (а въ полдень) ложитесь спать: полуденное спанье присуждено отъ Бога: въ эту пору почиваютъ и звѣри, и птицы, и люди[пр.53].

III.

37. А теперь, дѣти мои, разскажу вамъ о трудахъ моихъ, походахъ и ловахъ, съ тринадцатилѣтняго возраста[пр.54].

38. а. Первый походъ мой былъ къ Ростову; шелъ черезъ землю Вятичей; меня послалъ отецъ, самъ же онъ пошелъ къ Курску[пр.55]… На зиму (1077 г.) ходилъ съ Святополкомъ подъ Полоцкъ; обожгли этотъ городъ; онъ пошелъ къ Новгороду, а я съ половцами на Одрескъ (р. Одровъ?), воюя; потомъ къ Чернигову…

б. Всеславъ пожегъ Смоленскъ; я бросился съ черниговцами, о двуконь, но не засталъ его въ Смоленскѣ; шелъ слѣдомъ за Всеславомъ, пожегъ землю и, повоевавъ до Лукомля и Логожска, (повернулъ) воюя на Дрютескъ къ Чернигову…

в. Въ туже зиму половцы повоевали весь Стародубъ; я пошелъ [17](противъ нихъ) съ черниговцами п половцами, захватили на Деснѣ князей ихъ — Асадука и Саука, а дружину ихъ избили…

г… Осенью (спустя три года послѣ описаннаго) пошли съ черниговцами и половцами (съ Читеевичами) къ Минску: изъѣздили весь городъ и не оставили въ немъ ни челядина, ни скотины…

д. Потомъ ходилъ къ Стародубу на Олега (наказать его) за то, что онъ соединялся съ половцами…

е. И вотъ нынѣ иду къ Ростову

ж. Послѣ Рождества (спустя нѣсколько лѣтъ послѣ описаннаго) заключили миръ съ Аепою (половецкимъ княземъ) и, взявъ у него дочь[пр.56], пошли къ Смоленску, а потомъ къ Ростову…

з. И потомъ, не стерпѣвъ злобы Ярослава, ходилъ на него къ Владиміру (— Волынскому)[пр.57].

и. Изъ Чернигова (многократно) ѣздилъ въ Кіевъ къ отцу и дѣлалъ переѣздъ съ утра до вечеренъ[пр.58].

39. Всѣхъ походовъ совершилъ 83 большихъ, а прочихъ, меньшихъ, не упомню; заключилъ 19 мировъ съ половецкими князьями при отцѣ и послѣ отца[3].

40. А вотъ какъ я трудился на охотѣ… и вотъ что дѣлалъ въ Черниговѣ: коней дикихъ въ лѣсныхъ дебряхъ вязалъ своими руками, по десяти и по двадцати живыхъ коней; кромѣ того и по Роси охотясь, ловилъ своими руками дикихъ коней; два буйвола метали меня на рогахъ вмѣстѣ съ конемъ; бодалъ олень; два лося — одинъ ногами топталъ, а другой бодалъ рогами; кабанъ съ бедра мечъ сорвалъ; медвѣдь у колѣна подкладъ прокусилъ, волкъ (лютый звѣрь) вскочилъ на меня и опрокинулъ коня вмѣстѣ со мною, — и Богъ невредимо меня сохранилъ[пр.60а].

41. Много разъ падалъ съ коня; дважды разбивалъ голову, ранилъ руки и ноги, и вообще въ юности много разъ ранилъ себя, не берегъ жизни и не щадилъ головы своей. [18]

42. Что нужно было дѣлать моему отроку (слугѣ), то дѣлалъ я самъ, на войнѣ и на охотѣ, ночью и днемъ, въ зной и холодъ, не давая себѣ покоя[пр.61]; на посадниковъ и на бирючей не полагался, а дѣлалъ самъ, что̀ было нужно; всѣ распорядки въ дому чинилъ самъ, и самъ наблюдалъ за конюшнями, за псовой, соколиной и ястребиной охотой.

43. Послѣдняго простолюдина и убогой вдовицы не давалъ въ обиду сильнымъ; самъ слѣдилъ за исполненіемъ церковныхъ обрядовъ и службъ.

44. Не осудите меня, дѣти мои или иной кто, прочитавшій (эти строки), — я не кичусь своей отвагой, но восхваляю Бога и прославляю милость его за то, что онъ меня, грѣшнаго и худаго, столько лѣтъ сохраняетъ отъ смертнаго часа, что онъ создалъ меня, худаго, нелѣнивымъ и на всякое дѣло способнымъ.

45. Прочитавъ это поученіе, поспѣшите на добрыя дѣла, славя Бога и святыхъ Его.

46. Не боясь смерти ни на войнѣ, ни отъ звѣря, дѣлайте, дѣти, свое «мужеское дѣло», какое пошлетъ вамъ Богъ: и какъ я — и на войнѣ, и отъ звѣря, и отъ воды (подвергался опасности) и съ коня падалъ (но не вредимъ остался), — такъ и изъ васъ никто не можетъ ни пострадать, ни погибнуть, если не будетъ повелѣно отъ Бога; а если отъ Бога будетъ назначена смерть, то ни отецъ, ни мать, ни братья отнять (изъ рукъ ея) не могутъ: хорошо беречься самому, но еще лучше полагаться на Бога.


Примѣчанія[править]

  1. Затѣмъ: Еслибъ возстали люди, они поглотили бы насъ живыхъ; если прогнѣвается ярость Его на васъ, вода потопила бы насъ.
  2. И затѣмъ: И (какъ) гнѣвъ въ ярости Его и жизнь въ волѣ Его; вечеромъ водворится плачъ, а утромъ радость.
    Затѣмъ: не прерывать говорящего, не возражать… См. прим. 25.
  3. И далѣе:.. раздавъ при этомъ (на подарки) много денегъ[пр.59] и много платья; отпустилъ изъ плѣна знатнѣйшихъ князей половецкихъ — двухъ братьевъ Шарукановыхъ, трехъ — Багубарсовыхъ, четырехъ — Овчины, всѣхъ же знатнѣйшихъ князей, кромѣ этихъ, 100; слѣдующихъ князей Богъ въ руки живьемъ далъ: Коксуся съ сыномъ, Аклана, Бурчевича, Таревскаго князя Азгудуя и пятнадцать другихъ юныхъ воиновъ; этихъ привелъ живьемъ, посѣкъ (порубилъ) и бросилъ въ рѣку Сальницу[пр.60]; вообще же посѣчено въ разное время безъ малаго 200 лучшихъ князей (половецкихъ).


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.