Стихотворения Франца Преширна/Газели (1833)/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yat-round-icon1.jpg

Предисловіе переводчика — Газели (1833)
авторъ Ѳ. Коршъ (1843—1915)
Изъ сборника «Стихотворенія Франца Преширна со словѣнскаго и нѣмецкаго подлинниковъ». Источникъ: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Стихотворения Франца Преширна/Газели (1833)/ДО въ новой орѳографіи


[LVII]

Газели (1833) –

одни изъ самыхъ раннихъ прославленій Юліи, относящіяся къ тому времени, когда Преширнъ встрѣчалъ ее, повидимому, у общихъ знакомыхъ и рѣдко, но упрямо бродилъ около ея жилища, утѣшаясь сознаніемъ близости по мѣсту къ любимой дѣвушкѣ.

1 — вступленіе, смыслъ котораго тотъ, что цѣль поэта состоитъ въ прославленіи имени возлюбленной. То же въ Сон. 7 I ст. 12 — 14; ср. также Сон. 9 ст. 8.

2 — поэтъ тщетно старается по обращенію [LVIII] Юліи съ нимъ разрѣшитъ вопросъ, любить ли она его или нѣтъ; положеніе дѣлъ такое же, какъ въ Пѣснѣ 3.

3 — она не вѣритъ его любви, изъ чего слѣдуетъ, что онъ, по крайней мѣрѣ, намекалъ ей на свои чувства (см. къ Пѣснѣ 6). Причина ея недовѣрія была чуть ли не та, о которой идетъ рѣчь въ слѣдующей газели. Все въ природѣ знаетъ о его любви, только она не вѣритъ — ср. у Петрарки сонеты II 20 и I 151.

4 — Юліи наговорили, что Преширнъ влюблялся ужъ во многихъ и всѣмъ измѣнялъ; но свои прежнія увлеченія онъ не считаетъ любовью, хотя не отрицаетъ ихъ. Ср. Сон. 2.

5 — несомнѣнное предостереженіе, даже двоякое: время унесетъ ея красоту и его страсть, а въ такомъ случаѣ она останется непрославленной.

6 — поэтъ не знаетъ, достигнетъ ли чего своими газелями и получитъ ли право на открытое объясненіе, откуда можно заключить, что онъ доставлялъ свои газели Юліи безъ своего имени въ надеждѣ на то, что, если онѣ расположатъ ее къ неизвѣстному поэту, онъ можетъ разсчитывать на успѣхъ, когда откроетъ ихъ автора. Примѣръ посылки стиховъ къ Юліи см. выше къ Пѣснѣ 15.

7 — газели только для Юліи, а до другихъ цѣнителей ему нѣтъ дѣла.