Викитека:Администрирование

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nuvola apps gaim.png Основной форум Green copyright.svg Форум по авторскому праву Nuvola apps kwrite.png Администрирование Fairytale Trash Questionmark-05.svg К удалению Wikisource-maintenance.png Изменение прав
Это центральное место для обсуждений в Викитеке. Тут можно начать любую тему, связанную с Викитекой. Место для обсуждений вопросов, связанных с авторским правом. Смело направляйте на эту страницу всё, что связано с администрированием Викитеки. Форум обсуждения статей, вынесенных к удалению. Место для запросов о выдаче или снятии дополнительных прав различного спектра.
Replacement filing cabinet.svg Архивы форума
Последнее изменение страницы:
21.04.2019.

Пожалуйста, добавляйте новые темы сверху. Добавить…
Короткая ссылка-перенаправлениеGtk-go-forward-ltr.svg

ВТ:ЗКА

Пожалуйста, называйте вашу тему и подписывайтесь с помощью ~~~~.



Неконсенсусное переименование[править]

Страница Библия с текстом Синодального перевода была в отсутствие консенсуса переименована в Библия. Синодальный перевод. Нужно быстро откатить переименование и вернуть как было (страница Библия — Синодальный перевод, страница Библия (переводы) — остальные переводы). Ratte (обсуждение) 17:22, 21 апреля 2019 (UTC)

Переименования конкретно этой страницы обсуждалось на Обсуждение:Библия. Синодальный перевод#Переводы, возражений не было значительное время. 2. Также упомянутые страницы переименованы строго согласно их контенту — полный список всех переводом на Библия, исключительно Синодальный — соответственно. 3. На Викитека:Форум#Название страниц Библии открыто обсуждение переименования подстраниц (книг Синодального перевода), было возражение, обсуждению меньше дня, — не переименованы. Суммируя, считаю что переименование в рамках консенсуса, и разрешает серьёзную проблему с путаницей. --Vladis13 (обсуждение) 17:38, 21 апреля 2019 (UTC)
Переименования таких значимых страниц нужно обсуждать как минимум на общем форуме в течение 1-2 месяцев, а не где-то втихую на задворках ВТ. Это не консенсус, а кручу-верчу-обмануть хочу. Не ожидал такого от вас. Ratte (обсуждение) 17:41, 21 апреля 2019 (UTC)
Поддерживаю. Ввиду низкой активности участников Викитеки, все значимые изменения следует обсуждать на ВТ:Ф, обсуждения в других местах обычно остаются незамеченными. Для меня это переименование тоже стало неожиданностью. Предлагаю вернуться к предыдущей (консенсусной) версии и расширить тему переименования на Форуме, чтобы все могли высказаться. — Lozman (talk) 18:04, 21 апреля 2019 (UTC)
Обидно, досадно. Но ладно. Отменяйте. --Vladis13 (обсуждение) 18:06, 21 апреля 2019 (UTC)
По-моему, будет логично, если вы сами назад переименуете, нет? Ratte (обсуждение) 18:18, 21 апреля 2019 (UTC)

Страницы с изображениями[править]

Имеется такая технологическая проблема. Вычитывается книга с иллюстрациями. Можно оформлять иллюстрации по мере того, как они встречаются. Но лучше, с моей точки зрения, сначала вычитать весь текст, потом загрузить все иллюстрации, — получается какой-никакой выигрыш во времени плюс работа становится более «выровненной», не приходится выполнять разнородные работы. Чтобы так организовать работу, удобно было бы отмечать в индексе страницы с иллюстрациями каким-то особым образом. Сейчас я использую для этого статус «проблемная», но это неудобно, потому что вычитка и работа с иллюстрациями это параллельные процессы. Страницы одновременно может быть вычитана и в то время иллюстрация ещё не вставлена. Можно было бы показывать статус «с иллюстрациями», например, цветом шрифта или ещё каким-либо образом. Если такие изменения провести сложно, пусть хотя бы останется здесь на уровне пожелания. — VadimVMog (обсуждение) 13:27, 11 апреля 2019 (UTC)

Оптимальней ставить шаблон {{img}}. С ним страница попадает в Категория:Страницы с неработающими файловыми ссылками (которая мониторится и на Служебная:TrackingCategories), и при этом сразу можно указать желаемое имя файла и описание, пример. Будет хорошо и если просто шаблон воткнуть, пример. --Vladis13 (обсуждение) 13:53, 11 апреля 2019 (UTC)
Не знал о таком шаблоне. Видимо в категории Категория:Страницы с неработающими файловыми ссылками все страницы с отсутствующими изображениями из одной книги окажутся рядом, так как начинаются одинаково. Здо́рово. Спасибо. — VadimVMog (обсуждение) 19:43, 11 апреля 2019 (UTC)

Категории «Ручная ссылка совпадает со ссылкой из Викиданных»[править]

Есть набор категорий названных в формате Категория:Авторы:Ручная ссылка:ЭСБЕ:Совпадает со ссылкой из Викиданных, и есть Категория:Викитека:Ручная ссылка совпадает со ссылкой из Викиданных:ЭСБЕ. См. Категория:Ручная ссылка совпадает со ссылкой из Викиданных. Может стоит назвать их единообразно? Тогда по первому варианту или второму? @Henry Merrivale. --Vladis13 (обсуждение) 08:37, 10 апреля 2019 (UTC)

Красная категория[править]

В ряде страниц авторов появилась к:Авторы:Ссылка из Викиданных:Викивиды. Ratte (обсуждение) 21:38, 8 апреля 2019 (UTC)

Это биологи и прочие натуралисты, о которых есть статьи в Викивидах. Создал категорию. — Lozman (talk) 22:02, 8 апреля 2019 (UTC)
Появились еще красные категории, см. Чарлз Дарвин, Вольфганг Амадей Моцарт, Эмиль Золя и т.д. Ratte (обсуждение) 21:46, 9 апреля 2019 (UTC)
Сделал. Как вы их находите? --Vladis13 (обсуждение) 08:30, 10 апреля 2019 (UTC)
Так ведь многие топовые авторы в красные категории попали. Вот еще: Фридрих Ницше, Чарльз Диккенс, Фёдор Михайлович Достоевский, Федор Сологуб, Лев Троцкий, Михаил Осипович Гершензон. Ratte (обсуждение) 11:37, 10 апреля 2019 (UTC)
Раз такие пироги, сгенерировал список скриптом для создания ботом. Их 400 штук. Может есть идеи по оптимизации? В общем, они нужны для ботов-линковщиков. @Henry Merrivale --Vladis13 (обсуждение) 12:52, 10 апреля 2019 (UTC)
Вроде названия логичны и получается естественное дерево категоризации: Категория:Авторы:Ручная ссылка <-- Категория:Авторы:Ручная ссылка:ХХХ <-- Категория:Авторы:Ручная ссылка:ХХХ:Совпадает со ссылкой из Викиданных. Henry Merrivale (обсуждение) 00:53, 11 апреля 2019 (UTC).