Викитека:Анонсы/2019/06

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

← 2018 - Анонсы за 2019 год - 

Недели: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52



Янка КупалаЗимой в лесу


Зимой в лесу


И легла тишина
Во бору за горой.
Хоть бы ветка одна
Прошумела листвой.

Снег пушистый залёг
На сосне, под сосной,
Чернобыльник и мох
Он укутал собой…

Птичья стая молчит —
Будто полночь пришла…
Лишь топор простучит
Да привзвизгнет пила…



Читайте полностью это и другие стихотворения Янки Купалы.


Пётр Мосевич ПильскийЗолотые вилочки

— Пойдём туда, поближе к мельнице… там хорошо.

Так говорила она и брала его под руку, и они шли туда, к пригорку, около которого, внизу, как синяя жилка полз ручей, а наверху задумавшимся юношей стоял лесок, — тёмный и кудрявый.

Тихо шли они ровными шагами по сгоревшим дорожкам, как должны это делать люди, давно переговорившие обо всём важном и интересном и решившие все вопросы, которые могли стоять между ними, мешая видеть друг друга и смотреть в будущее ясно и легко. И отбросивши от себя всё постороннее, своё прошлое и весь мир, они жили и были заняты только в том настоящем, что называлось любовью.

Никто не смотрел на них, никто не знал ни о том, что они ходят туда, к пустынной мельнице и задумавшемуся леску, ни о том, что они любят друг друга. И то, что в мире была такая единственная тайна, которой владели только они двое и больше никто, заставляло их радоваться и улыбаться спокойными и добрыми, счастливыми улыбками.

Когда, перед поцелуем, взгляды их слегка касались один другого своими невидимыми лучистыми концами, её губы неслышно хотели сказать:

— Сбережём нашу тайну и светлей будет жизнь…

Короткие слова их, тихие и тёмные как голоса ночи, лёгкие и быстрые как молнии, входили горячими струйками в сердца и, ещё непонятые умом, внушали о чём-то великом, загадочном и хорошем. И от этого им обоим становилось трепетно и сладко, как бывает с детьми, когда с вытянутыми шейками они заглядывают вниз, в тёмную пропасть, и хватаются за перила, и боятся, и смеются.

— О, как хорошо, как хорошо!


Читайте полностью этот и другие рассказы Петра Мосевича Пильского.


НСТ/Павзаний

Павзаний, спартанский полководец, сын Клеомброта, выиграл с Аристидом сражение при Платее 479 до Р. Х., но хотел потом предать свое отечество персам, искал спасения в храме Минервы Халкиойкос и умер в нем с голоду 477 г., когда заложили двери храма не смея взять оттуда преступника. Его мать первая принесла камень для этой цели. — П., царь спартанский внук предыдущего, ум. около 380 г., воевал с Афинами и Фивами, был осужден за неудачи и удалился в изгнание. Корнелий Непот описал его жизнь. — П., греческий географ и историк II ст., род. во Фригии в 170 г. и поселился в Риме, где и ум. в глубокой старости. Оставил описание Греции в 10 книгах, самое важное соч. о греч. древностях и археологии.


Читайте эту и другие статьи в «Настольном словаре для справок по всем отраслям знания Толля».