Страница:Стихотворения (Прешерн, Корш, 1901).djvu/66

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
LVIII


Юліи съ нимъ разрѣшитъ вопросъ, любить ли она его или нѣтъ; положеніе дѣлъ такое же, какъ въ Пѣснѣ 3.

3 — она не вѣритъ его любви, изъ чего слѣдуетъ, что онъ, по крайней мѣрѣ, намекалъ ей на свои чувства (см. къ Пѣснѣ 6). Причина ея недовѣрія была чуть ли не та, о которой идетъ рѣчь въ слѣдующей газели. Все въ природѣ знаетъ о его любви, только она не вѣритъ — ср. у Петрарки сонеты II 20 и I 151.

4 — Юліи наговорили, что Преширнъ влюблялся ужъ во многихъ и всѣмъ измѣнялъ; но свои прежнія увлеченія онъ не считаетъ любовью, хотя не отрицаетъ ихъ. Ср. Сон. 2.

5 — несомнѣнное предостереженіе, даже двоякое: время унесетъ ея красоту и его страсть, а въ такомъ случаѣ она останется непрославленной.

6 — поэтъ не знаетъ, достигнетъ ли чего своими газелями и получитъ ли право на открытое объясненіе, откуда можно заключить, что онъ доставлялъ свои газели Юліи безъ своего имени въ надеждѣ на то, что, если онѣ расположатъ ее къ неизвѣстному поэту, онъ можетъ разсчитывать на успѣхъ, когда откроетъ ихъ автора. Примѣръ посылки стиховъ къ Юліи см. выше къ Пѣснѣ 15.

7 — газели только для Юліи, а до другихъ цѣнителей ему нѣтъ дѣла.


Тот же текст в современной орфографии

Юлии с ним разрешит вопрос, любить ли она его или нет; положение дел такое же, как в Песне 3.

3 — она не верит его любви, из чего следует, что он, по крайней мере, намекал ей на свои чувства (см. к Песне 6). Причина её недоверия была чуть ли не та, о которой идёт речь в следующей газели. Всё в природе знает о его любви, только она не верит — ср. у Петрарки сонеты II 20 и I 151.

4 — Юлии наговорили, что Преширн влюблялся уж во многих и всем изменял; но свои прежние увлечения он не считает любовью, хотя не отрицает их. Ср. Сон. 2.

5 — несомненное предостережение, даже двоякое: время унесёт её красоту и его страсть, а в таком случае она останется непрославлённой.

6 — поэт не знает, достигнет ли чего своими газелями и получит ли право на открытое объяснение, откуда можно заключить, что он доставлял свои газели Юлии без своего имени в надежде на то, что, если они расположат ее к неизвестному поэту, он может рассчитывать на успех, когда откроет их автора. Пример посылки стихов к Юлии см. выше к Песне 15.

7 — газели только для Юлии, а до других ценителей ему нет дела.