Викитека:Анонсы/2019/02

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

← 2018 - Анонсы за 2019 год - 

Недели: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52



Децим Юний Ювенал«От западных морей до самых врат восточных…»


* * *


От западных морей до самых врат восточных
Не многие умы от благ прямых и прочных
Зло могут отличить… рассудок редко нам
Внушает

«Пошли мне долгу жизнь и многие года!»
Зевеса вот о чём и всюду и всегда
Привыкли вы молить — но сколькими бедами
Исполнен долгий век! Во-первых, как рубцами,
Лицо морщинами покроется — оно
превращено.



Читайте это и другие стихотворения Децима Юния Ювенала.


Пётр Алексеевич ОленинМелодия

Это было давно…

Шумело, разбиваясь о прибрежные камни, Средиземное море; прозрачные струйки, оставляя белую пену, ползли на жёлтый песок; пёстрые лодки, привязанные к кольцам набережной, мерно покачивались.

Догорала вечерняя заря; зубцы далёких гор блестели золотом последних лучей; ветер, напоённый ароматом фиалок и белых акаций, колебал листья пальм и нежную зелень цветущих олеандров… Ложился сумрак на южный город.

Двое сидели на берегу… Шум отдалённых улиц и суетливой набережной отрывками фраз и странным однообразным гомоном долетал до них…

Крепко сжав друг другу руки, сидели они и не замечали, как гаснет день, как подвигается на землю и море таинственная южная ночь…

И души их были полны грёз, а сердца — любви, той взаимной любви, которою красна человеческая жизнь.

Стемнело… Звёзды одна за другой загорелись на тёмном южном небе, море заискрилось фосфорическим таинственным светом.

И вдруг далёкая мелодия долетела до них: жалобно и страстно пела скрипка, точно чьё-то горе, чья-то затаённая грусть изливалась в звуках… И неведомый артист одушевил и дерево, и мёртвые струны… и своей печальной мелодией навеял странное очарование на этих двух людей…

Скрипка пела и пела… волной неслись чарующие звуки и покоряли чужие, далёкие сердца мощью своей страсти и своей неги…

И вдруг оборвалась мелодия, и замер в сонном воздухе, напоённом ароматами юга, последний задушевный, неоконченный звук…

Вся их жизнь — это странная, печальная, оборвавшаяся мелодия…


Читайте этот и другие рассказы Петра Алексеевича Оленина.


РБС/ВТ/Павлюк

Павлюк (он же Паулус, Полурус, Палий; настоящее имя Карп Павлович Гудзан) — Украинский гетман 2-й четверти XVII века. Таково было, впрочем, прозвище его: настоящее же имя его было Карп Павлович Гудзан. Он был крещеный турок и раньше, до появления своего в Малороссии, находился на службе у Крымского хана. Ему пришлось играть первенствующую роль в тех исторических событиях, которые служили прологом к великой народной драме — Хмельнищине: это были казацкие восстания, начавшиеся вскоре по смерти гетмана Сагайдачного (в 1625 г.) и окончившиеся в 1639 г. бегством Якова Остранина в Московское государство. Правительство Речи Посполитой напрягало все свои силы, чтобы уничтожить казачество или, по крайней мере, превратить его в небольшой и покорный ему военный отряд. Но казачество в это время не только не желало отказываться от прав, достигнутых при Сагайдачном, но еще расширило свою задачу, и его дело мало-помалу превращалось из сословного в общенародное…


Читайте полностью эту и другие статьи в «Русском биографическом словаре».