Стихотворения Франца Преширна/Газели (1833)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Предисловие переводчика — Газели (1833)
автор Ф. Корш (1843—1915)
Из сборника «Стихотворения Франца Преширна со словенского и немецкого подлинников». Источник: Commons-logo.svg Сканы, размещённые на Викискладе Стихотворения Франца Преширна/Газели (1833) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


[LVII]

Газели (1833) –

одни из самых ранних прославлений Юлии, относящиеся к тому времени, когда Преширн встречал её, по-видимому, у общих знакомых и редко, но упрямо бродил около её жилища, утешаясь сознанием близости по месту к любимой девушке.

1 — вступление, смысл которого тот, что цель поэта состоит в прославлении имени возлюбленной. То же в Сон. 7 I ст. 12 — 14; ср. также Сон. 9 ст. 8.

2 — поэт тщетно старается по обращению [LVIII] Юлии с ним разрешит вопрос, любить ли она его или нет; положение дел такое же, как в Песне 3.

3 — она не верит его любви, из чего следует, что он, по крайней мере, намекал ей на свои чувства (см. к Песне 6). Причина её недоверия была чуть ли не та, о которой идёт речь в следующей газели. Всё в природе знает о его любви, только она не верит — ср. у Петрарки сонеты II 20 и I 151.

4 — Юлии наговорили, что Преширн влюблялся уж во многих и всем изменял; но свои прежние увлечения он не считает любовью, хотя не отрицает их. Ср. Сон. 2.

5 — несомненное предостережение, даже двоякое: время унесёт её красоту и его страсть, а в таком случае она останется непрославлённой.

6 — поэт не знает, достигнет ли чего своими газелями и получит ли право на открытое объяснение, откуда можно заключить, что он доставлял свои газели Юлии без своего имени в надежде на то, что, если они расположат ее к неизвестному поэту, он может рассчитывать на успех, когда откроет их автора. Пример посылки стихов к Юлии см. выше к Песне 15.

7 — газели только для Юлии, а до других ценителей ему нет дела.